Спа вместо родника, парковки вместо зелени: представлен новый проект Парамонов

Защитники памятника намерены добиваться общественного обсуждения судьбы складов

Обновленный проект благоустройства Парамоновских складов представлен в Ростове-на-Дону. Заседание Совета при министерстве культуры организовывали в спешке: как сообщил один из членов совета, общественник Александр Сушков, участникам сообщили о встрече за два дня до нее. В итоге ознакомиться с проектом успели только Сушков и краевед Любовь Волошинова. Для СМИ заседание было закрытым.

После встречи Александр Сушков рассказал об основных моментах обновленного проекта. Тезисно картина выглядит так.

Проект готовила компания, реставрировавшая библиотеку ЮФУ. В портфеле творческой мастерской «Новая Аттика» есть реставрация еще одного здания из наследия Парамоновых — знаменитого особняка на Пушкинской, где располагается зональная библиотека ЮФУ (РГУ). Результат работ в свое время вызвал громкий скандал. Кстати, «Новая Аттика» проводила экспертизу, по итогам которой Парамоны нужно было снести.

Разрушать склады передумали. Как сообщает «Радио Ростова» со ссылкой на чиновников донского минкульта, идея разобрать склады, а затем отстроить их заново из старинного кирпича отметена. Разобраны будут лишь внутренние перегородки — кирпич потребуется, чтобы восстановить фасады.

Аутентичность Парамонов сохранять не будут. Напомним, за это ратуют идеологи создания на Парамонах этнопарка. Они предлагают провести определенные укрепительные работы и позволить природе делать свое дело. Ростовчане ссылаются на мировой опыт. Не стали же итальянцы «воссоздавать» Колизей и выпрямлять Пизанскую башню. Однако проект Парамонов предполагает именно восстановление зданий складов в их более или менее первоначальном облике.

Зелени и водоемов после реконструкции не останется. Как пишет Сушков, никаких купален проект не предусматривает. Родники будут забраны в канализационные трубы. Это нарушает требования федерального законодательства — источники на Парамонах внесены в Реестр водных объектов, и закон требует, чтобы у людей был к ним открытый доступ. Почему так случилось, еще предстоит выяснить.

«На мой вопрос, как это может быть, был ответ – в задании этого не было. На вопрос, кто давал задание – администрация РО. Приехали. Если иметь в виду четыре наши встречи с замгубернатора, где нам кивали головой и изображали вначале готовность построить новую купальню, а позже – учесть наличие родников», - восстановил общественник картину переговоров.

В зданиях складов расположится традиционный для набережной набор: рестораны, отель, спа. Из новых предложений — фитнес-зал и офисные помещения.

«Не падайте в обморок, деревьев на территории почти не будет, разве что немного на склонах. Даже есть деревья в наших «любимых» квадратно-бетонных кадках. Почти всю территорию хотят закрыть в бетон, асфальт и тротуарную плитку. Большую территорию будут занимать автостоянки», - так описывает благоустройство и озеленение Александр Сушков.

Судьба новых памятников истории на территории Парамонов неизвестна. Напомним, в начале года краеведы и общественники заявили, что нашли на складах уникальное каменное строение, которое значительно старше самих складов и может прояснить историю крепости Димитрия Ростовского.  В новом проекте объект не отражен.

«На мой вопрос проектанту: в каком виде подразумевается его бытие, – был ответ «пока никак»», - пишет Сушков. Под вопросом также раскопки — на территории Парамонов могут быть остатки все того же Ростовского городища меотов и крепости, с которой началась история южной столицы.

Проекту далеко до одобрения. Члены Совета единогласным решением перенесли обсуждение эскизов на семь дней. И обязали авторов проекта разослать все материалы в электронном виде на ознакомление. По всей видимости, сомневается в одобрении этого варианта реконструкции Парамонов и арендатор. По словам Сушкова, компания «Альянс-М» запретила обнародовать картинки проекта.

«Отчасти это, возможно, правильно, потому что не факт, что данный проект будет реализован без переделок, а вызывать ненужные всплески эмоций не стоит», - пояснил общественник.

Ростовские активисты будут требовать общественной дискуссии. Уже сейчас общественники готовят письма как местным, как и федеральным чиновникам с требованиями сохранить аутентичность памятника, восстановить законность в отношении родников и вынести проект на общественные слушания. Сил у защитников памятника мало. Поэтому ростовчан просят не возмущаться в Интернете, а также писать письма. Универсальную форму обещают разработать уже сегодня.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов