1rnd.ru

Законность строительства храма в парке Собино требуют проверить ростовчане

Горожан интересует нормативный акт, по которому РПЦ получила участок для стройки в парковой зоне.

Обращения по поводу законности строительства храма в парке Собино готовят властям Ростова и прокуратуре общественники. В тексте чиновников просят назвать документы, на основании которых участок в 40 соток был передан епархии, и обнародовать все материалы о публичных слушаниях и постановлениях.

«Всего в одном квартале от парка уже есть храм Святителя Николая. Жители хотят дышать воздухом и отдыхать среди зеленых деревьев, развлекаться, тренироваться и проводить досуг. Городской парк - не место для церкви», - сказано в письме.

парк1

Состояние парка Собино вызывает постоянные возмущения жителей Железнодорожного района, особенно старшего поколения. Однако люди ждут прежде всего благоустройства и развития.

«Раньше в нашем парке всегда играла музыка, действовали ларьки по продаже лимонада, планетарий, летняя киноплощадка, видеосалон и качели-карусели, - ранее рассказала 1rnd.ru  местная жительница Клавдия Ивановна. - За 90-е годы были уничтожены практически все капитальные сооружения, включая второе в Ростове колесо обозрения - первое находится в центральном парке Горького... Единственное, детскую площадку поставили в нашем парке, такие сейчас в каждом дворе. Но разве этого достаточно»?

парк2

При этом у города есть деньги только на поддержание парка в текущем состоянии. Его не раз пытались передать в концессию, однако дальше переговоров речь пока не идет. Финансы могут появиться благодаря программе благоустройства. Но нужно, чтобы проект работ одобрили ростовчане. Пока голосование на сервисе «Активный ростовчанин»  от этого далеко. Примечательно, что наличие церкви в проекте отдельно не оговаривается.

Недавно прокуратура внесла чиновникам представление и потребовала запретить строительство культовых сооружений на территории парков. Однако для того, чтобы запрет вступил в силу, нужно одобрение гордумы. И пока непонятно, как будет исполняться это требование в отношении участков, которые отданы РПЦ несколько лет назад.

Приход Донской иконы Божией матери - во имя этой святыни будет освящен новый храм  - существует с 2012 года, говорится на его страницах в соцсетях. В мае 2014 года на месте будущей стройки поставили вагончик, который оборудовали под нужды храма. Год спустя на временной церкви появились купола, также утверждается, что в 2015 году приход получил документы на земельный участок.   

храм4

Известно, что храму помогает депутат ЗС РО Арутюн Сурмалян — в начале этого года он подарил  еще один вагончик, где разместили воскресную школу. Несколько месяцев назад приход объявил, что находится «на пороге великого события — возведения храма», и объявил сбор пожертвований на стройку. Добавим, что в официальной группе прихода Вконтакте состоит чуть более 200 человек.

храм

Ранее отмены решений о строительстве храмов добились жители Каменки (парк Чуковского) и Чкаловского (сквер Осенний). Сейчас ростовчане добиваются введения полного запрета на строительство в парках города, объясняя это острым дефицитом зеленых насаждений.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать