Полиция обыскала квартиру Кирилла Серебренникова в рамках дела о хищении бюджетных средств

Коллеги всемирно известного ростовчанина считают происходящее акцией устрашения.

Обыски прошли с утра вторника, 23 мая, в квартире режиссера Кирилла Серебренникова в Москве. Первой об этом сообщила в facebook руководитель объединения «Русь сидящая» Ольга Романова.

Позже сотрудники «Гоголь-центра», которым руководит Серебренников, сообщили и об обысках в театре. У сотрудников отобрали мобильные и собрали в зале.

Комментарии от правоохранителей появились через несколько часов. Тем не менее, версии расходятся. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя главного следственного управления СК по Москве Юлию Иванову, обыски проходят в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в 2014 году. Речь идет о деньгах, выделенных «Седьмой студии».

«Медуза» со ссылкой на постановление об обыске, копия которого есть у редакции, сообщает, что обыски проходят в рамках дела по другой статье, «Мошенничество». И связаны с суммой в 66,5 млн рублей, которые Департамент культуры Москвы в 2014 году выделил на проект Кирилла Серебренникова «Платформа» для популяризации культуры. Издание уточняет, что обыск в квартире прошел без решения суда.

Кирилл Серебренников возглавил московский театр, позже ставший «Гоголь-центром», в 2012 году. После смены директора аудит выявил долг в 80 миллионов рублей, напоминает «Эхо Москвы». При этом сам Серебренников несколько месяцев назад сообщил журналистам, что театр заработал два рубля с каждого выделенного государством, обязательства по зарплатам выполнены, а по премиям перевыполнены. При этом руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский заявил, что у властей столицы претензий к театру нет.

В интервью радиостанции коллеги Серебренникова назвали обыски акцией устрашения. В частности, такое мнение высказала актриса театра Юлия Ауг. Режиссер Владимир Мирзоев сказал, что действия следователей могут связаны с высказываниями режиссера и его критической позицией.

К середине дня скандал стал международным. События прокомментировал знаменитый танцовщик Михаил Барышников.

"Меня очень неприятно поразило известие о том, что у режиссера Кирилла Серебренникова и в руководимом им «Гоголь-центре» проходят обыски. Это просто не укладывается в голове. Художник, которым Россия должна была бы гордиться, унижен и оскорблен. А поскольку это человек, известный своей независимостью и свободолюбием, человек, неоднократно выступавший со смелыми политическими заявлениями, эти внезапные репрессии выглядят особенно скверно. Я очень обеспокоен случившимся и надеюсь, что общественность в России и в мире заступится за одного из самых ярких деятелей современного театра", - привела комментарий звезды репортер Катерина Гордеева.

Сам режиссер на связь  и  соцсети пока не выходил, есть данные, что сегодня же его хотят допросить в качестве свидетеля по одному из указанных выше дел.

Кирилл Серебренников родился в Ростове-на-Дону, в школе поставил свой первый спектакль, вообще же за годы работы в родном городе сотрудничал со всеми театрами донской столицы. Активно работал на местном телевидении — снимал все, от рекламных роликов до клипов и многосерийных проектов. С 1998 года Серебренников занимается кинематографом.

В Москву в 2000 году Серебренникова пригласила Алла Демидова для работы над композицией по рассказам Бунина «Темные аллеи» (проект канала «Культура»).

Спектакли и фильмы Серебренникова не раз удостаивались престижных наград. В частности, вышедший в 2016-м фильм «Ученик» получил приз в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов