Процесс по делу студенток, хотевших взорвать торговые центры, начинается в Ростове

Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд.

Суд в Ростове начинает рассматривать по существу дело Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной. Молодых ростовчанок задержали в январе 2016 года в частном доме и обвиняют в приготовлении к теракту, содействию терроризму и незаконном обороте взрывчатки.

Как установило следствие, Татьяна и Наталья были студентками одного из вузов Ростова. Иногородние девушки нуждались в деньгах и были вынуждены подрабатывать. Они устроились в магазин халяльных продуктов. Среди покупателей оказались выходцы из республик Северного Кавказа, которые воевали на стороне запрещенных террористических организаций. Молодые люди начали помогать продавщицам. Отношения постепенно становились доверительными, девушки приняли ислам, забросили учебу, а вскоре вышли замуж за своих друзей.

По одной из версий, которую озвучил «Коммерсант», сначала ростовчанки хотели уехать в Сирию и воевать на стороне боевиков. Их планы изменила гибель одного из молодых людей в ходе спецоперации. Чтобы отомстить за него, девушки решили устроить взрывы в крупных торговых центрах Ростова.

Отметим, что в составе группы было три девушки, поэтому и самоподрывы должны были состояться в трех точках. После задержания одна из соратниц пошла на сделку со следствием и дала показания на подруг, поэтому ее дело выделено в отдельное производство.

Девушки по своим каналам запаслись взрывчаткой и всем необходимым для того, чтобы сделать бомбы. Первый взрыв планировался на январь 2016 года, но силовики опередили несостоявшихся шахидок.

Ранее в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось предварительное слушание по делу Карпенко и Гришиной. Сегодня, 14 июня, суд приступит к рассмотрению дела по существу.

суд2
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов