Ущербным назвал закон о передаче религиозного имущества Александр Шолохов

Даже в очень спорных случаях нормативный акт не подразумевает отказа.

С критикой закона о передаче имущества религиозным организациям выступил зампред комитета по культуре Госдумы РФ, президент ИКОМ России (Международного совета музеев) Александр Шолохов.

«Сам закон ущербный, поскольку не прописывает процедуру передачи и фактически несет уведомительный характер. РПЦ имеет право заявлять свои имущественные претензии в достаточно простой форме, а чтобы передать имущество, не требуется ни историко-культурной экспертизы, ни обременения нового владельца режимом сохранения памятника. Фактически этот закон не подразумевает отказа, только в случае отсутствия некоторых документов», - такую оценку дал внук нобелевского лауреата в интервью Don24.

В итоге получается «эффект Атаманского дворца»: минимущества обязано по закону передать объект, а музейщики только в суде могут выяснить, была ли передача обоснованной.

Александр Шолохов подчеркнул, что он лично и структуры, которые он представляет, следят за ситуацией с рядом скандальных передач недвижимости РПЦ. Это не только Атаманский дворец в Старочеркасске, но и ростовский кукольный театр. Ситуацию с ним он охарактеризовал как невообразимую. Кроме того, в центре внимания — конфликты вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и храма в Херсонесе. Попытки РПЦ претендовать на них Шолохов назвал необоснованными.

«Мне не очень понятна позиция РПЦ, поскольку этот храм никогда не был церковной собственностью. Он был собором государственным, - подчеркнул депутат госдумы. - Неоднократно патриарх обращался с просьбой передать его церкви. Но ни одним монархом, включая последнего императора Николая Второго, такое решение принято не было, при том, что, естественно, это храм, там и сегодня два раза день идут службы. Так что де-юре притязания не очень понятны».

Храм в Херсонесе также никогда не принадлежал РПЦ, подчеркнул политик. Более того, под православными реликвиями есть уникальный и до сих пор не изученный культурный слой V-VI веков до нашей эры.

«В Риме, чтобы восстановить знаменитый римский форум, где собирались и вершили дела сенаторы, по согласованию с Ватиканом была снесена известная и почитаемая церковь, построенная на этом месте в VII веке нашей эры, так как форум был признан более древним и более почитаемым явлением римской истории», - привел он пример из зарубежной практики.

АлександрШолохов Атаманскийдворец РПЦ Исаакиевскийсобор Херсонес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии