Свидетели заявили о непричастности фигурантов дела Зиринова к «оружейным» обвинениям

В зале суда подтвердилось алиби Зиринова на то время, когда он якобы избавлялся от «ствола», из которого стреляли в Нестеренко.

Показания свидетелей, которых вызывает в зал Северо-Кавказского окружного военного суда защита, продолжают опровергать представленную гособвинением картину событий. На двух последних заседаниях суд допросил четырех свидетелей, которые дали показания относительно обвинения подсудимых в незаконном хранении и обороте оружия. Один анапчанин перед присяжными подтвердил, что тайной оружейной комнаты на 39-м телеканале не было. И сразу три человека заявили об алиби Зиринова на те дни, когда он по версии следствия разбирался с оружием, задействованным в покушении на атамана Нестеренко.

«Только щиток и два стула»

В среду, 18 мая, после традиционного боя защиты с гособвинением суд разрешил допросить при присяжных Александра Меркулова. Он работал электриком в ООО «Золотой Пляж», а также подрабатывал на 39-м канале Анапы. Свидетеля можно назвать постоянным посетителем той самой тайной комнаты, где, полагает следствие, «зириновцы» хранили оружие.

Ранее анапский мебельщик рассказал, что представлял собой «тайник» и зачем его замаскировали. Его показания фактически подтвердили слова сотрудников телекомпании, ранее допрошенных гособвинением. Они заявили, что о «тайной комнате» знали почти все, а мебельщик добавил, что шкаф сделал для того, чтобы закрыть уродливую нишу и создать красивый задник для записи телепрограмм. Кстати, новый свидетель сказал, что видел, как в этой комнате идут съемки.

Электрик Александр Меркулов подтвердил, что за выдвижным шкафом действительно был щиток. И доступ к нему действительно был нужен постоянно — крыша протекала, начинались короткие замыкания, и во время дождей Меркулов обесточивал здание. Из-за этих проблем электрик был частым гостем «тайной комнаты». Но никакого оружия или подозрительных предметов за выдвижной секцией шкафа не видел.

«Только щиток, два стула. Я попросил их у руководства, чтобы на эти стулья класть свои инструменты», - описал свидетель обстановку. Меркулов подтвердил, что средняя секция шкафа была выдвижной и закрывалась на электрические магниты. Они размыкались дистанционным пультом. Напомним, эта конструкция на прошлом заседании показалась гособвинению фантастической. Не избежал множества каверзных вопросов и Меркулов.

«Эти обстоятельства уже достаточно долго выясняются всеми сторонами, защита доказывает, что какой-либо специальной тайной комнаты не было, и оружие там не хранилось. В свою очередь сторона обвинения пытается уличить свидетелей во лжи, задавая огромное количество бессмысленных вопросов. Но поймать свидетелей на вранье не удается, так как свидетели рассказывают то, что сами видели», - высказала свое мнение присутствующая на процессе адвокат Анна Ставицкая.

Экс-заммэра Анапы заявил об алиби Сергея Зиринова

В четверг, 19 мая, после долгих споров и отклонений двух ходатайств председательствующий все же дал «добро» на допрос двух свидетелей, которые 21 и 27 февраля встречались с Сергеем Зириновым. Так, заместитель мэра Анапы по вопросам ЖКХ был на приеме у депутата краевого заксобрания вечером 21-го — как раз в то время когда, как считает следствие, Зиринов передавал наемным убийцам автомат для расправы над Нестеренко. Алексей Харитонов рассказал присяжным, что пришел на прием к депутату в 20.50.

«Цель визита – в марте должна была быть подготовка избирательных участков к выборам. Мы должны были обсудить вопросы благоустройства города в рамках подготовки к выборам и курортному сезону. Я заехал к нему в офис, на проходной меня встретил охранник. После этого меня запустили в приемную к Сергею Зиринову».

Зиринов, по словам Харитонова, был на месте — у него в кабинете сидел Амар Сулоев. Спортсмен, когда пришел новый посетитель, покинул помещение. Харитонов и Зиринов общались около часа. Депутат показал эскизы парка развлечений, который собирался строить в 2015-2016 годах.

Гособвинение попыталось поставить сам факт визита под сомнение и спросило, кто и где зафиксировал приход чиновника. Харитонов сказал, что представился охраннику, и тот его пропустил, сделав отметку в журнале. Новый вопрос — почему не Зиринов пришел на «ковер» к заместителю мэра, а наоборот.

«Вы извините, но Сергей Андреевич – депутат Законодательного собрания. Я не могу позвонить и сказать “Приезжай ко мне в приемную”. Он все время занят. В тот день мы потому и договорились на столь позднее время», - отрезал Харитонов.

На приеме у Зиринова в этот же вечер был Эдуард Чатаджян. Присяжным свидетель рассказал, что просил у депутата помощи в оборудовании спортзала. И Зиринов помог — разрешил забрать тренажеры из спортивного зала отеля «Валентина».

Допрос свидетеля завершается скандалом — гособвинение отпускает реплику о том, что адвокаты подготовили Чатаджяна, сказали ему, что говорить. Защита бурно протестует и заявляет, что прокуроры вводят присяжных в заблуждение. Прокуроры прекрасно знают, что свидетели любой из сторон осведомлены заранее о том предмете, о котором будет идти речь в суде. А показания Чатаджяна о посещении Зиринова подтверждается и документально - записью в книге посетителей. Председательствующий просит присяжных игнорировать слова о подготовке.

«Мы встретились на кладбище»

Под занавес для еще один чиновник заявил об алиби Сергея Зиринова по «оружейным» обвинениям. Экс-глава администрации сельского поселения Гай-Кодзор (входит в Анапу) Артур Маргарян рассказал присяжным, что встречался с депутатом 27 февраля 2013 года.

«На встрече разговор шел о необходимости благоустройства верхнего кладбища в селе, - уточнил свидетель. - Мы встретились на кладбище, сделали обход территории, определили объем работ».

Ни во время прогулки, ни после нее Маргарян не терял Зиринова из вида. После осмотра они вместе, в одной машине, поехали в Анапу. Ехали на машине главы села, обсуждали вопросы газификации и благоустройства поселка. Автомобиль Зиринова двигался сзади.

Встречу именно 27 февраля, добавил Маргарян, он хорошо запомнил. Это была его последнее общение с Зириновым — вскоре депутата арестовали.

По материалам дела, в этот день Зиринов ездил в Гай-Кодзор, но не для прогулки по кладбищу. Депутат лично привез автомат, из которого стреляли в Нестеренко и его водителя, и передал оружие некоему Лусикяну. Тот, согласно данным на предварительном следствии показаниям, утопил автомат в водоеме. Но подтвердить слова Лусикяна в суде не удалось - по имеющейся информации, он уехал за границу, обеспечить явку на процесс оказалось невозможным.

После допроса Маргаряна в судебном заседании объявлен перерыв. Процесс возобновится во вторник, 24 мая.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов