Как депутаты гордумы Ростова-на-Дону отстаивали бульвар Комарова

На депутатских слушаниях в Гордуме Ростова обсуждение планов по застройке многоэтажками бульвара Комарова в Северном жилом массиве получилось эмоциональным и продолжительным. За дебатами наблюдал корреспондент 1Rnd.ru.

Суть вопроса такова: департамент архитектуры и градостроительства  внёс на суд депутатов проект внесения изменений в правила землепользования. В нём предлагалось в нескольких местах города изменить назначение территориальных зон.  В частности, на бульваре Комарова предложено перевести участок размером 1,5 га (там находится здание бывшего универсама) из зоны ОД — делового, общественного и коммерческого назначения,  в зону ОЖ — общественно-жилого назначения, где можно строить жилые дома.

И.о. главного архитектора Оксана Хныкова, представлявшая проект, не стала скрывать, что предложения изменить назначения зон появились с подачи собственников участка. Они же, собственники, предоставили предпроектные предложения, согласно которым посреди бульвара планируется построить три 20-этажные свечки.

«Существующие проезды вокруг земельного участка сохранятся. На 100% объект будет обеспечен парковками:  предусмотрена двухуровневая парковка на 606 машиномест, тогда как по нормативу нужно 600. Как видим, здесь даже превышение норматива на 6 машино-мест.  Площадь озеленения составит около 9 тысяч кв. метров. Даже малые архитектурные формы заявители проработали», — убеждала депутатов Оксана Хныкова, сопровождая своё выступление видеопрезентацией будущего комплекса.

Хныкова 2

Как выяснилось, накануне этот вопрос уже обсуждался на профильной комиссии, но с тех пор мнение депутатов относительно предлагаемых изменений не только не изменилось, а стало ещё жёстче.

По мнению депутата Анатолия Котлярова, бульвар не предусматривает многоэтажного строительства и противоречит архитектуре Северного района в целом.  

«Если мы сейчас, извините,  впаяем три 20-этажные здания, то испортится вся архитектура», — пояснил мысль Котляров.

свечки

Оксана Хныкова за словом в карман не полезла: «Что касается этажности, то мы тоже поднимали вопрос изначально, нам представляли проект на 27 этажей, они снизили сейчас до 20 этажей».

Котлярова поддержал Игорь Климов: «Это будут муравейники, практически такие же, как на Пацаева. Какие там зеленые зоны, там ни развернуться и ни проехать! Если мы поставим там эти свечки, то где будут учиться дети, которые там будут жить? Рядом две школы, которые забиты под завязку. Забиты под завязку и дворы, где людям гулять, отдыхать? Хныкова в ответ заявила, что «администрация района одобрила эту идею и сказала, что проблем не должно возникнуть».

Климов развёл руками: «Я вам не об администрации толкую, а о людях, которые там проживают. Вы считаете Северный спальным районом и относитесь, как к спальному району. А там живут  такие же ростовчане, как и в центре города».  

Любопытно, как вёл себя во время обсуждения  заместитель главы администрации Ростова по вопросам координации строительства Олег Маркитантов. Крупнейший в мэрии обладатель недвижимости ёрзал на стуле, часто менял позы, вздыхал и едва ли не ринулся в рукопашную в ответ на слова Валерия Левченко.  Депутат удивился необычайной настойчивости чиновников в вопросе строительства свечек.

Свечки 2

«Я никогда не видел, чтобы архитектура города с таким упорством пыталась нам доказать, что именно там надо строить высотки… Речь не об этажности должна идти, а о том, что это общественная зона. Сегодня все дворы, которые были построены по прежним нормативам, уже застроены домами. Плотность запредельная. А людям надо где-то собираться, гулять с детьми, и бульвар для этого - прекрасное место, — заметил Левченко, и после небольшой паузы неожиданно, не меняя тональности, предложил.— А давайте переименуем бульвар Комарова в бульвар Хныковой Оксаны Николаевны. И люди будут точно знать, кто к этому причастен».

Маркитантов попытался  было встать, со стула на защиту и.о. главного архитектора, но, увидев взгляд Левченко, резко успокоился.

комарова

Вячеслав Камышный продолжил тему чиновничьих предпочтений, но для начала поинтересовался, «кто эти безвестные собственники участка и сколько их».

По словам Хныковой, владельцы земли — юридические (ООО «Норд Тренд», ООО «Метелица плюс», ООО «Альянс 2000) и физические (Чинибалаянцы и Богатырёвы) лица.

«Вы так активно продавливаете эту тему, что у меня дурные мысли начинают в голове возникать, — сказал Камышный. — Почему же такого упорства не наблюдается в случае с участком на Ленина — перед гостиницей «Амакс»? Сейчас там котлован, засыпьте его и посадите деревья».

«Это не в моей компетенции», — последовал ответ.

Но помимо несогласия с конкретным проектом, на слушаниях отчетливо прозвучал вполне однозначный посыл. И изменение риторики депутатов — момент показательный.

Депутата Гордумы Виталия Лазарева, как он выразился, «напрягло» то, что депутатский корпус, как и при предыдущей администрации, пытаются «сделать органом, обеспечивающим интересы застройщикам».

«Люди, которые проектировали Северный жилой массив, неспроста разделили бульвар, полагаю, что мы дадим ума этой территории, а получается всё наоборот, в угоду кому-то», — констатировал Лазарев.  

А чего стоит сарказм зампреда Гордумы Татьяны Георгиевой: «Мы сейчас сидим, как мартышки, поднимаем руки на предоставление участков. Ну, давайте для удобства застройщиков талоны на строительство напечатаем и будем выдавать их!».

«Я посмотрела структуру департамента архитектуры и градостроительства и обнаружила несколько отделов, которые должны заниматься в первую очередь идеологией развития городской среды. Мы прекрасно понимаем, что владельцев этого участка не интересует перспектива старого торгового центра, который реально умрёт. Но мы говорим не об удобстве шести конкретных владельцев участков, а о перспективах развития конкретной городской территории, об идеологии развития города. В городе должны быть места, куда застройщик не имеет права заходить или должен соблюдать правила. Почему нас никто не слышит в администрации?», — обратилась Георгиева к Хныковой.

Свечки

Депутаты зааплодировали, но на и.о. главного архитектора эмоциональное выступление зампреда не произвело впечатления: «Уважаемые депутаты, по-вашему, лучше пусть остаётся то безобразие, что нам досталось из прежней эпохи, чем разрешить построить хороший, прекрасный, современный жилой комплекс?».

Да если завтра собственники участков обратятся за разрешением на строительство на этом месте 30-этажной гостиницы, административного здания или супермаркета, у вас они никакого разрешения спрашивать не будут».

Черту обсуждению подвела председатель гордумы — глава города Зинаида Неярохина.

«Очевидно, что проект изменений сырой и вынести его на заседание в таком виде мы не можем», — сказал Неярохина. На том и порешили.

К слову, проект изменения зон с последующим строительством трёх свечек на Комарова — не единственный вопрос, который был исключён из повестки дня ближайшего заседания гордумы. Накануне на комиссии депутаты рассматривали вопрос о строительстве комплекса на Пушкинской/ Доломановском. Стараниями ГК «ПИК» там в ближайшее время должны появиться очередные шедевры архитектурной мысли.

На официальном сайте компании представлено, как будет выглядеть территория, когда дома будут построены.

Поскольку строительство уже не прекратить, то речь шла об этажности.

Депутаты говорили о максимум 10-ти этажах, поскольку строительство ведется в створе Пушкинской, строители возражали.

Свечка 3





ГордумаРостова бульварКомарова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОФАКТ
Из за сгона воды в Дону образовался остров. Верховка будет гнать воду в море до 17 ноября. В устье Дона продолжится понижение уровней воды, с достижением опасной отметки у Азова. «Возможны нарушения в работе судоходства, затруднения в работе водозаборных сооружений, понижение давления подачи воды», - предупредили ростовские спасатели. Синоптики, напомним, прогнозируют сильный ветер, который успокоится к концу воскресенья, 17 ноября.
Спорт
Женский футбольный клуб «Дончанка» из Новошахтинска (Ростовская область) стал чемпионом России. Финальный матч команд первого дивизиона прошел сегодня, 15 ноября, в Крымске. За первое место «Дончанка» сражалась с «Академией футбола» из Тамбова. Судьба встречи решилась на пятой минуте игры. Единственный гол в матче забила Арина Ханова.
Общество
16 и 17 ноября в Ростове ожидаются ветреными и холодными. Проводить время в парках не позволяет погода, а дома — слишком короткие выходные. Редакция 1Rnd.ru нашла пять мест, куда можно сходить в эту субботу и воскресенье. Выставка для любителей LEGO в музее краеведения 180 наборов легендарного конструктора в семи тематических зонах уже представлены в Ростовском областном краеведческом музее на выставке LEGO «Город творцов». «Мы познакомим вас с каждой из н...
Новости компаний
Всё, что нужно знать о гаражных воротах – советы по выбору и ключевые преимущества - читайте в нашем материале. Ворота в гараже открываются почти ежедневно. Они должны быть стойкими к износу, защищать строение от стороннего доступа и соответствовать общему дизайну фасада. Чтобы полотно было прочным и устойчивым к ударам, его производят из металла (цельных листов, ламелей, секционных блоков). Удобство использования зависит от технических особенностей, в то...
Общество
В Орловском районе Ростовской области через суд прекращено право собственности местного жителя на участок, расположенный у водоема. Районная прокуратура проверила жалобу в отношении собственника участка, который пользовался им в личных целях и не допускал к водоему других. Хотя водоем является левобережным притоком балки Томленая и внесен в государственный водный реестр, то есть по закону является федеральной собственностью. «Прокуратурой в суд направлен и...
Криминал
Дело начальника донского главка ФСИН России Муслима Даххаева засекречено. Об этом журналистам рассказал адвокат задержанного Александр Заманский. В интервью ТАСС защитник всё же раскрыл некоторые подробности дела. В частности, он подтвердил, что Муслиму Даххаеву вменяется разглашение гостайны. Однако речь о незаконной прослушке не идёт. «Фактически инкриминируется нарушение секретного документооборота внутри организации. То, что пишут многие страшные вещи...
Аналитика
Приговором Кировского районного суда Ростова-на-Дону руководитель частного образовательного центра Александр Рудковский признан виновным в покушении на дачу взятки. Суд назначил ему 1 год 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и… тут же отпустил. А отпустил потому, что этот срок осужденный по сути отбыл под домашним арестом. Казалось бы, живи дальше и радуйся, что не в колонии. Но Александр Рудковский считает приговор несп...
Общество
Рядом с торговым центром «Мега» открыли обновленный транспортно-пересадочный узел для пригородных и внутрирайонных автобусных маршрутов. Он будет работать по принципу автовокзала. На его территории оборудовано 11 перронов, сделаны безопасные посадочные площадки, есть зона для отстоя транспорта и отдыха водителей, способная принимать одновременно до 30 автобусов. На его обустройство потрачено 14 млн рублей инвестиций Сейчас из Ростова в ТРЦ «Мега» организов...
Общество
Новый год — это повод для лишних трат, возможность позволить себе быть щедрым и чуточку расточительным. Не бойтесь воплощать свои мечты в реальность, ведь такое время бывает лишь раз в году! Не сидите дома все новогодние каникулы. Открывайте для себя новые города и страны, знакомьтесь с интересными людьми, местами, достопримечательностями! Обязательно отправляйтесь в какое-нибудь путешествие! Не обязательно далекое и долгое, можно всего на пару-тройку дней...