Имя экс-мэра Анапы Виталия Астапенко всплыло в суде по делу Зиринова

Свидетель рассказал о роли чиновника в жизни убитого директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего.

На заседании 26 апреля защита обратилась к другому эпизоду, в котором обвиняют фигурантов дела Зиринова. Это — убийство в 2002 году генерального директора санатория «Малая Бухта» Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной. По версии обвинения, в кресло топ-менеджера Садовничего усадил сам Сергей Зиринов, чтобы направить доходы санатория на строительство своего аквапарка. Когда «назначенец» отказался исполнять приказы, его убрали.

Чтобы прояснить суть взаимоотношений Садовничего с Зириновым и другими фигурантами дела, защита намеревалась допросить троих свидетелей. Это - Евгений Громыко, которого сам погибший пригласил на должность главврача санатория; официантка кафе, в котором встречались Зиринов и Садовничий, Альбина Бичахчян, и бывший следователь ОВД Анапы Олег Резник. Последний был, пожалуй, наиболее интересен защите — именно Резник вел дело Садовничего, который обвинялся в мошенничестве, и мог бы рассказать, для кого и зачем воровал погибший.

Однако за вызов каждого свидетеля защите пришлось воевать. Гособвинение выразило протест. Так, официантка отсутствовала в списке, заявленном ранее. Резника допрашивать перед присяжными посчитали недопустимым, потому что нельзя доводить до них сведения о виновности в чем-либо иных лиц. А в показаниях, которые может дать Громыко, не нашлось ценности с точки зрения предмета доказывания.

Протест гособвинения вызвал резкую реакцию защиты.

«Было очень много случаев, когда со стороны госовинения являлись неожиданные свидетели. И защите приходилось умолять о времени на подготовку к допросу. Я уже тогда говорил, что в дальнейшем такой подход может не понравиться стороне обвинения», - отметил адвокат Роман Кржечковский.

Защитники подчеркнули, что о проблемах Садовничего с законом присяжным сообщило само гособвинение, и требование не вызывать следователя по его делу выглядит нелогичным. Тем не менее, отстоять Резника не удалось: председательствующий разрешил допросить только Бичахчян и Громыко.

Коренная анапчанка Альбина Бичахчян, работавшая официанткой кафе «Пилигрим» с 1999 по 2003 годы, появилась в зале суда только после обеда. Свидетельница рассказала, что это заведение было весьма популярным в то время в Анапе, первые лица города и крупные бизнесмены здесь появлялись очень часто. Захаживали на обед в «Пилигрим» Сергей Зиринов, а также Садовничий с Иванкиной. Но вот вместе, подчеркнула Бичахчян, они появились лишь однажды.

«Это было в начале 2002 года, вскоре после новогодних праздников. Они пришли вчетвером — Зиринов, Ампар Эйриян, Садовничий и его жена Ольга Иванкина. К Зиринову тогда было повышенное внимание, он был успешным бизнесменом и баллотировался в депутаты», - рассказала Альбина. Важным гостям выделили кабинку, помещение, отгороженное от основного зала, и отдельного официанта — Бичахчян.

«Я отлучалась, чтобы сделать и принести заказ, но остальное время находилась неподалеку, чтобы не пропустить, если что-то понадобится. И слышала, о чем разговаривают. Садовничий просил Зиринова в чем-то ему помочь. Зиринов вроде не возражал, сидел спокойно, кивал головой. Разговор был без резких тонов. Единственное, что произошло — жена Садовничего что-то резкое сказала Ампару о его жене, тот заволновался и на повышенных тонах ответил: «Это не твое дело». Но тут оба, Зиринов и Садовничий, начали их успокаивать».

Встреча продолжалась около получаса — гости заказали только чай/кофе - и вскоре, также вчетвером, ушли. Больше вместе они не появлялись. По крайней мере, подчеркивает Альбина, в ее смены — работала она день через день. Визит Зиринова и Садовничего, не раз сказала свидетельница, она запомнила только потому, что потом об этом ее спрашивал следователь — ведь вскоре семейная пара бесследно исчезла, а затем супругов нашли мертвыми.

Следующим в зал вошел Евгений Громыко. Невзрачный сухощавый мужчина среднего роста, одеты в строгий костюм, — настоящая анапская знаменитость. Врач-педиатр высшей категории, экс-главврач детской больницы, экс-депутат городской думы.

«В 2001 году я остался без работы, ушел из детской больницы, - начал он. - В санаторий меня главным врачом пригласил Садовничий, его я узнал через Христофорова, бывшего гендиректора «Малой бухты»».

Вскоре между Садовничим и Громыко сложились доверительные отношения. Друзьями, подчеркнули свидетель, они не были, во время допроса Громыко признался, что ни разу не был дома у Садовничего, его жену знает лишь по имени, были ли у них домашние животные, не в курсе. Тем не менее, гендиректор санатория говорил с главврачом на довольно серьезные темы.

Рассказанная им история в общих чертах выглядит следующим образом. Садовничий получил должность благодаря общему собранию акционеров. Вскоре после того, как он принял на работу Громыко, в санаторий нагрянул тогдашний мэр Анапы Виталий Астапенко.

«Я сразу понял, что мэр положил глаз на санаторий», - говорит свидетель. Это было осенью 2001 года. Зимой на новогоднем корпоративе Садовничий представил Юрина - «сказал, что это держатель акций». После нового года гендиректор примерно на неделю пропал. Как позже Садовничий рассказал самому Громыко, его забрали в милицию из-за уголовного дела.

«Я должен оставить место для человека Астапенко, иначе уголовное дело не закроют», — цитирует свидетель слова своего убитого работодателя.

Садовничий взял отпуск и оставил вместо себя Сапрыкина. В марте гендиректор вернулся на свой пост и составил приказ о его увольнении.

«Он сказал, что уголовное дело не было закрыто, написал приказ на увольнение Сапрыкина и тут же — заявление о своем уходе. Сапрыкин позвонил главе администрации, тот был за границей, включил громкую связь и я слышал, как он угрожает: «Я приеду, я с тобой разберусь», - рассказывает Громыко. - Садовничий сказал, что не хочет ввязываться в какую-то игру. Я напоследок сказал ему: отдай, если что-то должен, главе администрации. Если что, потом эти деньги заработаешь».

Свидетель заявил, что ничего не знает о заявлении Садовничего, в котором он обвинял бы в угрозах Зиринова, Юрина и Эйрияна. Напротив, вскоре после того, как акционер Юрин инициировал финансовую проверку, Садовничий обращался за помощью к Зиринову. Он рассчитывал, что известный анапчанин окажет ему поддержку.

«Но Зиринов что-либо делать отказался, он сказал: «Что вы, не мужики, сами не разберетесь»», - говорит о результате главврач санатория. Громыко добавил, что Зиринова он на территории учреждения не видел ни разу, и о том, чтобы санаторий перечислял компаниям Зиринова какие-либо деньги, также ничего не знает.

Добавим, что версию о том, что Садовничий отдавал заработанное санаторием Зиринову, не подтверждает и информация Олега Резника. Свидетеля не разрешили допросить в суде, но после заседания прибывший в Ростов экс-следователь согласился поговорить с журналистами.

«Было установлено, что Садовничий присваивал деньги санатория, подделывая подписи материально ответственного лица. Деньги ему выдавала кассир без необходимых на то документов, так как боялась, что ее уволят. Полученные суммы бывший гендиректор тратил на личные нужды. Он купил квартиру в Москве, построил большой дом, - озвучил Олег Резник данные уже закрытого дела по статье «Мошенничество». – Между тем, его зарплата была примерно десять тысяч рублей».

По материалам следствия, «навар» Садовничего составил около пяти миллионов рублей. А на допросах гендиректор санатория признавался, что очень опасается одного человека. И это был не Сергей Зиринов.

«В протоколах допросах этого нет, он отказывался подписывать такие показания из-за страха. Но в личных беседах Садовничий неоднократно подчеркивал, что боится мэра Астапенко, так как от него идут все неприятности. Он говорил мне, что ему даже придется уволиться из этого санатория, иначе Астапенко так просто в покое его не оставит. Последний раз я видел Садовничего после 23 февраля на допросе. Потом он пропал и перестал отвечать на звонки», - рассказал Олег Резник.

дело Зиринова СКОВС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Наш земляк, летчик Константину Ярошенко, впервые с 2011 года увиделся с женой и дочерью. Женщины уже прибыли в США. Они в июле получили визу США и будут находиться в Нью-Йорке до середины сентября. Ростовчанин, напомним, отбывает наказание в американской тюрьме по обвинению в наркотрафике. Константин Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20-ти годам лишения свободы. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали в конце мая 2010...
ФОТОФАКТ
Во время таможенного контроля международного рейса Ростов-на-Дону - Стамбул у авиапассажира нашли старинный крест. Мужчина пронес его в ручной клади. «Согласно заключению эксперта, крест сделан из латуни, это тиражная копия поздних версий наперсных и киотных крестов «Распятие Христово». Копия особенно интересна тем, что вероятно, была выполнена по слепку с образца киотного креста первой половины XVIII века, имевшего хождение среди старообрядцев. Изготовлен...
Власть
Муниципальная транспортная компания «Ростовпассажиртранс» подала в суд на департамент транспорта Ростова. Перевозчик требует оплатить работу автобусов-шаттлов во время ЧМ-2018. По информации Арбитражного суда Ростовской области, «Ростовпассажиртранс» оценил долг бюджета за «футбольные» перевозки в 10,8 миллиона рублей. Рассмотрение иска начнется 11 сентября. Автобусы-шаттлы связывали «Ростов Арену» с разными частями донской столицы, они доставляли болельщи...
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза даст оценку факту проноса ковра на матч между «Ростовом» и «Енисеем». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора по безопасности турнира Александра Мейтина. Он рассказал на пресс-конференции, что «инциденту по проносу ковра на матч даст оценку контрольно-дисциплинарная комиссия». «Конечно, в этом нет ничего оскорбительного и даже присутствует небольшой юмор, но тут возникает вопрос к службе...
Происшествия
В Крыму пропал без вести 79-летний пенсионер из Ростовской области. Пожилого мужчину, страдающего провалами памяти, оперативно разыскали росгвардейцы. Об инциденте стало известно во вторник, 21 августа. По информации КП-Крым, ростовчанка обратилась за помощью к правоохранителям: пропал ее 79-летний супруг. Чета отдыхала в Феодосии. Женщина рассказала, что муж страдает провалами памяти. Информацию с приметами пропавшего передали всем патрулям. Вскоре похоже...
Культура
Симфонический концерт под открытым небом пройдет в Ростове-на-Дону ко Дню города. Он запланирован на вечер 15 сентября. Об этом сообщает Ростовская филармония. «15 сентября в 19 часов состоится открытый концерт Ростовского академического симфонического оркестра ко Дню города», - говорится в сообщении. Традиционным местом выступления станет площадка перед Донской государственной публичной библиотекой. В программе - мировые хиты симфонической музыки XX века....
Происшествия
В Ростове-на-Дону женщина с ребенком чуть не погибли под упавшим деревом. Инцидент произошел в популярном месте отдыха семей - парке Строителей. О происшествии горожанка уже известила чиновников. По словам заявительницы, ЧП случилось утром 21 августа. Ростовчанка потребовала от тех, кто отвечает за благоустройство, оценить состояние деревьев и убрать опасные. «Каждый день в этом парке гуляет большое количество детей. Предотвратите трагедии, спилите гнилое...
Общество
Багаж не прилетел вместе с вами одним рейсом и вы обморочно начинаете метаться по залам аэропорта в поисках помощи. Такая картина, увы, не редкость для всех без исключения аэропортов мира. Аэропорт Платов на своем сайте добавил новую опцию по отслеживанию багажа. Но сначала авиапассажиру нужно обратиться к сотруднику группы розыска багажа — Lost&Found. Для удобства группа розыска находится в зале выдачи багажа. Вы показываете посадочный талон, багажные бир...
Фото + видео
Футбольный клуб «Ростов» продолжает развивать «ковровую» тему, которая появилась благодаря болельщикам, принесшим на матч ковер вместо баннера. Болельщикам предложили форму в ковровой расцветке. Вчера в клубе уже объявили, что нашли место для ковра, нашли и сам ковер, а сегодня в паблике клуба появилось объявление о четвертом специальном комплекте формы — ковровом. «Представляем вашему вниманию 4-й комплект игровой формы на сезон 2018/19. Уже сейчас открыт...