«Наш процесс похож на некий театр абсурда»

Процесс по делу анапского бизнесмена Сергея Зиринова в Ростове продолжают сотрясать скандалы.

С театром абсурда сравнил обстановку в зале Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове представитель гособвинения на слушаниях по делу Зиринова. Это редкий случай, когда с оценкой могут согласиться все стороны процесса. Защита заявляет бессчетное количество ходатайств, чтобы добиться допроса свидетелей, подсудимые прямо со скамеек заявляют, что ни на следствии, ни в суде им не дают подтвердить свою невиновность, а председательствующий может стать рекордсменом по числу отводов за процесс. 1Rnd.ru представляет обзор наиболее ярких моментов слушаний за последнюю неделю мая.

Защита заявила об угрозах свидетелям

Заявление адвоката Марины Андреевой прозвучало в минувший вторник после того, как гособвинение вновь упрекнуло защиту в неожиданном, без предварительного согласования, вызове свидетелей. Это неоднократно становилось поводом обвинить адвокатов в затягивании процесса — каждый раз прокуроры берут не менее 40 минут времени, чтобы подготовиться к допросам.

На этот раз в ответ на претензии гособвинители получили предложение изучить, наконец, как следует материалы дела. Об этом попросил Роман Кржечковский. Марина Андреева добавила, что 12 апреля защита заявила о планах допросить свидетеля Калабину. У прокуроров была неделя на подготовку, а в итоге выяснилось, что свидетельнице звонили и угрожали.

«Еще один пример: свидетеля Абеленцеву Нестеренко выгнал с рынка. И сказал, что вообще все, кто выступает по его эпизоду, должны согласовывать с ним показания. И после этого обвинение заявляет, что мы должны согласовывать с ними своих свидетелей!» – возмутилась Андреева.

«Любой беспристрастный судья позволил бы допросить Зыкина»

Три-четыре ходатайства о допросе свидетелей или изучении тех или иных вещдоков также стали «фишкой» этапа представления защитой своих доказательств. На этой неделе таким «яблоком раздора» стал свидетель Владислав Зыкин, юрист компании «Золотой пляж».

Первое ходатайство о его допросе адвокаты озвучили в четверг, 26 мая. Обвинение возразило: он уже допрашивался, кроме того, у прокуроров не было возможности подготовиться. Защита в ответ заявила, что законы не запрещают повторный допрос свидетелей, кроме того, допрашивать юриста будут по другой теме — об имуществе подсудимого Эдуарда Паладьяна.

«Паладьян обвиняется в том, что участвовал в банде и за это получал вознаграждение от Зиринова. Защита намерена это опровергнуть», - поясняет адвокат Олег Звягин.

За один судебный день ходатайство о допросе Зыкина заявлялось и отвергалось четырежды. Именно во время одного из обсуждений документа и прозвучала вынесенная в заголовок реплика о театре абсурда. Судья объяснил свое решение тем, что свидетель может допрашиваться в процессе только один раз, а на замечание о несоответствии такой позиции закону подчеркнул, что руководствуется позицией Верховного Суда.

В итоге пятницу защита заявила ходатайство об отводе председательствующего.

«Любой беспристрастный судья позволил бы допросить Зыкина. Ваши действия направлены не на создание равных условий для сторон, а на ограничение стороны защиты в представлении доказательств», – отметил адвокат Роман Карпинский.

Завершался документ следующим пассажем: «Вы подлежите отводу, что вам и надлежит сделать, как порядочному человеку».

Неизвестно какое по счету ходатайство об отводе было привычно отклонено, и театр абсурда продолжился. Защите не разрешили допросить при присяжных еще двух свидетелей — знакомых подсудимого Паладьяна. Показания Алексея Зопуняна и Романа Сардаряна, высказались в процессе гособвинители, могут охарактеризовать подсудимого с хорошей стороны. Председательствующий после предварительного допроса пришел к выводу, что ценности для процесса в словах обоих свидетелей нет.

«Со стороны это выглядит так, будто это не наше законное право – допрашивать свидетелей, а наша прихоть. Перед допросом каждого свидетеля приходится объяснять суду, почему для нас это важно и о чем будет говорить человек, иначе – откажут», - комментирует происходящее адвокат Анна Ставицкая.

Она подчеркнула, что война за каждого свидетеля, безусловно, влияет на длительность процесса, но других вариантов в этой ситуации не остается.

«В этом процессе мы доказываем, что все подсудимые не совершали тех преступлений, в которых их обвиняют, - поясняет она. - Поэтому для нас важно каждое доказательство, каждый свидетель. И мы боремся за каждую возможность донести до присяжных правду».


«Не понимаю, почему вы обвиняете Зиринова»

Впрочем, ряд важных свидетелей защите допросить удалось. Так, во вторник сразу два человека заявили об алиби Амара Сулоева. Напомним, предполагаемый участник покушения на атамана Нестеренко по словам свидетелей во время преступления был дома.

Перед присяжными выступила жена одного из обвиняемых, Евгения Александровича, Ольга Будко. Она опровергла сведения о несметных богатствах, которые якобы сыпались на ее семью благодаря дружбе с Сергеем Зириновым. В частности, для покупки жилья семья использовала свои зарплаты, деньги, данные родственниками, и кредиты.

Кроме того, Ольга рассказала о плохом зрении супруга - -8 на один глаз, -9 на второй. Защиту это интересовало, поскольку по одному из эпизодов Александрович в своих толстенных очках стоял «на стреме», чего в принципе не могло быть с его зрением. Но председательствующий попросил присяжных это не учитывать.

Еще одним важным свидетелем стал допрошенный в пятницу, 27 мая, гражданин Сербии Мича Цветкович. Он участвовал в строительстве всех крупных проектов Сергея Зиринова. А с самим депутатом был знаком с начала двухтысячных — их представил тогдашний главный архитектор Анапы.

В зале суда Цветкович заявил, что буквально недавно узнал о серьезных обвинениях в адрес бизнесмена, и даже недоуменно спросил: «Не понимаю, почему вы обвиняете Зиринова».

Предметом допроса стало знакомство Мирошникова с Зириновым. По материалам дела, они познакомились до 2004 года. Но Цветкович заявил, что это не так.

Знакомство, по словам свидетеля, состоялось в 2009 году. Тогда Цветкович входил в дирекцию строящегося отеля «Золотая Бухта». У подрядчика возникла серьезная проблема: по техусловиям отель нужно было подключить к котельной, мощности которой не хватило бы для нормального теплоснабжения заведения.

Тогда и появился представитель немецкой компании, поставляющей оборудование для строительства, Андрей Мирошников. Он пришел в дирекцию заказчика и предложил решение — построить свою котельную.

«Он тогда был очень упрямый, доказывал, что иного пути для того, чтобы обеспечить объект теплом, у нас нет», - вспомнил Цветкович. Окончательное решение принимать без Зиринова он не стал, тогда Мирошникову и организовали встречу с бизнесменом.

«Мы их познакомили. Мы сказали Мирошникову, кто такой Зиринов и сказали Зиринову, кто такой Мирошников», - уверяет свидетель. По его словам, Зиринов отказался от идеи строить новую котельную. После этого Цветкович и Мирошников больше не виделись.

Эти показания разрушают стройную картину гособвинения о том, что Мирошников минимум с 2004 года знал Зиринова и организовывал по его заказу расправы над конкурентами.

Добавим, что на этой неделе процесс перейдет на новый этап. Во вторник, 31 мая, защита планирует приступить к допросу подсудимых. Первым показания будет давать Евгений Александрович.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов