От тихони до «настоящего бандита». История Александра Гацкана

Он - рекордсмен РФПЛ по количеству красных карточек, но в детстве почти не лез в отбор. Его споры с соперниками на поле периодически доходят до драк, но дома он любящий муж и спокойный отец. Количество его игр за «Ростов» уже перевалило за 250, он не прочь завершить карьеру на донской земле и остаться тут жить. 1Rnd рассказывает путь Александра Гацкана на поле и в жизни


«Гацкан – футбольный хулиган, при всех «стандартах» он играет против соперника руками. Просил арбитра обратить на это внимание. Я как чувствовал – что-то случится. Гацкан едва не снял с меня майку. Ну что тут комментировать? - сказал однажды после игры легенда московского «Спартака» Егор Титов.

Кто-то может подумать, что такое поведение заметно уже в юности, но только не в случае с капитаном «Ростова». Когда-то Саша Гацкан был тихим, неразговорчивым и неконфликтным. Второй тренер футболиста Валентин Гоян в интервью порталу moldfootball.com рассказал, что даже не слышал голоса Гаца ни в раздевалке, ни на поле.

униспорт

«Когда я его в первый раз увидел, ему было четырнадцать. Никогда от него не было никакого негатива. За все то время, что я его тренировал, он ни разу не опоздал, не нарушал правила и всегда вел себя скромно. Возможно, среди своих друзей он был более общительным, но с тренерами много не разговаривал. Он тихоня был», - вспоминает тренер.

В чем-то Валентин Константинович был прав — проблем с общением в кругу друзей и знакомых у Александра не возникало. А в 18 лет наш герой вообще влюбился в соседку и с тех пор они вместе. Оля и Саша знакомы с детства, даже жили в одном доме в Кишиневе. Искра между ними промелькнула на вечернике по случаю победы команды «Униспорт-Авто», за которую играл Александр. Футболисту было сложно устоять перед красотой Оли, они начали тепло общаться.

С женой

Правда, этой красивой пары могло и не сложиться. В начале 2000-х полузащитник поехал на просмотр не куда-нибудь, а в московский «Спартак» под руководством Олега Романцева. Саша долго не думал над предложением агента и умчал в столицу России. Спустя две недели проживания в Москве, руководство «Спартака» предложило Гацкану поехать на сбор в Израиль. Но после нескольких дней тренировок ему сказали: «До свидания, увидимся в следующий раз».

Этот следующий раз наступил через три года. Саша уже встречался с Олей, но «Спартак» решил арендовать его на полгода и он покинул Кишинев. Тогда красно-белыми руководил Александр Старков и он решил приглядеться к молдаванину. Гац хорошо себя проявлял, взаимодействие с партнерами было неплохое, но снова что-то не срослось. Руководство не хотело с ним расставаться, поэтому отправило его в фарм-клуб в Челябинске. Тренировал футболиста Геннадий Морозов, а играл Гацкан в команде с Солосиным, Торбинским, Лешоноком и Хагушем.

спартак

После хорошей игры в Челябинске Гацкана настойчиво к себе звал владивостокский «Луч-Энергия», но Александр выбрал Казань и Курбана Бердыева. Тренер верил в игрока, ждал, что он станет на долгие годы ключевым футболистом «Рубина». На деле получилось, что за два сезона в казанском клубе Гацкан сыграл 34 матча, в которых получил немало предупреждений и со временем стал все реже и реже появляться на поле. Хотя сам футболист никого не винит.

«На тот момент я не был твердым игроком «основы», а «Рубин» ставил большие задачи, в команду пришли сильные футболисты (например, Сергей Семак — примечание автора). Поэтому я поговорил с тренером, сказал, что хочу играть, повышать мастерство. Бердыев ответил, что я нужен команде, но если хочу уйти, то меня отпустят. Я по-доброму попрощался с «Рубином». Ссор не было», - рассказывает Гацкан.

В Рубине

Казанский клуб быстро договорился о продаже молдаванина. Активней всех футболистом интересовался «Ростов», и Гац должен был переехать на юг перед сезоном-2008, но в итоге все отложилось до августа. Именно на донской земле, как отмечают многие, Александр начала приобретать свои коронные качества, что подчеркнул и Виталий Гоян.

«Саша был не очень силен в отборе, у него не было задатков лидера. Безусловно, эту слабую сторону он превратил в сильную. Жизнь заставила, и сейчас Гацкан - опорник, много отбирает, выигрывает единоборства, получает горчичники, - заметил специалист. - Раньше он больше был нацелен на атаку. Еще сейчас у него появилась спортивная агрессия, очень хорошее качество, которое он приобрел с возрастом. В юношестве ему этого не хватало. Он выделялся своей техникой, нацеленностью на ворота. Однако лидер в нем проявился именно с возрастом».

Под коронными качествами Александра Гацкана в 99% случаев, конечно, подразумевается его грубая игра. Начиная с сезона-2010, многие футболисты попросту боялись 
играть против опорника «Ростова». Уж очень он, по их мнению, грубил и не боялся идти в стык. С одной стороны это, конечно, хорошо, но с другой — за десяток полученных желтых карточек, дисквалификаций каждый год и т. п.

Красная

«Гацкан - не футболист, а настоящий бандит, - высказался однажды известный футбольный эксперт Евгений Ловчев. - Он выходит не играть в футбол, а рубить соперника. В футбол играют профессионалы, которые должны друг друга уважать».

Сам же Гацкан остается непреклонен в этом вопросе.

«Считаю это случайностью, - говорит он. - Говорят, что я грубый игрок, но я так не считаю. Стараюсь играть в мяч. И лицом, а не сзади. В колени не прыгаю. Все мои тренеры говорили, что я должен так играть, стараться отрабатывать в отборе, иначе мне будет тяжело в России. Все-таки я не самый техничный футболист, нужно чем-то компенсировать свою корявость».

МЮ

Хотя даже эта так называемая корявость не мешает футболисту забивать красивые голы. Достаточно вспомнить его выстрелы в ворота «Терека», когда «Ростовом» руководил Олег Долматов, или гол в ворота ЦСКА в октябре 2016 года. У него хороший поставленный удар (по мячу, не по ногам). Однажды он признался, что специально остается после тренировок, чтобы отрабатывать удары. Еще один плюсик в его профессионализм — почувствовать, что у тебя что-то получается, и работать над этим.

Видео с канала "Наш Футбол" на YouTube

При всей своей суровости и брутальности на поле в жизни Александр Гацкан — примерный отец, добрый и внимательный муж. Ведь любовь Саши и Оли в свое время преодолела немалые преграды. Когда Гац уехал в Россию, его спутница оставалась в Кишиневе — училась на маркетолога в Молдавской экономической академии. Но все равно по возможности летала к любимому в Челябинск и Казань. Одна из таких поездок в 2006 году закончилась тем, что Александр предложил Ольге стать его женой.

Со свадьбой тянуть не стали. В 2007 году у Гацканов родился первенец. Сына решили назвать Сашей. К тому времени Оля уже сдала госэкзамены в академии и переехала к мужу в Татарстан. Прожив там год, семья приехала в Ростов-на-Дону, где спустя еще год у них родилась дочка Алиса.

Семья

«Саша играет за 2007 год в футбольной школе «Ростова». Пока что у него все получается. В таком возрасте тренер отдельно назначает капитана на каждый матч, но моему сыну довольно-таки часто отдают повязку. Пока что его ставят в защиту, но я вижу его на позиции опорного полузащитника. Пускай будет как отец, - рассказывает Гацкан. - Алиса учится играть на пианино. В прошлом году она пошла в первый класс и у нее началась новая жизнь. Водим ее на теннис. У нас нет цели сделать из нее профессиональную спортсменку. Алиса занимается этим видом спорта для общего развития, крепкого здоровья».

А в июне прошлого года у Гацканов родился третий ребенок. Назвать решили необычно — Леонардо. Имя выбирали жена и старший сын. Как объясняет Александр, Леонардо Ди Каприо тут ни при чем! Просто Оле близка итальянская культура.

Кстати, Александр Александрович Гацкан играет в одной команде с Тимофеем Тимофеевичем Калачевым. Ведь их папы дружат уже несколько лет - всегда живут в одной комнате, занимают соседние кресла в самолете, отдыхают и проводят время в Ростове с семьями тоже вместе.

«Приятно быть женой футболиста, - говорит Ольга в интервью клубному сайту «Ростова». - Когда он приходит домой и видит, что здесь его все ждут, обнимают, искренне радуются, настроение само собой улучшается. Вжизни любящий отец и замечательный муж, добрый отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь. Все негативные эмоции он выбрасывает на футбольном поле, нередко получая за это желтые карточки, а домой приходит спокойным, жить с ним по-настоящему комфортно».

В прошлом сезоне география популярности Александра Гацкана расширилась аж до Италии. Сначала эту новость восприняли, как фейк, но на деле это оказалось чистой правдой - группа итальянских болельщиков создала у себя на родине фан-клуб имени полузащитника «Ростова» – G84.

италия

«Из интернета узнали, что Гацкан выступает за ФК «Ростов», и стали регулярно смотреть матчи с участием вашей команды. Мы сделали клубные визитки, в которых указали свои имена, должности, мобильные телефоны и электронную почту. После матчей «Ростова» каждый раз встречаемся, чтобы обсудить игру команды в целом и Александра в частности», - рассказал один из основателей фан-клуба. В мае прошлого года они прилетали Ростов-на-Дону, чтобы лично познакомиться со своим кумиром.

Александр Гацкан безумно любит свою команду и город.

«Очень надеюсь завершить карьеру в «Ростове», - отмечает молдаванин. - С трудом представляю, что могу играть за другую команду. В «Ростове» же все родное. Зачем уезжать оттуда, где тебя любят и уважают? Хотелось бы работать в клубе и после завершения карьеры».

Ростов
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов