Привет из глубины земли: почему на Пушкинской образовался провал и когда его заделают

1rnd.ru собрал полную картину ЧП, которым запомнится первый день весны в Ростове.

Асфальт рухнул на пересечении Пушкинской и Ворошиловского 1 марта около 10.30 утра. Картина провала впечатляет: канализационный люк и окружавший его асфальт оказались на глубине около полутора метров. Дыра, по ширине соответствующая автомобилю средней руки, располагается в аккурат по центру проезжей части улицы Пушкинской.

Привет из глубины земли: почему на Пушкинской образовался провал и когда его заделают (фото) - фото 1



Причину ЧП ростовские коммунальщики пока установили лишь приблизительно. Известно, что рухнул канализационный колодец, и точные ответы нужно искать на глубине от шести до 6,4 метра. Рабочая версия, которую озвучил на месте событий заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, - провал свода железобетонной трубы канализационного коллектора диаметром 500 мм.

«Почему это происходит? Есть такая технологическая проблема, когда канализационные стоки идут не по полному сечению трубы, а в полтрубы. Сверху над ними есть газ. Он разъедает бетон и превращает его постепенно в гипс, несущая способность ухудшается и в конце концов происходят вот такие обрушения», - пояснил Арцыбашев.

Определить проблему до того, как она проявит себя подобным образом, невозможно, добавил он. Приборы такие изменения не показывают, а «пройти» каналы в 500 мм физически нельзя. Впрочем, нельзя исключать, что проблема конкретно на этом участке давала о себе знать: представитель Ростовводоканала констатировал, что провал образовался на месте латки.

провал2



Теперь о серьезности ситуации. О провале Владимир Арцыбашев говорит очень спокойно, подчеркивая, что единственное неудобство — это закрытое движение по Пушкинской (направление к Буденновскому). Ни вода, ни канализация у ростовчан не отключены, коллектор продолжает работу.

Тем не менее, устранение причины провала может затянуться. И точно затянется до вечера. Как рассказал главному ростовскому коммунальщику начальник участка эксплуатации канализационных сетей Ростова-на-Дону  Виталий Кузин, у Ростовводонаканала просто нет экскаватора, который смог бы достать грунт с такой глубины.

«Технику сорвали с других объектов, сейчас она собирается. Цепляем большой экскаватор, скажем так, начинаем своим, к вечеру будем искать арендный у подрядчиков. Я своим не достану, это однозначно», - признался он в «летучке» на объекте.

провал3



Пока фронт работ выглядит так. Чтобы начать «раскопки», сотрудникам водоканала нужно дождаться владельцев всех коммуникаций, которые есть на участке до глубины в семь метров. Представители организаций должны прибыть на место и указать, что где находится. Это, отметил Владимир Арцыбашев, позволит избежать порывов.

Далее Ростовводоканал начнет поднимать грунт силами своей техники. Затем присоединится взятый в аренду мощный экскаватор. Коммунальщикам нужно найти место предполагаемого дефекта, оценить тяжесть ситуации и устранить проблему. Прогнозов относительно того, скольно времени потребует все это, пока нет.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов