Мемориал в Еланской ждет новая проверка из-за статуи атамана Краснова

Визит правоохранителей пообещал инициировать губернатор Голубев после жалобы от властей Шолоховского района.

Мемориальный комплекс «Донские казаки в борьбе с большевиками», находящийся на частном подворье в станице Еланской, ждет проверка правоохранителей. Губернатор Ростовской области Василий Голубев на сегодняшнем заседании правительства сказал, что обратится с просьбой об этом в полицию. Заявление прозвучало после того, как на памятный комплекс пожаловались представители администрации Шолоховского района. В ходе обсуждения вопроса о развитии музейного дела на Дону они заявили, что работа музея с экспозицией про атамана Краснова недопустима, приводит формулировку "Интерфакс".

про_заседание1805

Мемориал, посвященный противостоянию донского казачества и большевизма, на территории собственной усадьбы в Еланской за собственные деньги построил бизнесмен Владимир Мелихов. Территория мемориала представляет собой музей и комплекс скульптур, барельефов и поминальных крестов, посвященных трагическим событиям в истории казаков.

Одной из центральных фигур мемориала является скульптура сотрудничавшего с фашистами генерала Петра Краснова (в 1943 году он возглавил Главное управление казачьих войск Восточных оккупированных территорий Германии, после войны попал в плен, был выдан СССР и казнен в 1947-м). В 1997 Верховный Суд РФ отказался реабилитировать Петра Краснова.

По мнению идеолога проекта, для того, чтобы двигаться дальше, россияне и казаки должны примириться с собственным прошлым и осознать, почему произошли те или иные события, а не замалчивать определенные моменты.

Открытие состоялось в июле 2007 года. В 2008 году прокуратура Шолоховского района подала иск в защиту неопределенного круга лиц с требованием снести мемориал. В заявлении надзорного ведомства демонстрацию памятника Краснову назвали "навязыванием идеологии восхваления государственных преступников и предпринятых ими мер по насильственному захвату власти".

лиенц

При этом прокуратура полагала, что на строительство всех объектов мемориала Мелихов должен был получать разрешение, и настаивала на сносе еще и из-за отсутствия такового. Но грянул скандал, на защиту комплекса встало местное казачество. Защитники достопримечательности сравнили требование прокуратуры с поступками большевиков, сносивших храмы, ведь в списке на уничтожение были большой поминальный крест и мемориальные кресты.

Суд в 2009 году в удовлетворении требований отказал, прокуратура переписала иск, ограничившись только сносом памятника Краснову, но это также ничего не дало. Но и после этого внимание к частному имению в Еланской у властей и проверяющих не утихало. Так, в конце 2013 года Мелихов отметил юбилей - трехсотый суд по поводам, связанным с мемориальным комплексом в донской станице.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов