«Минкульт Ростовской области рекомендует властям Пизы разобрать башню до основания»

Ростовчане высмеяли ответы, которые приходят градозащитникам от Министерства культуры Ростовской области

Попытку смоделировать судьбу известнейшей достопримечательности, Пизанской башни, находится она в зоне ответственности минкульта Дона, сделал ростовский ученый Максим Евенко. Итогом эксперимента стал следующий текст:

«Министерство культуры Ростовской области на заседании экспертной комиссии, рассмотрев фотографии Васи Пупкина и доводы ОАО "Газмаспром" пришло к выводу: конструкции Пизанской башни имеют значительный износ (т.к. срок эксплуатации по СНиП каменных зданий 100 лет, а построена она была в 1360 г.), основание фундаментов - мягкое, существует существенный крен и большая вероятность обрушения конструкций. На основании вышеизложенного рекомендуется властям г. Пиза разобрать башню до основания, устроить в подвале автопарковку (т.к. раньше такой потребности не было), воссоздать башню в вертикальном положении из монолитного ж/б (железобетон — ред.), надстроить сверху два этажа для размещения ресторана "Пизанское небо", внутри башни рекомендуется разместить супермаркет корма для голубей».

Доцент РГСУ отметил, что вдохновение посетило его после прочтения очередного ответа, который Министерство культуры Ростовской области направило другому известному ученому и градозащитнику Артуру Токареву.

Донской минкульт является постоянным адресатом критики со стороны архитекторов, реставраторов и просто ценителей исторических зданий региона. В частности, министерство фактически дало добро на снос остатков Парамоновских складов, заявив, что ремонту конструкции не подлежат. Аналогичное заключение — снести и сделать новострой – действует и в отношении здания гостиницы «Московская». Также громкий скандал вызвал снос кинотеатра «Россия», который также причислили к безнадежно аварийным. Во всех случаях, считают градозащитники и разделяющие их мнение эксперты, здания можно было и можно до сих пор спасти, снос не требуется.

Пизанскую башню начали строить в 1173 году, крениться она начала уже в ходе возведения. По выводам исследователей, виной всему — изначально ошибочный проект. Высокое здание опирается на трехметровый фундамент, который, к тому же, стоит на разных почвах — под южной частью грунт более илистый и глинистый. Впервые укреплять почву пришлось уже в 1198 году, при условии что башню полностью достроили лишь два века спустя, в 1360-м. Последующие века конструкция отклонялась от вертикали со скоростью примерно в 1 мм в год. После реставрации, завершившейся в 2010-м, угол наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать