Под снос: минкульт не увидел ценности в здании первой бильярдной Ростова-на-Дону

Столетний особняк на Шаумяна,41 отказались признать объектом культурного наследия.

Ростовчанам не удалось отстоять доходный дом купеческой семьи Туварджиевых. Министерство культуры Ростовской области не нашло в полутораэтажном особняке на Шаумяна, 41, который считают первой ростовской бильярдной, ничего особенного. Строение признано элементом типовой фоновой застройки. Внести особняк в реестр объектов культурного наследия донской минкульт отказался, сообщает сегодня «Радио Ростова». Вероятная судьба здания — снос. Есть инвесторы, готовые построить на его месте восьмиэтажную гостиницу.

Ситуация, когда ценность приговоренного к сносу здания видит только горстка градозащитников и ростовчан, похоже, становится стандартной для готовящегося к ЧМ-2018 мегаполиса. Но с точки зрения донского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), в случае с доходным домом Туваржиевых речь идет о строении действительно уникальном для города. Его «фишка» - сохранившаяся до наших дней дореволюционная реклама в виде вывески «Бiллиардная».

«Мы второго такого здания не найдем, - сокрушается в беседе с корреспондентами радиостанции глава донского отделения общества Александр Кожин. - Если бы нам показали, что вот одно такое здание, а вот такое же через два дома, но сейчас этого нет».

ВООПИиК тщетно добивался охранного статуса для бильярдной несколько лет. Последняя (и, как выяснилось, провалившаяся) попытка была предпринята в ноябре 2015 года.

А зимой тревогу забили жильцы соседнего дома на Большой Садовой, 52–56, и в итоге подарили особняку несколько месяцев жизни. Строители к этому времени обнесли достопримечательность забором, который перекрыл проезд пожарным и скорой, и снесли детскую площадку. Горожане через суд потребовали определить границы земельного участка и проверить законность стройки — благо что никаких паспортов объекта на строительном заборе не было. До конца судебного разбирательства любые работы за ограждением запрещены.

Добавим, что эксперты и ростовские градозащитники неоднократно просили власти города и региона бережнее относиться к так называемой исторической фоновой застройке. Именно такие кварталы создают атмосферу Старого Ростова, которым чиновники хотят завлекать в донскую столицу иностранных туристов. Так, в здании на Шаумяна, 41 предлагалось после ремонта открыть стилизованную под XIX век бильярдную и кофейню, которые явно привлекли бы туристов больше, чем новострой. Но добиться адекватного отношения к старинным особнякам пока не получается. Да и времени на это остается все меньше.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов