Часть уникального памятника археологии продали под застройку в Ростовской области

В том, что жители станицы Елизаветинской могут остаться без земли, минкульт обвинил местных чиновников.

Министерство культуры Ростовской области пытается разрешить конфликт в станице Елизаветинской. Здесь людям продали под застройку земли уникального памятника археологии — Елизаветовского городища. Строить на местах, в VI-III веках до нашей эры жили знаменитые скифы, нельзя.

Сегодня на заседании правительства министр культуры Дона Александр Резванов обвинил в создавшейся ситуации местные власти.

Вопрос о ситуации в Елизаветинской задали министру из зала. По словам спросившего, сейчас адвокаты советуют людям, купившим «запрещенку», как можно быстрее строить дома — мол, в этом случае их не снесут.

«Еще в 2012 году мы определили границы всех памятников археологии в Ростовской области, в их числе и Елизаветовское городище. И тогда же постановление с указанием всех зон и всех памятников поступило в муниципалитеты», - заявил Резванов.

В документах, которые получили, по словам министра, власти Азовского района, черным по белому значилось: территория городища относится к категории 1б. Эти земли нельзя застраивать вне зависимости от того, проводились ли здесь раскопки.

«Не срабатывает местная власть в вопросах информирования населения», - высказался Резванов. Его слова могут быть интересны и правоохранителям. Министр сказал, что в свидетельствах на собственность участков, которые продали людям, не было отметок об обременении и о запрете повреждать слой земли глубже чем на 30 сантиметров. То есть, людей просто обманули.

В итоге нарушителями закона уже могут считать себя две семьи — они построили дома на территории археологического памятника. Еще три участка, проданных таким образом, зависли, работы на их остановлены.

«Мы предлагаем обменять эти участки — предоставить людям землю в других местах», - озвучил свою позицию Резванов.

Кроме того, в ближайшее время вокруг территории Елизаветовского городища хотят возвести забор с видеокамерами.

«Сейчас по-другому сработать не получится», - констатировал глава донского минкульта.

меч

На фото — меч и золотая обкладка, найденные при раскопках

Елизаветовское городище занимает площадь около 55 га и располагается на западной окраине хутора Городище в Азовском районе. В свое время у этого поселения мог быть едва ли не столичный статус — здесь жили скифы, греки, меоты и представители других народов.

На территории древнего поселения кочевников, которое позже сменила греческая колония, были оборонительные сооружения, припортовая часть, «акрополь» (центральная часть поселения), а также курганы и могильники. В одном из курганов найдено пышное захоронение царя, жившего в IV веке до нашей эры.

Раскапывают городище с середины XIX века, но к настоящему времени исследовано около 2 га.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов