Белоснежное здание мэрии Ростова перекрасят в кофейные тона

Достопримечательности вернут ее изначальное цветовое решение, сказано в конкурсной документации.

Ростовчане замечают, как по мере реставрации «белый дом» становится кофейным, и беспокоятся по этому поводу. Как выяснилось, это — не самоуправство строителей, а изначальное требование конкурсной документации.

«Проект реставрации предполагает возвращение к первоначальному цветовому решению фасадов здания», — говорится в документах.

В соответствии с бумагами, стены здания мэрии станут светло-бежевыми, ближе к золотистому, с кофейными акцентами. Крышу также перекрасят: кровля обновленного памятника архитектуры станет темно-коричневой. Именно так, по историческим данным, изначально выглядела городская управа.

дума_ищнач

В документах уточняется, что стены покроют силиконовой фасадной краской, устойчивой к воде и агрессивным атмосферным условиям. Все материалы, которые будут использованы, прошли испытания в Институте анализа лаков и красок PILF (Кельн), а также в отделе диагностики НИПИ (Таганрог, филиал в Ростове-на-Дону) «Спецпроектреставрация».

колеры1

«В результате проведенных испытаний красочных систем можно сделать вывод об их высоких защитно-декоративных свойствах при воздействии разрушающих атмосферных факторов, таких как: жесткое ультрафиолетовое излучение, воздействие влаги и сернистого газа, воздействие знакопеременных температур. Все исследованные материалы обладают хорошими реологическими свойствами, позволяющими получать качественное покрытие на сложных поверхностях фасадов», - звучит вывод исследователей.

колеры2

Отметим, что облик здания на Большой Садовой, 47 в Ростове менялся неоднократно. Карниз главного фасада рухнул в 1918 году после артобстрела. В 1922 году в здании произошел сильный пожар, который уничтожил угловые купола и часть крыши. Купола после этого так и не восстановили. Но главный урон памятнику нанесла Великая Отечественная война. Артобстрелы и новый пожар оставили здание без крыши, всех перекрытий, северной стены. Лепнина и штукатурный декор фасадов были утрачены на 60%, внутреннее убранство — на 100%.

В послевоенные годы отреставрированное здание также постоянно перекрашивали. Для сравнения — два снимка из документов к проекту реставрации, датированные семидесятыми и восьмидесятыми годами ХХ века.

дума_70е дума_80
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать