Красносулинцы просят Путина вмешаться в ситуацию с размещением птицемогильника вблизи жилых домов

Из-за недоверия местным властям жители Красного Сулина обратились к Президенту России «разобраться и наказать виновных», выбравших место для массового захоронения заболевших птичьим гриппом индеек.

Падеж поголовья индеек на площадке компании «Евродон» в Красносулинском районе произошел буквально под занавес 2016 года. О нем официально сообщили в правительстве Ростовской области, рассказав, что в ходе мониторинга для исследования индюшек был выявлен геном вируса гриппа А подтипа Н5.

Поголовье индеек, а это 160 тысяч гптиц, было уничтожено. И все это «добро» утилизировали: падеж захоронили за пределами города. В районе был введен карантин — его сняли буквально полторы недели назад. Однако народ в Красном Сулине кипит негодованием до сих пор — в связи с выбором места утилизации павших птиц. После того, как им не удалось добиться разрешения ситуации с районными властями, люди написали обращение на имя главы государства.

Кс2

«На окраине Красного Сулина в овраге был устроен могильник мертвой птицы массой более 500 тонн, - пишут краносулинцы Президенту России Владимиру Путину. - Водоток, поверхностный и подземный, из оврага направлен в сторону города и реки Кундрючья. Воду жители используют из колодцев, скважин и криниц, т. к. централизованное водоснабжение отсутствует, что и вызвало возмущение граждан».

Как говорится в письме, 10 января текущего года состоялось народное собрание, «на нем присутствовал руководитель «Евродона» Пак А.А, который, отвечая на вопросы людей, заявил, что «участок для захоронения выделен по распоряжению главы администрации Красносулинского района Альшенко Н.А., захоронение произведено в в полиэтиленовой капсуле». Мол, все залито химикатами и завалено грунтом. Беспокоиться не о чем.

КС

«Но что будет в дальнейшем и как поведет себя захоронение дальше, жители внятного ответа не получили, - отмечают авторы петиции. - Присутствовавшие работники администрации пояснить толком о настоящем и будущем ничего не смогли. У людей сложилось мнение, что все мероприятия по захоронению зараженной птицы выполнены с нарушением правил и норм, а именно — выбор места и обустройство могильника. А еще через два дня зам Альшенко нам сказал, что распоряжение о выделении участка выдавал уже начальник управления ветеринарии РО... Но почему это сделал ветеринар, а не гидрогеолог и эколог?».

При этом следует отметить, что компания «Евродон» официально опровергла данные о нарушениях в ходе захоронения, сообщив, что все ее действия «осуществлялись в максимально возможном точном соответствии со всеми существующими требованиями и регламентами», а место расположения захоронения «соответствует требованиям и регламентам — в том числе, в отношении удаленности площадки от населенных пунктов, и выбор площадки, весь комплекс мероприятий был согласован и определен совместно с областным Минсельхозпродом, Ветнадзором, Россельхознадзором, Роспотребнадзором».

КС1

Между тем площадки производителя индейки, как стало известно, располагаются на землях, принадлежавших в свое время главе районной администрации Николая Альшенко — в бытность его руководителем сельхозпредприятия «Заречное» и депутатом местной Думы.

Теперь в учредителях «Заречного», согласно открытым данным, значатся два человека: супруга г-на Альшенко — Елена Борисовна, а также его сын — Александр Николаевич. Причем жена владеет еще и агрофирмой «Дубрава», Зверевской МТС (вместе с другим сыном главы райадминистрации Дмитрием).

Криминала здесь, естественно, никакого нет (никто не запрещает членам семьи руководящего районом чиновника вести бизнес на территории муниципалитета, который он возглавляет), но... некая, образно выражаясь, недосказанность присутствует: можно, в принципе, не задаваться вопросом, почему птицемогильник очень оперативно появился именно там, где было удобно (здесь мы имеем в виду, конечно, и не людей, живущих в километре от этого места, и не спортсменов, чья трасса для мотокросса проходила как раз в этих местах, и не общественников-экологов, обсуждающих тему безопасности).

КС3

Как сообщали местные СМИ, народ на недавней встрече с главой районной администрации жаловался на пену, идущую вместе с водой из балки, где находится могильник, набирать ее из колодцев теперь все опасаются, а питьевую воду подвозят раз в день. Альшенко в ответ на это, раз подвоз нужен чаще, посоветовал делать соответствующие заявки через территориальное местное самоуправление (ТОС).

А представители красносулинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии признали, что из-за несоответствия проб воды в колодцах установленным нормативам пришлось проводить их дезинфекцию. Но никто наверняка не может утверждать, что плохие результаты проб с не связаны с захоронением - прежде подобных исследований никто не проводил, а потому и сравнивать не с чем.

письмо

«Ранее земли, где сейчас находится могильник, были выделены под выпас, почему это не было согласовано с пользователями пастбища? - возмущены авторы письма к Президенту РФ. - Кто собственник этого земельного участка? Кому были выгодны все мероприятия именно на этом участке? Жители стали заложниками безответственности и халатности чиновников! Мы требуем убрать могильник с этого места и создать комиссию по расследования данного факта с привлечением общественности и Следственного комитета. И в случае выявления нарушений законодательства — привлечь виновных к уголовной ответственности. Просим вас, Владимир Владимирович, взять данный вопрос под личный контроль. Местным властям нет доверия, их не волнует ничего, кроме собственного благополучия. Вами 2017-й год объявлен Годом экологии, так давайте вместе решать эту непростую проблему, а не усугублять ее и гадить в собственные колодцы».

Добавим, что копии обращения к Владимиру Путину направлены также в адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева, полпреда Президента в ЮФО Владимира Устинова, генпрокурору Юрию Чайке, руководителю СКР Александру Бастрыкину, областному прокурору Юрию Баранову.

Между тем, по информации 1rnd.ru, буквально на днях в Красном Сулине уже побывала проверка Межрайонной природоохранной прокуратуры: взяты пробы грунта в месте захоронения, они отправлены на экспертизы в лабораторию.



Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов