Низы нищают, верхи наслаждаются безнаказанностью: Элла Памфилова сделала доклад о правах человека в РФ

Омбудсмен сравнила социальный разрыв по степени угрозы с терроризмом.

Свой последний доклад в должности уполномоченного по правам человека в РФ перед переходом на работу в ЦИК сделала Элла Памфилова. В разговоре с президентом Владимиром Путиным она отметила, что в докладе за 2015-й сделана попытка собрать все факторы, которые влияют на ситуацию с правами россиян.

Первое, на чем остановилась омбудсмен — это сильное социальное расслоение в РФ. Этот фактор, как и коррупцию, она отнесла к числу угроз нацбезопасности — вместе с терроризмом.

«Если с 2000 года, мы проанализировали, сам уровень бедности вообще не рос, – уровень роста материального благосостояния с 2000 года был беспрецедентным. У нас сейчас уровень бедности только за прошлый год стал увеличиваться на три миллиона», - констатировала она.

Для сравнения Элла Памфилова привела следующую статистику. В последние годы СССР разрыв между доходами «верхов» и «низов» составлял примерно 4,5 раза. Сейчас показатель — 16,5 раза, и если тенденция не остановится, то к 2017-му доходы будут отличаться в 20 раз.

«Это очень высокий разрыв, а он предопределяет ряд негативных факторов», – пояснила омбудсмен.

Социально-экономическое положение граждан, сказано в докладе, находится в прямой зависимости от восприятия прав человека в РФ. Социальные, трудовые и жилищные права в итоге россияне считают более важными, чем свобода собраний и манифестаций.

Наиболее значимым граждане РФ назвали право на бесплатную медпомощь. В 2015-м об этом говорили 74% респондентов, а годом ранее — 66%. Памфилова назвала недопустимым недофинансирование медицины, образования, науки и экологии — даже в условиях бюджетных средств. А попытки экономить на качестве всех работ и безопасности приводят к обратным последствиям — многочисленным трагедиям в социальных учреждениях (детдома, дома престарелых), обрушениям жилых домов и так далее.

При этом «привилегированные граждане» могут уходить от ответственности за совершенные преступления и властные решения, которые в ряде случаев приводят к гибели людей.

Омбудсмен раскритиковала попытки решить государственные проблемы за счет изъятия средств из кармана рядовых россиян и введение «поборов».

«Во избежание негативных последствий должен быть гарантирован разумный баланс между решениями, принятыми в интересах государства и защиты бизнеса, и обеспечением прав и свобод граждан», - подчеркнула Элла Памфилова.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов