Был ли ливень 30 июня уникальным для Ростова-на-Дону?

1rnd.ru проверил заявление градоначальника Сергея Горбаня  на соответствие действительности.

Что сказано: во время объезда 2 июля глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань сказал, что ливень 30 июня был исключительным для донской столицы. Его слова, произнесенные на кратком брифинге для журналистов, звучат так: "Это природный катаклизм, избежать которого мы не могли. С апреля по июнь нас топило постоянно, и объем воды в месяц был гораздо больше, чем сейчас. Но процесс был растянут по времени. Ситуации, когда такое количество воды выпадает за один раз, на моей памяти в городе еще не было"(Цитата по сообщению пресс-службы администрации Ростова).

Объективные данные: Гидрометцентр РФ посвятил погоде в ЮФО, которая наблюдалась 30 июня - 1 июля, отдельный бюллетень. Он вышел в пятницу, 1 июля, и носит название "О неблагоприятной и опасной погоде в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах". Объем осадков, выпавших за сутки, главные синоптики страны оценили следующим образом: "В Ростове-на-Дону вечером 30 июня выпало 13 мм осадков, на метеостанции Матвеев Курган (70 км к северо-западу от Ростова) за ночь 30 июня - 1 июля зафиксировано 38 мм осадков".

У местных синоптиков другие данные. Как рассказала начальник Ростовского гидрометцентра Наталья Самолетова, в северной части Ростова-на-Дону выпало около 30 мм, в восточной части города - примерно 14 мм. Эту информацию она озвучила в пятницу, 1 июля, подчеркнув, что количество осадков еще подсчитывается.

вкз_1
вкз_1

На самом деле: по данным авторитетного онлайн-архива погоды "Погода и Климат", рекорд по количеству выпавших за 24 часа осадков для июня в Ростове-на-Дону был поставлен в 1958 году. Дата не уточняется, но есть цифра - 75 мм дождя за сутки.

Если говорить об абсолютном годовом максимуме, то этот рекорд состоялся в 1920 году. В один из дней января на донскую столицу обрушилось сразу 189 миллиметров осадков. Но это зима, а самый дождливый летний день замечен в июле 1927 года - 186 миллиметров, в шесть раз больше предварительных подсчетов ростовского гидромета для 30 июня 2016 года.

Но что если градоначальник имел в виду то время, когда он работает в Ростове? Напомним, вице-губернатором Ростовской области Сергей Горбань стал осенью 2010 года, а Ростовом управляет с осени 2014-го.

Тогда - снова данные "Погоды и климата", но за май 2016-го. В рекордно дождливый месяц было два дня, когда на город вылилось свыше 40 мм осадков в сутки.

Если усомниться в достоверности этого источника, то все равно за 5,5 года был как минимум один дождь, в разы превосходивший по силе ливень 30 июня. Он обрушился на город в субботу, 19 октября 2013 года.

"Выпало за четыре часа, с 17.00 до 21.00, 59 миллиметров осадков. Чтобы было понятно, о чем реально идет речь, - месячная норма осадков 32 миллиметра", - сказал тогда на пресс-конференции достоверный источник, заммэра Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев. Видеозаписи с его выступлением легко найти в Сети. Суточное же количество осадков другой достоверный источник, Наталья Самолетова, оценила в 80 мм.

Напомним, октябрьский ливень затопил, по официальным данным, 21 домовладение, под водой оказались основные магистрали и транспортный узел на Привокзальной площади. Вот один из архивных снимков той непогоды.

малина
малина

А во время ливня 8 сентября 2014 года, который запомнился сплавом ростовчан на надувном матрасе по улице Малиновского (на видео), в донской столице выпало 30 мм осадков (данные Натальи Самолетовой).

ливень в Ростове-на-Дону ЧС в Ростове-на-Дону Сергей Горбань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии