Ростовские прохиндеи добрались до Екатеринбурга и Рязани

На улицах Екатеринбурга и Рязани появились «волонтёры» фонда «Тёплые ладошки», зарегистрированного в Ростове-на-Дону. Они собирают деньги на лечение тяжелобольных детей. В руках у них фотография маленького мальчика. Но отчетов у фонда нет, волонтерам из собранных денег платят зарплату, и неизвестно, есть ли на самом деле дети, для которых собирают пожертвования.

Об этом с тревогой рассказали СМИ Екатеринбурга и Рязани. Наказать по закону за мошенничество не удается.

Фонд «Теплые ладошки» зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Своего сайта у организации нет. Ни один из указанных в Интернете телефонов не отвечает.

Журналисты позвонили маме маленького Саши Петрова. Ее номер и паспортные данные указаны в документах у «волонтеров».

- Происходит сбор благотворительных средст для лечения вашего сына в Екатеринбурге. Вы в курсе? - задали вопрос матери Саши Петрова.

- Нет.

- А вы знаете такой фонд благотворительный - «Теплые ладошки»?

- Нет. У меня нет сына, начнем с того. 

Между тем, как показывает ростовский опыт, достаточно заинтересовать полицию и прокуратуру – и уличные «благотворители» исчезают из городов сами собой.

Ладежки

Еще полтора года назад по улицам Ростова-на-Дону невозможно было пройти, не наткнувшись на людей в накидках с надписью «Гражданский активист» и с ящиками для пожертвований.

«Я и сама бросала в ящики по 50 – 100 руб., – признается депутат Законодательного собрания области Екатерина Стенякина в беседе с руководителем бюро Русфонда в Ростовской области Галиной Козловой. – Потом насторожило, что слишком уж их много. Я отлично знаю, что заставить молодежь часами стоять на улице – дело непростое. И решила разобраться».

Сначала депутат сама подробно расспрашивала волонтеров. А потом, собрав журналистов и полицейских, организовала масштабный рейд. Оказалось, промышляют фонды вполне официальные, с госрегистрацией, однако никаких отчетов они представить не могут. Все дети, для которых собирали пожертвования, – из других регионов, и реальные ли это нуждающиеся, установить невозможно.

«Наши активисты устроились в один из фондов, – говорит депутат. – Им предложили оплату по 20% от сбора».

Материалы депутат передала в прокуратуру области. И ответ пришел: «Установлено, что рейд, проведенный гражданскими активистами, выявил случаи незаконного денежного сбора благотворительными фондами «Здоровье нации» и «Аурея».

ладошки


Это пока беспрецедентный для России случай. За мошенничество и в Ростове никого не привлекли. Но полицейские с представлением от областной прокуратуры на руках стали забирать фальшивых волонтеров в участки.

У некоторых не оказалось российского гражданства. Несколько десятков аферистов были оштрафованы за нарушение правил дорожного движения – делали сборы на проезжей части. Некоторых привлекли к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконный сбор денег.

«Прохиндеям-организаторам внимание правоохранителей не понравилось. Они быстро исчезли с ростовских улиц. Скорее всего, промышляют теперь в других городах, как ростовский фонд «Теплые ладошки» – в Екатеринбурге и Рязани. Друзья, будьте бдительны, не кормите прохиндеев», - призывает Галина Козлова.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов