«Не можешь платить — не потребляй услугу»

Ростовские власти готовы отключать неплательщикам газ и канализацию

Критической назвал ситуацию с долгами ростовчан за «коммуналку» замглавы администрации Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев. Он заявил, что мэрия будет требовать от управляющих компаний применения жестких мер к неплательщикам. Должникам грозят блокировка телефона, отключение электричества и канализации.

Сегодня в Ростове-на-Дону собираемость платежей за услуги ЖКХ составляет 98%. Далеко не каждый город может похвастаться такой цифрой, но в мэрии ситуацию считают критической.

«Эти два процента — 250-300 миллионов рублей в год. И так как это происходит из года в год, я не помню ни одного года, когда собираемость была бы выше 100%, то сейчас задолженность населения составляет 2,7 миллиарда рублей», - обрисовал картину заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Он привел сравнение: 4,3 миллиарда — это общая сумма инвестпрограмм всех ростовских ресурсников на 2016 год.

 «Люди жалуются, что течет вода по улицам и так далее. Но за эти деньги можно было бы заменить практически все вводы, которые есть в Ростове», - развивает главный коммунальщик Ростова свою мысль.

Но, кстати, с платой за воду все более или менее нормально — задолженность перед Ростовводоканалом снижается. Хуже ситуация, отметила глава департамента ЖХК и энергетики Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян, по электричеству и газу.

 «По газу долги выросли на 20% в феврале по отношению к тому же месяцу прошлого года», - констатировала она.

Общий долг ростовчан за газ поставщик оценивает в сумму около двух миллиардов рублей. В 2015 году пришлось проститься с голубым топливом 3555 абонентам — именно столько частных домов в итоге отключили за долги.

Арсенал методов воздействия на тех, кто не хочет платить, довольно широк. У неумолимых поставщиков газа все выглядит следующим образом: предупреждение — уведомление по почте — отключение. Расчетные центры рассылают долговые квитанции, кроме того, по линии властей неплательщика могут вызвать на ковер в административную инспекцию. Многие, заверяют чиновники, приходят с уже оплаченными квитанциями.

Когда конфликт доходит до суда — их в основном выигрывают ресурсники — в дело вступают судебные приставы.

«В 2015 году у нас по ЖКХ было исполнительных документов на примерно 775 миллионов рублей. Взыскано 176 миллионов. Негусто, но в ряде случаев отсутствуют сами должники либо имущество и доходы. Возможно, какими-то заработками они перебиваются, но по серым схемам, мы не всегда можем их поймать», - говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Юрий Кунин.

Но пока все методы оказываются бессильными. Общая задолженность растет. Поэтому Владимир Арцыбашев попросил ростовчан не удивляться, если к ним начнут принимать гораздо более жесткие меры, чем безобидная рассылка долговых квитанций. А испортить жизнь неплательщикам закон позволяет.

Один из методов выбивания долга - автодозвон. Владимир Арцыбашев говорит, что его пока используют в гуманном режиме, звонят раз в сутки. Но если коммунальщиков не услышат, те могут и заблокировать телефон — он будет звонить ежесекундно.

Самая жесткая мера — отключение услуги. По закону город имеет право отключать электроэнергию и канализацию, причем даже не заходя в квартиру. Главный по ЖКХ Ростова просит представить себе набранную ванную, которую просто нельзя спустить — так выглядит такое ограничение. И сейчас, дал понять главный коммунальщик Ростова-на-Дону, муниципалитет созрел для принятия самых жестких мер к неплательщикам.

«Мы сегодня жестко будем настаивать на том, чтобы управляющие компании эти меры использовали», - заявил он.

В то, что у людей нет возможности платить за ЖКХ, Владимир Арцыбашев не верит.

«У нас в городе платить могут все», - уверен он.

Чиновник обосновывает: в прошлом году 196 тысяч ростовчан получили льготу по линии федерации, за субсидией на оплату ЖКХ к властям города обратились 25 тысяч малоимущих.

«В субсидии не отказываем никому», - подчеркнул главный коммунальщик Ростова. При этом, добавляет он, пенсионеры, за платежеспособность которых так переживает гражданское общество, рассчитываются за «коммуналку» добросовестно. А вот работоспособное население в этом смысле страдает забывчивостью.

Нет жалости у заместителя градоначальника и к тем, кто во время кризиса остался без работы или солидной части зарплаты.

 «Система ЖКХ — это не коммунизм. Ни в одном нормативном акте не сказано, что если человек потерял работу, то он имеет право не платить за квартиру, - отрезал Арцыбашев. - Можешь платить — потребляй услугу. Не можешь платить — не потребляй услугу. Я почему так говорю жестко... Извините, пожалуйста, но я не вижу, чтобы у нас кто-то с голода умирал». 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов