1rnd.ru

Run, run, run: почему бегать полезно

Бег сейчас — не только полезно, но и модно. Тем более, что у регулярных пробежек есть немало полезных для здоровья плюсов.

Один из них нашли испанские ученые совсем недавно. Они выяснили, что марафонцы имеют более сильные кости в сравнении с тем, кто никогда не занимался спортом. Причем, чем больше было расстояние, который бегун регулярно пробегал, тем плотнее были его кости. Чтобы прийти к таким выводам, было исследовано более 200 бегунов на длинные дистанции.

Чем еще полезен бег? Как и любое физическое упражнение, во время бега мышцы получают нагрузку, а при пробежке задействованы практически все основные мышцы. Кроме того,  во время бега организм очищается  - выделяется пот, а с ним и всякая скопившаяся гадость.

Бег укрепляет сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Пробежка улучшает и настроение, бег способен снимать стресс, тем более, бегать можно по красивому парку или вдоль реки.

Перед тем, как всерьез заняться бегом, лучше проконсультироваться с доктором. 

«Бег в первую очередь это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, во время занятия дыхание учащается, пульс повышается, сердце начинает сильнее качать кровь, - рассказала 1rnd.ru кардиолог медицинского центра «МЕДиКА» Светлана Николайко. - Поэтому при любых проблемах с сердцем и сосудами бег противопоказан, особенно опасно заниматься бегом при перенесенном инфаркте миокарда (есть риск повторного инфаркта), при пороках сердца, перенесенных инсультах, стенокардии. Людям с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, сужением предсердного отверстия необходима консультация врача перед тем, как начать бегать. Желательно при любых проблемах с сердцем заменить бег быстрой ходьбой. Во время бега не только сердцу, но и легким приходится работать более активно, поэтому противопоказания включают в себя и многие болезни, связанные с дыхательными органами. Нельзя бегать людям с бронхиальной астмой, легочной недостаточностью».

Также бег противопоказан при любых проблемах с суставами, позвоночником. С осторожностью надо бегать людям с сильной и прогрессирующей близорукостью. В некоторых случаях бег лучше заменить ходьбой.

Чтобы начать бегать с нуля, тренеры советуют тренироваться 2-3 раза в неделю (организм тоже должен отдыхать) и тратить на тренировку около 30 минут. Конечно, все время только бегать не стоит — тем более, что для неподготовленного человека это достаточно сложно. Для начала нужно просто чередовать короткие пробежки (например по минуте) с ходьбой (по две минуты), а в последующем увеличивать «беговые» интервалы. Постепенно организм будет привыкать к более длительным забегам.

Run, run, run: почему бегать полезно (фото) - фото 1

Кстати, попробовать свои силы любители бега смогут уже совсем скоро — 4 июня в Ростове-на-Дону пройдет символический «Зеленый марафон» с дистанцией 4,2 км (к слову, реальная марафонская дистанция составляет 42 км!). Участвовать в нем могут все желающие, главное зарегистрироваться заранее. До забега как раз остается шесть недель, чтобы подготовиться.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать