Дореволюционный «голос» вернется к звоннице кафедрального собора Ростова после Пасхи

Колокола, отлитые в рамках программы реконструкции собора, уже ждут подъема на подворье.

Новый шаг в воссоздании исторического облика Ростовского кафедрального собора: на подворье храма доставлены колокола. Их отлили по старинной технологии в Тутаеве Ярославской области. Как сообщили в пресс-службе Ростовской-на-Дону епархии, в донской столицу доставлен полный комплект колоколов, включая 16-тонный благовестник. Общий вес звонницы из 15 колоколов превышает 34 тонны.

Событие в епархии называют знаменательным: новые колокола полностью воссоздадут первоначальный, утраченный после революции звукоряд Ростовского кафедрального собора. Сейчас идет усиление конструкции звонницы, начать установку колоколов планируется после Пасхи.

75-метровую колокольню главного храма Ростова-на-Дону начали строить в 1875 году. Работы финансировали промышленник Петр Максимов, крупный шахтовладелец Семен Кошкин, табачный фабрикант Василий Асмолов. Построили звонницу в 1887 году.

Почетный потомственный гражданин Ростова, церковный староста Иван Панченко профинансировал изготовление главного колокола — гигант весом в 16,5 тонны был отлит в Москве. О звуке колокольни кафедрального собора ходили легенды, по одной из них, услышать, как в Ростове звонят колокола, можно было на расстоянии 42 верст от города — это почти 45 километров.

Колокольню начали разбирать во время Великой отечественной войны — считалось, что она демаскирует город и может быть ориентиром для артиллерии и авиации. В июле 1942 взорвали два яруса из четырех, уже после войны, в 1949-м, разобрали и второй ярус. Восстановили звонницу в 1999 году, но новые колокола были меньше изначальных, и звук стал другим.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов