Памятник убитому экс-мэру Сергею Понамаренко поставили в Шахтах

Скульптуру окружают фигуры знаковых для градоначальника зданий — шахтинского собора, «Города будущего» и высотки на улице Шевченко.

В Шахтах теперь есть памятник самому харизматичному и неоднозначному мэру этого города. Каменный Сергей Понамаренко в строгом костюме смотрит вдаль с высокого постамента. Рядом с памятником расположились фигуры самых важных для убитого проектов: «Город будушего» (в Шахтах открылся один из первых в РФ МФЦ), собор Покрова Пресвятой Богородицы и высотка на улице Шевченко. Об открытии мемориала пишет издание "К вашим услугам".

понамаренко2

Правда, с высоты постамента экс-градоначальник Шахт оглядывает не улицы родного города, а кладбищенские аллеи — мемориал возвели на средства родственников и близких Сергея Понамаренко на его могиле. Отношение к убитому в Москве экс-градоначальнику среди ныне здравствующих шахтинцев остается сложным.

Сергей Понамаренко был коренным шахтинцем, 5 июня ему исполнился бы 51 год. Впервые успешный бизнесмен был избран мэром Шахт в 1997 году, в 32 года, и стал самым молодым градоначальником России. В первые же полгода получил прозвище «мойдодыр» за то, что попытался навести в городе порядок и чистоту.

После первой отставки продолжил карьеру в бизнесе, работал на ведущих должностях в ульяновском «Авиастаре», на «Донтабаке», возглавлял Шахтинский мукомольный завод. В 2003 году стал депутатом заксобрания Ростовской области, но в 2005-м сложил полномочия — Понамаренко вновь избрали мэром Шахт.

Работа шла неровно: с одной стороны, Шахты стали одним из первых городов РФ, где администрация внедрила в деятельности стандарт ИСО, в городе обкатывались технологии МФЦ. С другой — постоянные проблемы с водоснабжением, далекое от идеала состояние городской среды. Тем не менее, в 2010 Понамаренко переизбрали, хотя зимой 2011-го он был вынужден подать в отставку после серьезных претензий к его работе, озвученных новым на тот момент главой донского региона.

Сергей Понамаренко был застрелен в салоне своей машины 4 апреля 2012 года на АЗС в Москве. Преступление считалось заказным, но позже следствие сделало вывод о бытовом конфликте экс-мэра и его убийцы. За это преступление осужден уроженец Дагестана Башир Ахметов, осенью 2013 года он получил 14 лет колонии строгого режима.

понамаренко1
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов