«Хоккей даже важнее им, чем школа»

В Аксае из-за нехватки денег закрывают секции хоккея и фигурного катания, родители юных спортсменов жалуются Путину и Голубеву

В Аксае закрывают единственные в городе отделения хоккея и фигурного катания. Новость о ликвидации секций свалилась как снег на голову родителям юных спортсменов. Всего несколько дней назад они узнали, что с 1 марта их дети, а это около 300 ребятишек, больше не смогут заниматься любимым видом спорта в своем городе.

А так все хорошо начиналось. Каток «Ледакс» открылся в Аксае в 2012 году. На волне энтузиазма сразу приняли решение о создании секции, чтобы растить будущих чемпионов. Одна из секций («Дружина») пошла еще дальше — ребята не только играли вместе, но и в гимназии №3 даже организовали класс, где учились только хоккеисты.

АксайГолубев

«Когда только создавалось это все, нас агитировали пойти в «Дружину». А теперь класс будет, а хоккея нет», - посетовала корреспонденту 1rnd.ru мама одного из юных хоккеистов Виктория Чеботарева.

Одним из выходов могло бы стать открытие в Аксае филиала ростовской спортивной школы олимпийского резерва №6. Взволнованные родители написали по этому поводу губернатору, министру спорта России и даже президенту. Неудивительно, что действенней всех оказалось обращение к главе страны. Именно на него отреагировало минспорта области и прислало ответ следующего содержания:

«Открытие отделений СШОР-6 повлечет расширение сети в выделение дополнительных средств из областного бюджета в объеме более 18 млн рублей. Принятие новых видов расходных обязательств при отсутствии источника их финансового обеспечения не предоставляется возможным», - говорится в ответе за подписью министра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна. Он добавил, что решать подобные вопросы должно местное руководство.

«Хоккей даже важнее им, чем школа» (фото) - фото 2

Чтобы прояснить ситуацию, родители воспитанников ДЮСШ №1 и пошли в местную администрацию. Глава Аксая Алексей Головин принял их у себя в кабинете и озвучил причину, почему муниципалитет больше не сможет поддерживать хоккей. По словам чиновника, местные власти не успевают достроить детские сады, а денег и так катастрофически не хватает. Хотя в этом же разговоре он обмолвился: мэрия выиграла тендер на строительство торгового комплекса, годовое обслуживание которого составляет 18 млн рублей.

«Налицо просто безразличие местных чиновников к юным хоккеистам и фигуристам, - продолжает Виктория. - В ДЮСШ нам предложили перевестись на другие секции, к примеру, футбол, куда уйдут с 1 марта хоккейные тренеры. Но именно хоккей для детей важен, а не какой-то другой вид спорта. Он даже важнее им, чем школа. Они стали очень сплоченные, дружные только благодаря спорту. За три года мы завоевывали кубки, выигрывали турниры. Даже губернатор нас поздравлял».

Поиск спонсоров или инвесторов, которые могли бы поддерживать детский хоккей в Аксае, тоже не увенчался успехом. Есть маленькая надежда у родителей, что хоть как-то на ситуацию сможет повлиять и ростовский бизнесмен Иван Саввиди. Совсем недавно он подарил «Дружине» фирменные свитера. Возможно появится вариант какого-нибудь софинансирования.

Аксайдети1

Ну а пока часть родителей уже забрала своих детей из секции и перевела в Ростов. В донской столице хоккеисты занимаются в «Айс Арене», но далеко не каждый сможет возить спортсменов в Западный жилой массив города из Аксая.

Пока ситуация не прояснится окончательно, тем, кто остался, придется заниматься платно. Аренда катка в «Ледаксе» стоит девять тысяч рублей за час, но мамы и папы готовы пойти на такие жертвы ради своих детей.

«Лишить ребенка спорта — это личная трагедия для родителя. Тренировки постараемся проводить хотя бы четыре раза в неделю. Хотя раньше было пять», - добавляет Виктория Чеботарева.

Редакция сайта 1rnd.ru запросила официальный комментарий у областного министерства спорта. Ответ пообещали дать в ближайшие дни.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов