Эксклюзивный фильм о Ростове-на-Дону в дни путча покажут горожанам

Увидеть город на сломе эпох можно будет 19 августа.

Ростов-на-Дону готовится отметить 25-летие событий, которые называют демократической революцией. Такой статус получила попытка госпереворота, которая происходила 19-21 августа 1991 года.

В день начала событий, 19 августа, в Ростове пройдет целая серия мероприятий, посвященная путчу. Ее организует историографическое сообщество «Политика на сломе эпох». Гости акций смогут услышать о том, что происходило в Ростове-на-Дону в дни провалившегося госпереворота, из первых уст.

Первый пункт программы — встреча в парке Строителей. Она начнется в 17.00. Здесь можно будет увидеть раритетные фото, а также получить специальный буклет и памятные значки (дизайн на картинке) — по словам организаторов, они уже пользуются спросом и в других городах.

значок

Встреча займет час, после чего желающие смогут посетить круглый стол «Август 91-го. Взгляд из настоящего». Он пройдет в Доме журналистов на Горького, 84. Специальным гостем станет Борис Титенко — именно он руководил Ростовским областным штабом демократических сил в августе 1991-го.

Третий, особый, пункт повестки дня — еще один подарок-сюрприз ростовчанам. Пришедшим обещают показать документальный фильм, смонтированный из эксклюзивных архивных съемок, сделанных в Ростове в августе 1991-го. Ранее эти кадры нигде не демонстрировались, подчеркивают организаторы. Премьера фильма запланирована на 19.30, она также пройдет в Доме журналистов.

Ростов-на-Дону в августе 1991 стал местом серьезнейшего политического противостояния. Областные власти поддержали ГКЧП, но городской совет, который тогда возглавлял Владимир Чуб, этому решению не подчинился.

«Три дня с утра до вечера площадка перед горсоветом, ставшим штабом по поддержке не подчинившейся ГКЧП молодой российской власти, была заполнена взволнованными горожанами, - описывает события ростовчанка Валентина Толмачева. - 21 числа, когда путч был подавлен, тысячи людей вышли на Садовую и прошли до Театральной, где в Зеленом театре состоялся грандиозный митинг».

Кстати, Владимира Чуба и другого участника событий, первого зама градоначальника Ростова Сергея Кузнецова (он, по некоторым данным, в те дни поддерживал связь с Москвой — ред.), также хотели пригласить на эти встречи. Однако в итоге именно Сергей Кузнецов, сообщила Валентина Толмачева, подписал отказ в предоставлении активистам входа в парк Горького для проведения встречи.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать