Стало известно, почему с чиновников мэрии Ростова не сняли полномочия депутатов ЗС РО

Более 2,5 месяцев не могут собраться вместе члены комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике Законодательного собрания Ростовской области, чтобы рассмотреть заявления Александра Скрябина и Владимира Сакеллариуса о снятии депутатских полномочий с последующим внесением этого вопроса на заседание Заксобрания Ростовской области.

Как известно, оба народных избранника в текущем году стали муниципальными служащими, перейдя на работу в администрацию Ростова. Скрябин 22 февраля 2017 года назначен первым заместителем главы администрации, а Сакеллариус 4 мая заступил на пост зама по вопросам ЖКХ. А по закону, чиновник (в данном случае, муниципал) не может совмещать свои обязанности с депутатскими. В мандатно-этической комиссии всего пять человек, трое – представители партии власти и по одному из КПРФ и «СР». Все они, к счастью, живы и здоровы и большую часть времени находятся на территории Ростовской области. Однако собираться вместе депутаты по каким-то причинам не спешат. Хотя вопрос им обсудить предстоит не пустячный: речь идёт о соблюдении закона, как-никак.

Скрябин

Задержка со снятием депутатских полномочий тормозит ещё одно законодательное требование – объявление досрочных выборов. По законодательству, досрочные выборы объявляют не менее чем за 1 год и 90 дней до истечения полномочий органа, в котором депутаты имели честь состоять. 90 дней необходимы для проведения предвыборной агитации, подготовки избирательных участков и прочих избирательных формальностей. Впрочем, закон даёт право местным законодательным органам сократить период подготовки к выборам, если того вдруг потребуют депутаты. Вся вышеописанная процедура может быть запущена лишь после того, как с депутата снимут полномочия, а это де-юре происходит лишь на заседании законодательного органа при большом скоплении народа.

Напомним, что Александр Скрябин был принят на работу в мэрию более чем за полтора года до истечения депутатских полномочий. Согласитесь, времени вполне достаточно, чтобы и полномочия снять, и выборы объявить. Однако уж зима закончилась и близится лето, а процесс до сих пор не запущен, и, судя по комментариям, полученным у председателя ЗСРО Александра Ищенко, шансов, что это произойдёт вовремя или вообще произойдёт, 50 на 50.

То есть, может произойти, а может и не произойти.

Как выяснилось из разговора со спикером донского парламента, Скрябин и Сакеллариус перед назначением в администрацию написали заявления о сложении депутатских полномочий. К ним как раз вопросов нет.

Сакеллариус

В случае с Владимиром Сакеллариусом выборы проводить не потребуется, поскольку он шёл по партийному списку и на освободившееся место партия вольна поставить того, кто значился следующим в очереди на получение мандата. Скрябин же победил в одномандатном округе № 29 (Пролетарский район Ростова), а, значит, потребуются выборы.

Однако, уточним, что всё это может произойти только после официального снятия полномочий с депутата. То есть вновь мы возвращаемся к тому, что надо для начала хотя бы собрать членов мандатной комиссии, которые найти друг друга пока не могут или не очень расположены это сделать. Впрочем, судя по комментарию Александра Ищенко, спикер не столь пессимистичен в оценках сложившейся ситуации. Собеседник заверил, что комиссия всё же соберётся, но в качестве даты назвал не конкретное число, а «ближайшее время». «После рассмотрения заявлений на заседании мандатной комиссии мы оперативно рассмотрим вопрос о созыве заседания Законодательного Собрания Ростовской области, на котором эти вопросы будут рассматриваться. Кроме того, у нас планируется еще ряд кадровых изменений. В связи с этим, мы планируем все вопросы, связанные с кадровыми назначениями, прекращением полномочий, рассмотреть на одном заседании.

Там будет несколько вопросов, в том числе и несколько новых кадровых решений, о которых пока не было публично объявлено», заверил Александр Ищенко. Очередное заседание ЗСРО намечено на 29 июня. Надо полагать, что ближе к этой дате члены мандатной комиссии наконец узреют друг друга, соберутся и внесут решение о снятии полномочий с действующих чиновников администрации в повестку заседания. Впрочем, к тому времени уже пройдут сроки для объявления выборов. Официальная причина, почему с февраля депутаты не удосужились снять полномочия с коллег и объявить выборы, так и не прозвучала. Но есть версия неофициальная от источника, близкого к властным структурам.

Согласно этой версии, депутатов настоятельно попросили помедлить, насколько это возможно, с объявлением выборов. Причина, на первый взгляд, благая – возможность сэкономить бюджетные деньги. Как известно, организация выборов - дело весьма затратное, по разным оценкам, в одномандатном округе смета достигает 10 млн рублей. И это не считая того, что тратит сам кандидат.

А что касается одномандатного округа № 29, оставшегося без депутатской опеки, то кому приглядеть за ним, вероятно, и так найдётся.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов