Что будет, если не платить за свет?

Законодательство предоставляет поставщику электроэнергии ряд инструментов для воздействия на неплательщиков.

Прежде всего, это начисление пени. Начиная с 31-го дня просрочки, сумма начисления пеней будет равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что составит 12,2% годовых от суммы долга. А с 91-го дня – уже 28,1% годовых (1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ).

Поставщик электроэнергии также имеет право прибегнуть к отключению квартиры должника от энергоснабжения при накоплении долга, равного по объему двум расчетным периодам потребления ресурса. Если задолженность не ликвидируется, энергетики имеют право подать на должника в суд.

По итогам судебного решения должник вынужден будет не только погасить всю задолженность, но также оплатить судебные издержки и процедуру отключения и обратного подключения электроэнергии.

Также к должнику могут применяться такие меры, как остановка выплаты денежной компенсации на оплату коммунальных услуг (касается льготных категорий граждан). При наличии судебных решений служба судебных приставов может арестовать доходы и имущество, ограничить выезд должника за границу. Также информация о долгах за электроэнергию передается в Бюро кредитных историй, которая в свою очередь информирует банки, а они учитывают кредитную историю всех, обращающихся за займами.

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» напоминает о необходимости ежемесячно и в полном объеме оплачивать электроэнергию.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов