Молоко не пропадет: донские эксперты опровергли слухи о возможном дефиците

Документация, вызвавшая панику в Союзмолоке, станет необходимой лишь в 2018 году.

Грозное заявление сделал Национальный союз производителей молока на этой неделе. В Союзмолоке заявили, что уже в марте РФ может столкнуться с дефицитом пастеризованного молока в пакетах. Это связано с внесением товара в список продукции, на которую уже с 1 марта 2016 года оказалось нужным оформлять ветеринарные сертификаты.

Молочники попросили отозвать приказ Минсельхоза, по которому питьевое молоко попало в перечень товаров с обязательными ветеринарными сопроводительными документами. В Союзмолоке заявили, что выполнить требования производители объективно не могут, а торговые сети уже начали требовать ВСД. В итоге производство пакетированного питьевого молока вообще может остановиться.

Участники рынка и официальные органы взяли паузу на оценку ситуации; далее произошло то, что донские производители назвали «вмешался Путин» и «включили заднюю».

Первым выступил Россельхознадзор, его руководители заявили, что ветеринарная сертификация вводится только с 2018 года. Сегодня этот же срок 1rnd.ru назвали в Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

«Закон предписывает обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов на готовую продукцию, в том числе и молоко, только с 1 января 2018 года. Сегодня оформление ВСД на пакетированное молоко не требуется и производится только по желанию самого производителя», - рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

Пока, по словам Кругликова, в Ростовской области молочники получать ВСД не торопятся: заявок от производителей пакетированного молока управление к настоящему времени не получало.

Эксперт пояснил, что ВСД будет требоваться из-за вступления в силу техрегламента Таможенного союза по безопасности пищевой продукции. На сырое молоко сертификаты оформляются уже давно, а на переработанное — только когда товар идет за границу. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов