Чиновники и арендатор не нашли скрытой ларьками мозаики в переходе на Ворошиловском

Градозащитники считают, что власти Ростова принесли мозаики в жертву ларечной торговле.

С ходом реконструкции подземного перехода на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского сегодня ознакомился заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев. Его визит по времени совпал с новым скандалом, который практически дошел до точки кипения.

Итак, еще в конце января градозащитники выяснили, что в торцовых частях перехода может находиться мозаика, скрытая сейчас ларьками (центральная группа павильонов построена в пустотах между опорами). Гражданские активисты настаивали на том, чтобы арендатор и его работники сделали процесс демонтажа публичным, и больше не закрывать мозаику торговыми точками. В администрации Ростова-на-Дону это обещали взять на контроль.

"Что касается мозаики за ними, то давайте выясним в каком она состоянии. Увидеть мы её сможем только после того как будут демонтированы павильоны", - к примеру, такой ответ оставила градозащитникам руководитель подразделения по связям со СМИ ростовской мэрии Мария Давыдова.

Но, как говорится, шли годы, а демонтировать ларьки никто не спешил. Все произошло стремительно: в очередное утро ростовчане обнаружили на стене, где должно быть панно, металлический щит и конструкции под новые ларьки. Сегодня прозвучало официальное объяснение ситуации с разборкой старых павильонов у торца со стороны магазина "Высшая Лига".

"Работы по демонтажу данной линии торговых павильонов проводились в последний момент, так как здесь расположены силовые кабели, которые должны быть заменены на новые, - процитировала пресс-служба мэрии слова арендатора перехода. - Демонтаж этих павильонов предусматривает полное обесточивание подземного перехода на время проведения работ".

Далее подчеркивается, что именно поэтому - из-за обесточивания перехода и замены силовых кабелей - было принято решение провести демонтаж без присутствия общественников. Цитата: "в целях безопасности граждан и соблюдения техники безопасности".

Как можно понять из пресс-релиза, снимать металлический щит и искать за ним мозаику попросту не стали. Цитата: "при демонтаже старых торговых павильонов со стороны магазина «Высшая лига» был обнаружен металлический щит, который был приведен в надлежащий вид и использован для монтажа новых павильонов".

щит_2

За этими заграждениями, считают активисты, скрыта часть мозаики

Предугадать реакцию градозащитников на это несложно. Ростовских чиновников уже упрекают в том, что они принесли достопримечательность, в жертву ларечной торговле. Кстати, в версию со старинным металлическим щитом люди также не поверили.

"Человек которого мы не выбирали управлять городом, а его "подарили" "выбранные" нами депутаты, сначала говорит, что он главный архитектор и значит он принимает решение. Следом он говорит, что будь его воля он бы убрал все ларьки. Но ведь он главный или нет или силы воли не хватает? Потом публичные обсуждения (результаты не обнародованы), публичные голосования (результаты удалены), обещания публичного демонтажа (ждём). И вот под покровом ночи, мозаичное панно прячется за листами железа, чтобы при демонтаже ларьком мы не увидели девочку, собирающую цветы. Посмотрите на фото, следы от сварки свежие, краска на листе железа для 20-летней слишком хороша. Видна зелёная плитка характерная для мозаичного фона. Что это за власть, которая публично говорит одно, а делает всё наоборот?" - поделился своим мнением о ситуации автор экскурсии по подземным переходам с мозаиками Игорь Нарижний.

сварка

На фото - "мозаичная" плитка и следы сварки, вызвавшие сомнения у эксперта

Добавим, что формально переход на Ворошиловском/Большой Садовой не является памятником, о котором должно заботиться государство. Минкульт Ростовской области отказал гражданским активистам в признании этого перехода объектом культурного наследия на том основании, что претенденту еще не исполнилось 40 лет.

подземные переходы мозаичные панно Игорь Нарижний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сделать объезд кольца на пересечении улиц Королева и Вавилова, чтобы разгрузить автомобильный трафик, предложил ростовчанин. Он разместил инициативу на сервисе сайта горадминистрации «Активный ростовчанин». Так, для двигающихся с Суворовского со стороны «Шайбы» мужчина предложил водителям выполнить объезд кольца по маршруту 1-2-3 за автоцентром. «Проезд там есть, нужно проложить несколько сотен метров асфальта и сделать его односторонним в сторону Суворовс...
Происшествия
В субботу, 18 августа, на 964-м километре (Каменский район) трассы М-4 «Дон» произошло тройное ДТП. Как сообщают очевидцы, столкнулось три зерновоза по направлению в Москву. «Полностью перекрыто две полосы. Образовалась пробка», - рассказал очевидец.
Общество
Топ самых дешевых билетов июня-августа опубликовал сервис по продажам авиабилетов. Дешевле всего стоили авиабилеты по маршруту Ростова-на-Дону — Батуми и Ростова-на-Дону — Гюмри. Это первое место в рейтинге. Цена авиабилетов составила 499 рублей. На втором месте перелет из Бургаса в Москву — путешественникам он обошелся всего в 554 рубля. Еще один донской авиарейс вошел в топ-5. На четвертой строчке билет из Элисты в Ростов-на-Дону — всего 880 рублей. Замы...
Политика
Более десяти сотрудников аппарата Избирательной комиссии Ростовской области поощрены благодарностями и благодарственными письмами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. ЦИК поблагодарил их за успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний. Награды лучшим сотрудникам лично вручил председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.
Политика
В воскресенье, 19 августа, с 17.00 до 19.00 активисты общественного движения «Суть времени» проведут массовый пикет против пенсионной реформы. Акция пройдёт на площади перед Донской государственной публичной библиотекой в Ростове-на-Дону. «Целью акции является протест против навязываемой правительством пенсионной реформы, информирование граждан о причинах разрушительности предлагаемой реформы, а также сбор подписей жителей города под Обращением к Президент...
Ответ на критику
На адрес редакции 1Rnd пришел ответ на критическую публикацию. Напомним, в конце июля мы написали, что в Ростове водитель автобуса отказался помогать девушке-инвалиду. По информации департамента транспорта, по фактам, указанным в критической публикации, в транспортном предприятии МУП МТК «Ростовпассажиртранс» проведена проверка и даже, о чудо, установлена личность водителя автобуса. «С водителя взята объяснительная. Согласно объяснению, водитель не смог ос...
Криминал
Следственное подразделение отдела полиции № 4 УМВД России по Ростову-на-Дону (Ленинский район) возбудило уголовное дело по крупному мошенничеству в отношении руководителей кредитно-потребительского кооператива. «Установлено, что в период 2016 – 2017 годов руководство кооператива заключило с 160 гражданами договоры займа, заведомо не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства», - информирует пресс-центр донского главка МВД России. Пострадавшим гражд...
Общество
В мусорку и наркопритон превратили площадку возле памятника жертвам политических репрессий подростки. Об ситуации рассказала в соцсетях ростовчанка Викторя Кудрявцева. "Каждый вечер вокруг памятника собираются подростки лет от 13 и старше. Открыто, в светлое время суток они там пьют, курят, закладывают себе что-то в нос, мат на весь парк, памятник в мусоре и заплеван. И что примечательно, большинство детей не из бедных семей. Большинство детей живёт в неда...
Политика
Десять донских казаков приедут в Австрию на свадьбу министра иностранных дел страны Карин Кнайсль. Они будут сопровождать президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщило австрийское издание OÖNachrichten со ссылкой на источник в хорошо информированных кругах. По сведениям издания, казаки споют для 53-летней Кнайсль и ее избранника, бизнесмена Вольфганга Майлингера. Какие-либо подробности австрийские журналисты не приводят. О визите Путина на свадьбу Кнайс...