Минкульт Дона проверит, могут ли мусульмане претендовать на "сосватанное" Театру кукол здание

Знатоки ростовской истории в том, что переезд театра на Красноармейскую приведет к новому скандалу, почти не сомневаются.

В роли просветителей неожиданно для себя пришлось выступить сегодня на брифинге министра культуры Ростовской области Александра Резванова двум именитым ростовским журналистам. Все началось с вопроса, который задал журналист "Вечернего Ростова" Александр Оленев.

"Вот это здание на Красноармейской, где сейчас военный клуб, раньше было зданием соборной мечети Ростова. Мусульманская община точно так же имеет право на это здание. И переселять туда детей (кукольный театр - уточнение 1rnd.ru) как-то странно".

"Это стопроцентно, - развил мысль коллеги обозреватель "Нашего времени" Александр Сидоров, ростовчанам более известный как автор книг под псевдонимом Фима Жиганец. - То, что магометанская соборная мечеть - это я поднимал документы, есть сведения 1914 года".

"И прямо совпадает по фундаменту?" - удивился Александр Резванов. Как выяснилось, он был уверен, что в новейшей истории здание принадлежало только военным.

"Абсолютно! Даже стены остались!" - в один голос отозвались журналисты.

"Такого факта у нас не было, давайте проверим эту информацию. Уточню, поднимем архивы, посмотрим обязательно", - пообещал глава министерства культуры. В ответ на реплику авторы вопроса пообещали даже скинуть министру на флешку все найденные ими материалы по истории вопроса.

Минкульт Дона проверит, могут ли мусульмане претендовать на

Добавим, что сегодня Александр Резванов заверил: здание солдатского клуба на Красноармейской, 94, это лишь один из возможных вариантов, куда Театр кукол может переселиться. Среди других вариантов он назвал ДК Энергетиков на Семашко, впрочем, пока известно, что здание только выставляют на продажу. Кроме того, еще четыре возможных адреса назвала мэрия Ростова. Уточнить их Резванов затруднился, но открыто заявил, что министерство будет искать для театра более выгодный вариант, чем даже сейчас.

"Мы в обиду кукольный театр не дадим, какие бы решения не принимались. Мы будем искать самый безболезненный вариант, чтобы не пострадала ни труппа, ни дети", - пообещал он.

Слова министра культуры выглядят немного странно, ведь в официальных документах Минимущества четко указывается: театр должен переехать на Красноармейскую. Вот - скриншот отчета Управления имуществом за 2015 год, размещенный на официальном портале правительства Ростовской области 29 февраля.

театр_здание

Более того, в документе уверяется, что "Министерством культуры Ростовской области начат процесс подготовки мероприятий по высвобождению, передаче Епархии здания театра кукол, осуществляются подготовка и согласование с министерством финансов Ростовской области предложений о размерах бюджетных ассигнований, которые необходимо затратить на осуществление комплекса мероприятий по высвобождению здания театра кукол".

Если театру действительно уготовлено это здание, в Ростове может возникнуть новый религиозно-имущественный спор, считают знатоки донской истории.

"По федеральному закону это здание нужно передать именно в руки мусульман, это полное их право. И без их ведома передавать здание религиозного назначения под кукольный театр - это просто бред", - развил тему Александр Сидоров.

Он добавил, что мусульманское сообщество ранее просило передать им это здание (формальным поводом для отказа, по неофициальным данным, стало завершение строительства мечети возле стадиона СКА). Более того, когда мечети не было, этот солдатский клуб периодически отдавали под проведение мусульманских богослужений на крупные торжества. Такая традиция продолжалась до середины первого десятилетия двухтысячных. И если донские мусульмане заявят свои права на здание клуба, Театр кукол может оказаться на улице.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов