«Обезьяны как люди. Только говорить не умеют»

Заведующая отделом приматов Ростовского зоопарка Виктория Костенко уверяет: ее подопечные - те же люди, только с небольшими особенностями. Обезьяны по-своему любят, дружат, злятся. Как далеко человечеству удалось уйти от приматов, корреспондент 1rnd.ru пытался понять в канун Года Обезьяны в ростовском зоопарке.

«Обезьяны умеют говорить, но скрывают это, чтобы их не заставили работать», - сказал однажды французский философ Рене Декарт. Особенно эти слова подходят приматам, которые живут в ростовском зоопарке. Если бы они говорили, посетители наверняка узнали бы о себе много нового. Но даже клетка не дает питомцам потерять человеческие качества. Какие именно, 1rnd.ru пояснила заведующая отделом приматов Виктория Костенко.

«Это нам так хочется, чтобы у них были человеческие качества, - начинает свой рассказ зоолог. - Обезьянам свойственны эмоции, как у людей. Они могут чему-то радоваться, раздражаться, проявлять агрессию, неприязнь. Если у них хорошее настроение, они это показывают. Если им кто-то не нравится, начинают задирать, кусаться. Даже к персоналу, который с ним работает, относятся по-всякому».

Наиболее спокойные и дружелюбные обезьянки в зоопарке — это самые маленькие, игрунки. Они быстрее всех идут на контакт, но привыкают исключительно к сотрудникам зоопарка.

Логично, что максимально похожи на людей человекообразные обезьяны. В группе у них свои отношения - как и у людей. Они контактируют в основном с теми, с кем дружат. Отличительной чертой считается проявление агрессии - человекообразные могут кусаться, задевать, выгонять жестами и злобными звуками. Хотя, с другой стороны, и некоторые люди так себя ведут в порыве гнева.

«Среди обезьян нельзя как-то выделить отличное поведение от человека. Даже глядя на повадки мартышек, павианов и макак, не скажешь сразу, что они животные, - отмечает Виктория Костенко. - Поэтому даже люди, заходя на территорию обезьян в зоопарке, ведут себя корректно и вежливо. Ведь в этом случае это они в гостях у животных. Мы стараемся вызывать у наших питомцев только положительные эмоции и выполнять их желания. В кого-то что-то бросить или плюнуть — это для них развлечение или выражение неприязни. Они просто сказать не могут. Поэтому приходится прибегать к таким методам».

Посетителям советуют не забывать, что насколько бы обезьяна не была приручена к человеку, это дикое животное. И, естественно, хозяева вольеров испытывают раздражение, когда заходят на их территорию. Приматы могут позволить накормить себя, почесать, но не более того. Сотрудники зоопарка эти правила соблюдают.

Обезьяны тоже встречают по одежке. Они смотрят на внешний вид и оценивают запах. Правда, провожать по уму приматы не умеют. Если что-то не нравится, вывод однозначен: гость плохой, нужно его гнать.

Не лишено смысла еще одно выражение - «ведешь себя, как обезьяна». Детское поведение присуще всем приматам зоопарка, независимо от вида. Молодые все безобразники, балуются, делают гадости. С возрастом приматы остепеняются и на шалости смотрят свысока. Такде независимо от вида. Разве что у кого-то детство играет подольше, у кого-то поменьше. К примеру, у человекообразных этот детский возраст длится 10 лет, у павианов и мартышек — 3-4 года. И практически моментально обезьяны становятся серьезней, когда становятся родителями.

«В зоопарке Ростова 17 видов обезьян. И каждая их них — индивидуальность. Относиться к ним не как к людям мы не можем», - подытоживает Виктория Костенко.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов