Обеззеленение Ростова: на Буденновском в районе ЦУМа вырубили все деревья

Масштабный снос зеленых насаждений ростовские коммунальщики объясняют их плохим состоянием и опасностью для горожан, но взамен ничего не обещают.

В Ростове-на-Дону продолжается вырубка деревьев. На выходных зеленых насаждений лишилась часть Буденновского проспекта по стороне ЦУМа. На участке от Большой Садовой почти до Московской взрослых деревьев теперь не осталось.

В соцсетях ростовчане отмечают еще несколько зон "обеззеленения", в их числе - территория рядом с РГУПСом. Ранее 1rnd.ru писал о том, что деревьев практически полностью лишилась площадь Карла Маркса.

На вопросы ростовчан о древоциде и массовом появлении деревьев в кадках в Департаменте ЖКХ и энергетики ответили, что снос и обрезка зеленых насаждений идут после обследования, по разрешительным документам и "с целью предупреждения аварийных ситуаций и во избежание причинения вреда жизни и здоровью граждан или повреждения имущества". Взамен, подчеркнули коммунальщики, в Ростове ежегодно высаживается порядка 4-5 тысяч деревьев. Но из ответа также следует, что нет никакой гарантии появления в центре города новых "нормальных" деревьев взамен вырубленных.

"Выбор территории для посадки зеленых насаждений на территории города Ростова-на-Дону осуществляется с учетом требований действующих градостроительных норм, а именно с учетом наличия инженерных коммуникаций, соблюдения необходимых расстояний от проезжей части, зданий, сооружений и т.п., - гласит данный через сообщество "Мой адрес - Ростов-на-Дону". - На территориях, где отсутствует возможность соблюдения всех действующих норм и требований, планируется продолжить посадку зеленых насаждений в контейнерах".

Обеззеленение Ростова: на Буденновском в районе ЦУМа вырубили все деревья (фото) - фото 1

Ответ департамента ЖКХ и энергетики выглядел, судя по реакции на него, малоубедительно. Ростовчане отметили, что коммунальщики с удовольствием пилят деревья в центре, но на вызовы об аварийных зеленых насаждениях в районах как-то не спешат. Замена больших деревьев на зелень в кадках, которая не может дать тень даже своему ведерку, послужила темой отдельной дискуссии.

"В Ростове планомерно уничтожают зеленый каркас территории. Замена стационарного озеленения мобильным ведет к ухудшению микроклимата жилого района из-за увеличения солнечной радиации, дефицита ветровой защиты, уничтожения мест обитания городской птиц и их корма - насекомых... Нас лишают шороха, запаха и цвета листьев, взамен предлагая эрзац. Совершенно немотивированно и агрессивно", - считает Татьяна Батырова.

"Ты им, что деревья рубить НЕЛЬЗЯ, а они -"документы в порядке". Может для тени развесить по городу "разрешительную документацию"?" - задается вопросом свободный художник Анатолий Бражник.

Известный эколог Александр Водяник в свою очередь оценил кадки с растительностью с точки зрения их экономической выгоды.

"Если рассматривать как однократную операцию, то дороже кадка. Однако если по уму сажать, то цены могут и сравняться. Если же рассматривать как долгосрочное мероприятие, как то постоянные подсадки, замены одних погибших на свежие, то кадка сильно перевешивают по стоимости эксплуатации", - отметил он.

Отметим, что эксперты мэрии после однократно данного ответа в дискуссии больше не участвовали.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов