В Ростове-на-Дону из борцов с педофилами пытаются сделать ОПГ

В ростовском СИЗО уже более полугода находятся четверо ростовчан, которых обвиняют в серии разбойных нападений — на молодых людей «примеряют» организацию преступного сообщества.

Обвиняемые вину отрицают, называя себя членами общественного движения, которое занимается «воспитательной работой» с любителями несовершеннолетних девочек. В конце августа минувшего года пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области распространила сообщение о громком задержании в Пролетарском районе донской столицы четырёх парней и двух девушек.

Оперативное мероприятие на улице Гранитной (посёлок Александровка) действительно получилось громким — полицейские применили оружие. В пресс-релизе говорилось, что при задержании «один из подозреваемых оказал неповиновение полицейским и оперуполномоченному уголовного розыска в соответствии с требованиями закона «О полиции» пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов в воздух из табельного огнестрельного оружия».

Любопытно, что опера стреляли в воздух, а пули пришлись в спину одном из задержанных. Подробней об этом чуть позже.

С лёгкой руки журналистов задержанные получили название «банда страйкболистов», поскольку у них изъяли снаряжение для игры в страйкбол. В материалах дела изъятое фигурировало, как предметы, похожие на оружие.

бандаОружие

Уголовное дело возбудили по статье «Разбой в составе организованной группы». Девушек отпустили на подписку о невыезде, а молодых людей отправили в следственный изолятор.

В обвинительном заключении значится, что четверо молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет «в неустановленных времени и месте создали организованную преступную группу» и вовлекли туда двух девушек.

Последние должны были регистрироваться на сайте «Друг Вокруг» под вымышленными именами и изменённым возрастом (девушки написали, что им 14 и 15 лет, соответственно -прим. авора) для знакомства с мужчинами и получить от них предложение встретиться.

Сделать это не составило труда, поскольку желающих провести время с «лолитами» оказалось предостаточно. Причём практически каждый из дядечек норовил в красках рассказать о своих сексуальных предпочтениях.

Однако, придя на встречу, сластолюбцев ждало разочарование — вместо девочек появлялись парни.
«Когда заинтересовавшиеся граждане приезжали по указанным адресам, на них происходили нападения, в ходе которых подозреваемые, используя в качестве оружия страйкбольное снаряжение и применяя физическую силу, похищали имущество потерпевших, чтобы потом поделить между собой», - настаивает следствие.

В обвинительном заключении сказано, что у одной из жертв,  гражданина К., нападавшие забрали мобильный телефон Sony, наручные часы, электрошокер (!) и деньги - около 10 тысяч рублей.

банда Друг

А теперь о том, что осталось за пределами официальных сообщений полицейского ведомства.
О выстрелах «воздух» уже было сказано. Каким-то невероятным образом выпущенные из табельного оружия пули прилетели в спину одному из подозреваемых — 21-летнему Леониду. Причём пока пули летели, из металлических они превратились в резиновые.

По словам адвоката Леонида - Сергея Кравченко - выстрелы на самом деле производились из травматического оружия, которое на вооружении у сотрудников полиции не состоит, но каким-то образом оказалось у оперативников.

«Окровавленного парня привезли в отдел полиции № 7, где почти сутки продержали в кабинете у оперативных уполномоченных без медицинской помощи. Зато появилось некое чистосердечное признание от его имени. Однако там и почерк не его и подпись кто-то неизвестный поставил», — рассказал Сергей Кравченко.

Адвокат уверен: Леониду не оказывали помощь намеренно, чтобы психологически сломить парней и девушек — будете молчать, так будет и с вами. Расчёт оправдался и девушки дали признательные показания. Одна из них «вспомнила» об 11-ти эпизодах. Однако, по словам адвоката, подтверждение нашли только пять.

«У защиты есть данные, что девушка, написавшая чистосердечное признание, и раньше принимала участие в подобных акциях, но с другими молодыми людьми. Вот, видимо, она и вспомнила или ей помогли вспомнить другие эпизоды, ведь желающих поправить показатели раскрываемости за счёт этого задержания, надо полагать, немало. То, что сейчас вменяют моим подзащитным, это пять фактовых дел, которые ранее были возбуждены», — уточнил Сергей Кравченко.

дело

По словам защитника, в уголовном деле «странностей» немало. Одна из них — неожиданное появление ножа, который «члены банды» оставили случайно в салоне автомобиля. На хозяина данного авто неизвестные напали и избили в июле 2016 года.

«Получается, что потерпевший больше года хранил вещдок и лишь теперь его выдал. Сейчас нож отправлен на экспертизу и что-то мне подсказывает, что на нём вдруг окажутся следы ДНК кого-то из обвиняемых ребят», — не без сарказма заметил Кравченко.

Любопытно, как вышли на молодых людей. Один из потерпевших, придя на свидание с «малолеткой» и получив тумаков вместо запрещённой любви и ласки, решил отомстить обидчикам.

Он попросил своего друга познакомиться с девочками по интернету и договориться о встрече. Свидание состоялось 20 августа около 22.00 и проходило под контролем полицейских. Когда появились полицейские, двое ребят остались на месте, а двое попытались бежать. Тогда же один из них, Леонид, получил две пули в спину.

В деле говорится, что он навел на сотрудников «предмет, похожий на оружие», поэтому и пострадал при задержании. Сергей Кравченко считает надуманными выводы полицейского следствия о причинах нападения.

«В обвинении говорится, что моими подзащитными двигала жажда наживы. Однако все ребята из благополучных семей, с нормальным достатком. Необходимости так рисковать из-за нескольких тысяч рублей — неразумно. Очевидно, что цель была иная — проучить любителей «клубнички», — отметил Кравченко.

В то же время адвокат полагает, что в своём стремлении к справедливости молодые люди всё же перегнули палку, но квалифицировать их действия нужно по-другому.

«Тут налицо хулиганство, не более, однако следствие почему-то упорно настаивает на разбое и создании организованной преступной группы. Моих подзащитных хотят представить эдакими бандитами с большой дороги, которые надругались над невинными жертвами, забывая, что эти жертвы сами намеревались преступить закон», — уверен Сергей Кравченко.

хули

К слову, в России насчитывается немало случаев, когда молодые люди объединялись идеей борьбы с растлителями несовершеннолетних.

Самое известное сообщество - «Оккупай педофиляй». В качестве метода борьбы народные мстители использовались так называемые «профилактические беседы» — избиение, бритьё наголо, видео и фотосъёмка с последующей публикацией в сети.

В МВД эти методы назвали «жестокими, направленными на унижение человеческого достоинства и сопряженными с преступлениями против жизни и здоровья».

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов