Пройденный материал: в Ростове школу на Доломановском опять хотят закрыть

Родители учеников начальных классов ростовского классического лицея № 1 собрались, чтобы подписать письма в различные инстанции с просьбой определить, наконец, судьбу 215-ти детей накануне начала учебного года.

«Нехорошая квартирка»?

В Ростове-на-Дону уже в течение четырех лет кипят страсти по сохранению детского учреждения на базе МАДОУ № 15  Ростова-на-Дону.  В комплексе, созданном более 20 лет назад как «Детский сад-Школа», обучались дети с 3-х до 11-ти лет. Он работал в режиме детского сада и школы полного дня с четырехразовым питанием  и группами продленного дня. По словам родителей выпускников и учеников, учителя и воспитатели здесь имеют высокий профессиональный уровень образования и подготовки, и занятия организованы так, что дети  развиваются в духовно-нравственном, художественно-эстетическом, интеллектуальном и спортивном направлении. Система детсад-школа позволяет комфортно влиться детям в школьную жизнь и подготовиться морально и физически к переходу в старшие классы.

Но в 2013 году комплекс «Детский сад-Школа» был разделен на два юридических лица: начальную школу присоединили к лицею № 1, а детский сад выделили в МАДОУ «Детский сад № 15». С тех пор и началась борьба родителей за возвращение на круги своя и воссоединение в единый комплекс  школы и сада. Одновременно родители отстаивали и школьную территорию в здании на Доломановском. Школу то и дело пытались перевести в другое место, чтобы и географически отделить от садика. Об этом не раз писали ростовские СМИ.  

В результате хождения по инстанциям удалось достучаться до власти, и 3 апреля прошлого года все дружно праздновали победу. Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань повелел комплексу снова быть, а также дал поручение Управлению образования  в срок до 1.09.2015 года снова создать единый образовательный комплекс «Школа-Детский сад» городского подчинения. Как оказалось, праздновали рано - начальная школа МАОУ лицей №1  «Классический»  так и не объединилась с детским садом № 15. Все, как часто бывает, спустили на тормозах.

лицей2

По невеселой традиции, сложившейся на протяжении четырехлетней борьбы родителей с бюрократической системой, этим летом снова разразилась буря, причем, как в прямом, так и переносном смысле. Сначала, настоящая стихия в  июне привела к затоплению здания детсада и школы на Доломановском. И это бы еще ничего: 4 июля  2016 года Сергей Горбань проинспектировал работы по устранению последствий непогоды в Ростове и поручил сделать в детсаду № 15 ремонт.  «Мы будем  стараться успеть выполнить все работы до 1 октября, - сказал он тогда, - В таком виде детский садик работать не должен».  Но второй потоп, случившийся  в июле, практически поставил крест на учреждении.

Так быть или не быть? 

«Мы в первых числах июля пришли в школу, чтобы подготовить класс к ремонту. Была информация, что выделены деньги на него и буквально на днях бригада приступит к работам, - говорит говорит мама третьеклассника Ирина Деревянко. - Но до ремонтных работ  дело так и не дошло».
А 28 июля этого года на одном из городских сайтов была опубликована статья с убийственным для родителей лицеистов и детсадовцев заголовком: «Затапливаемый дождями детсад «Золотая рыбка» закроют».

«Я принял решение о закрытии детского сада «Золотая рыбка», так как только за последнее время его затапливало дважды», - цитируются в статье слова все того же Сергея Горбаня.
Мол, в двухэтажном здании по адресу пер. Доломановский, 18/6 в ближайшее время разместится одно из городских предприятий, а воспитанников и сотрудников детского сада переведут в другое здание. Про начальную же школу, расположенную по тому же адресу, речи и вовсе не велось.  

Одновременно в ту же дуду «запело» и руководство лицея № 1.
«После дождей в начале июля здание школы и детского сада на Доломановском находится в аварийном состоянии и  будет закрыто. Вопрос о размещении классов начальной школы с 1 сентября находится на рассмотрении», - сказала на встрече с родителями директор лицея № 1 Марина Почикаева.

лицей1

«При этом ни один документ, подтверждающий данную информацию, родителям предоставлен не был», - сетует Ксения Алентьева, мама первоклассницы.

«Ни одного официального решения после потопов не было принято ни собственником здания, ни органами образования в течение целого месяца.  Экспертиза аварийности не проведена. Во всяком случае, документов об этом мы не видели.  Ремонтные работы сегодня не ведутся. Родителям всего за месяц до начала учебного года было предложено принять решение о том, куда они временно согласны разместить детей», - сокрушается Людмила Овчарова, дети которой посещают и детский сад и школу на Доломановском.  

Школьные войны

Большие надежды родители возлагали на 1 августа — день встречи с директором лицея № 1 «Классический» Мариной Почикаевой, заведующей детсада № 15 Натальей Мезиновой,  начальником Управления образования Ростова Викторией Чернышовой, заместителем главы администрации по социальным вопросам Виктором Бережным. С одной стороны родителей успокоили: что из здания на Доломановском никто детей переселять не будет и его отремонтируют.  Но вот беда - для согласования выделения денежных средств на ремонтные работы, разработку проектно-сметной документации необходимо от 3 до 6 месяцев, по словам Бережного. Кроме того потребуется время для проведения этих работ.

«Все это – опять, только устно, без предоставления подтверждающих документов», - говорит Наталья Кравченко, мама двоих школьников.
На этом же собрании родителям, на время проведения ремонтных работ, было предложено разместить детей «началки» в школе № 39. Это большая, отремонтированная школа смогла бы стать временным пристанищем для детей с Доломановского, если бы не одно «но».

Родители учеников школы № 39, похоже, готовы встать на защиту своих площадей, которых, как они уверяют, не хватит, чтобы принять 215 «чужаков» и их учителей. В соцсетях был размещен призыв от родительского комитета бороться за свои права и всеми силами воспрепятствовать приему учеников лицея № 1. «Разместить такое количество детей не получится, - пишет в своем воззвании родительский комитет школы № 39. - Получается, что мы предоставим все условия на целый день лицею, а наши детки будут учиться, как придется, где придется, да еще и во вторую смену», - сетуют негостеприимные родители школы.
лицейЛицеисты так вообще не горят желанием кого-то теснить. Они твердо настроены отстаивать свое здание на Доломановском, 18/6, так как считают ремонт этого здания — самым целесообразным решением на сегодня, но...  По словам представителей родительских комитетов начальной школы лицея № 1, им не только не предложено сохранить комплекс сад-школа, но и не предоставлено никаких документов, которые оформили бы здание на Доломановском как пригодное или непригодное для использования, или документов на временное размещение школы, а также о передаче какого-либо здания начальной школе Классического лицея № 1.

О серьезности намерений родителей детсада и школы на Доломановском свидетельствуют более 100 подписей, собранных 4 августа под обращениями во властные структуры страны, области и города. Эти письма получат: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Владимир Устинов, Председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, Губернатор ростовской области Василий Голубев, Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев, председатель Городской Думы, глава г. Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, прокурор г. Ростова-на-Дону Петр Треглазов , начальник Управления образования г.Ростова-на-Дону Виктория Чернышова. «Убедительно просим Вас помочь сохранить комплекс сад-школа.  Дать воспитателям, учителям, родителям, и, главное, детям спокойно развиваться, учиться и делать тем самым наш город сильнее», - говорится в обращениях.

Какие ответы получат родители и где состоится «первый раз в первый класс» для первоклашек лицея № 1 и праздник знаний для остальных учеников «началки», - это уже другая история. Редакция будет следить за событиями.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать