Спа вместо родника, парковки вместо зелени: представлен новый проект Парамонов

Защитники памятника намерены добиваться общественного обсуждения судьбы складов

Обновленный проект благоустройства Парамоновских складов представлен в Ростове-на-Дону. Заседание Совета при министерстве культуры организовывали в спешке: как сообщил один из членов совета, общественник Александр Сушков, участникам сообщили о встрече за два дня до нее. В итоге ознакомиться с проектом успели только Сушков и краевед Любовь Волошинова. Для СМИ заседание было закрытым.

После встречи Александр Сушков рассказал об основных моментах обновленного проекта. Тезисно картина выглядит так.

Проект готовила компания, реставрировавшая библиотеку ЮФУ. В портфеле творческой мастерской «Новая Аттика» есть реставрация еще одного здания из наследия Парамоновых — знаменитого особняка на Пушкинской, где располагается зональная библиотека ЮФУ (РГУ). Результат работ в свое время вызвал громкий скандал. Кстати, «Новая Аттика» проводила экспертизу, по итогам которой Парамоны нужно было снести.

Разрушать склады передумали. Как сообщает «Радио Ростова» со ссылкой на чиновников донского минкульта, идея разобрать склады, а затем отстроить их заново из старинного кирпича отметена. Разобраны будут лишь внутренние перегородки — кирпич потребуется, чтобы восстановить фасады.

Аутентичность Парамонов сохранять не будут. Напомним, за это ратуют идеологи создания на Парамонах этнопарка. Они предлагают провести определенные укрепительные работы и позволить природе делать свое дело. Ростовчане ссылаются на мировой опыт. Не стали же итальянцы «воссоздавать» Колизей и выпрямлять Пизанскую башню. Однако проект Парамонов предполагает именно восстановление зданий складов в их более или менее первоначальном облике.

Зелени и водоемов после реконструкции не останется. Как пишет Сушков, никаких купален проект не предусматривает. Родники будут забраны в канализационные трубы. Это нарушает требования федерального законодательства — источники на Парамонах внесены в Реестр водных объектов, и закон требует, чтобы у людей был к ним открытый доступ. Почему так случилось, еще предстоит выяснить.

«На мой вопрос, как это может быть, был ответ – в задании этого не было. На вопрос, кто давал задание – администрация РО. Приехали. Если иметь в виду четыре наши встречи с замгубернатора, где нам кивали головой и изображали вначале готовность построить новую купальню, а позже – учесть наличие родников», - восстановил общественник картину переговоров.

В зданиях складов расположится традиционный для набережной набор: рестораны, отель, спа. Из новых предложений — фитнес-зал и офисные помещения.

«Не падайте в обморок, деревьев на территории почти не будет, разве что немного на склонах. Даже есть деревья в наших «любимых» квадратно-бетонных кадках. Почти всю территорию хотят закрыть в бетон, асфальт и тротуарную плитку. Большую территорию будут занимать автостоянки», - так описывает благоустройство и озеленение Александр Сушков.

Судьба новых памятников истории на территории Парамонов неизвестна. Напомним, в начале года краеведы и общественники заявили, что нашли на складах уникальное каменное строение, которое значительно старше самих складов и может прояснить историю крепости Димитрия Ростовского.  В новом проекте объект не отражен.

«На мой вопрос проектанту: в каком виде подразумевается его бытие, – был ответ «пока никак»», - пишет Сушков. Под вопросом также раскопки — на территории Парамонов могут быть остатки все того же Ростовского городища меотов и крепости, с которой началась история южной столицы.

Проекту далеко до одобрения. Члены Совета единогласным решением перенесли обсуждение эскизов на семь дней. И обязали авторов проекта разослать все материалы в электронном виде на ознакомление. По всей видимости, сомневается в одобрении этого варианта реконструкции Парамонов и арендатор. По словам Сушкова, компания «Альянс-М» запретила обнародовать картинки проекта.

«Отчасти это, возможно, правильно, потому что не факт, что данный проект будет реализован без переделок, а вызывать ненужные всплески эмоций не стоит», - пояснил общественник.

Ростовские активисты будут требовать общественной дискуссии. Уже сейчас общественники готовят письма как местным, как и федеральным чиновникам с требованиями сохранить аутентичность памятника, восстановить законность в отношении родников и вынести проект на общественные слушания. Сил у защитников памятника мало. Поэтому ростовчан просят не возмущаться в Интернете, а также писать письма. Универсальную форму обещают разработать уже сегодня.

Парамоновскиесклады Парамоны НоваяАттика АлександрСушков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Топ самых дешевых билетов июня-августа опубликовал сервис по продажам авиабилетов. Дешевле всего стоили авиабилеты по маршруту Ростова-на-Дону — Батуми и Ростова-на-Дону — Гюмри. Это первое место в рейтинге. Цена авиабилетов составила 499 рублей. На втором месте перелет из Бургаса в Москву — путешественникам он обошелся всего в 554 рубля. Еще один донской авиарейс вошел в топ-5. На четвертой строчке билет из Элисты в Ростов-на-Дону — всего 880 рублей. Замы...
Политика
Более десяти сотрудников аппарата Избирательной комиссии Ростовской области поощрены благодарностями и благодарственными письмами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. ЦИК поблагодарил их за успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний. Награды лучшим сотрудникам лично вручил председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.
Политика
В воскресенье, 19 августа, с 17.00 до 19.00 активисты общественного движения «Суть времени» проведут массовый пикет против пенсионной реформы. Акция пройдёт на площади перед Донской государственной публичной библиотекой в Ростове-на-Дону. «Целью акции является протест против навязываемой правительством пенсионной реформы, информирование граждан о причинах разрушительности предлагаемой реформы, а также сбор подписей жителей города под Обращением к Президент...
Ответ на критику
На адрес редакции 1Rnd пришел ответ на критическую публикацию. Напомним, в конце июля мы написали, что в Ростове водитель автобуса отказался помогать девушке-инвалиду. По информации департамента транспорта, по фактам, указанным в критической публикации, в транспортном предприятии МУП МТК «Ростовпассажиртранс» проведена проверка и даже, о чудо, установлена личность водителя автобуса. «С водителя взята объяснительная. Согласно объяснению, водитель не смог ос...
Криминал
Следственное подразделение отдела полиции № 4 УМВД России по Ростову-на-Дону (Ленинский район) возбудило уголовное дело по крупному мошенничеству в отношении руководителей кредитно-потребительского кооператива. «Установлено, что в период 2016 – 2017 годов руководство кооператива заключило с 160 гражданами договоры займа, заведомо не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства», - информирует пресс-центр донского главка МВД России. Пострадавшим гражд...
Общество
В мусорку и наркопритон превратили площадку возле памятника жертвам политических репрессий подростки. Об ситуации рассказала в соцсетях ростовчанка Викторя Кудрявцева. "Каждый вечер вокруг памятника собираются подростки лет от 13 и старше. Открыто, в светлое время суток они там пьют, курят, закладывают себе что-то в нос, мат на весь парк, памятник в мусоре и заплеван. И что примечательно, большинство детей не из бедных семей. Большинство детей живёт в неда...
Политика
Десять донских казаков приедут в Австрию на свадьбу министра иностранных дел страны Карин Кнайсль. Они будут сопровождать президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщило австрийское издание OÖNachrichten со ссылкой на источник в хорошо информированных кругах. По сведениям издания, казаки споют для 53-летней Кнайсль и ее избранника, бизнесмена Вольфганга Майлингера. Какие-либо подробности австрийские журналисты не приводят. О визите Путина на свадьбу Кнайс...
Общество
Акция памяти сотен солдат, погибших в ночь на 18 августа при начале прорыва Миус-фронта, пройдет в Ростовской области. Как сообщили в поисковом объединении «Миус Фронт», колонна участников акции стартует сегодня в 22.00 от моста через Миус у села Русское (Куйбышевский район). Далее машины со включенными аварийками проедут по местам боев и остановятся у поклонного креста рядом с селом Берестово. Здесь пройдет молебен, а в 23.00 в центре села Куйбышево на во...
Из зала суда
В пятницу, 17 августа, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес оправдательный приговор донского бизнесмену Владимиру Винокурову. Его обвиняли в крупном мошенничестве при продаже Министерству труда Ростовской области здания профилактория «Каяла», что в Белой Калитве. Сам бизнесмен уже был не рад, что связался с государством. Причем государство представляла облпрокуратура. Юристы правительства Ростовской области отказались от участия в этом «цирке», соо...