В Ростовской области треть штрафов за нарушение ПДД остается неоплаченной

В Ростовской области по итогам минувшего года с помощью систем видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, вынесено около 1,5 млн постановлений о нарушении правил дорожного движения (ПДД). По словам временно исполняющего обязанности начальника УГИБДД Дона Алексея Токина, это на треть больше, чем годом ранее.

«Общая сумма вынесенных штрафов составила почти миллиард рублей, из которых оплачено 620 млн или 68% от суммы. Тогда как в 2015 году было оплачено 360 млн рублей, а собираемость составила 53%», — доложил Токин на выездном заседании областной комиссии безопасности дорожного движения, состоявшейся накануне в мэрии Новочеркасска.

По мнению врио начальника областной Госавтоинспекции, эффективность работы системы видеофиксации была выше, если б областные власти своевременно выделяли деньги на ремонт и замену оборудования на более современные образцы.

В качестве довода Токин привел пример других городов, где с помощью современных приборов в автоматическом режиме удается зафиксировать множество нарушений ПДД, которые у нас остаются вне поля зрения: пересечение сплошной линии, нарушение правил парковки в местах для инвалидов, нарушений правил проезда перекрестков, проезд на красный свет.

«Это позволило бы увеличить сборы с одной стороны, и уменьшить число ПДД — с другой. Мы неоднократно по этому поводу обращались в областное правительство, однако в большинстве ответов сообщалось, что вопрос не может быть решён из-за отсутствия финансирования, — уточнил подполковник Токин. — К примеру, не нашла положительного решения и наша инициатива безвозмездного предоставления Ростовской области около 10 комплексов системы видеофиксации».

Как стало известно 1 Rnd. ru , в минувшем году в Санкт-Петербурге полицейские договорились получить десять комплексов по схеме «бери сейчас — плати потом», но одобрение из областного правительства не последовало.

«Мы отправляли письма не только в правительство, но и в «Автодор», и ФГУП «Азов» для закупки мобильных радаров, стоимость которых около 20 тысяч. А ведь за два года в бюджет взыскано штрафов на сумму 978 млн рублей», — констатировал Алексей Токин, давая понять, что отдача о системы видеофиксации очевидная и деньги должны быть.

А еще Токин попросил губернатора Голубева освободить полицейских от обязанности охранять комплексы видеофиксации. Это даст возможность сотрудникам ДПС не отвлекаться от исполнения своих непосредственных обязанностей — заниматься профилактикой нарушения ПДД.

Как выяснилось, в других регионах приглядывать за аппаратурой поручено на договорных условиях сторонним организациям. По мнению гаишника, в Ростовской области такой организацией вполне могли быть стать казачьи подразделения.

Василий Голубев, обычно быстро реагирующий на реплики со стороны, не сразу нашелся, что ответить. Сначала он уточнил у выступающего, как обстоит дело в других регионах, пообещал помощь — «пусть ГУ МВД сформирует еще раз предложения». Но потом обрушился с критикой на собравшихся (заседание велось в режиме видео-конференции, так что пассаж был обращён ко всем главам районов) о слишком малом проценте сбора штрафов.

«Мы сегодня понимаем, что мы не в полном объеме взыскиваем - всего 68% - и что это недостаточно? - последовал риторический вопрос губернатора Ростовской области Василия Голубева . - Лишь очень незначительное количество людей оплачивают штрафы. Если у нас 32% потерь, то можно ставить еще сотни камер, но люди будут понимать, что можно не платить».

Глава региона напомнил, что средства на закупку оборудования могут быть выделены только из резервного фонда губернатора, а там осталась лишь половина годового лимита.

В итоге Василий Голубев поручил главам территории более внимательно следить за оплатой штрафов за нарушение ПДД, объявив, что с данного момента это является одной из основных их обязанностей.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов