Легкая промышленность Дона требует коммуникаций

Проблемы легкой промышленности Дона и механизмы импортозамещения обсудили в медиацентре «Медиас» эксперты в этой области и представители власти. Круглый стол организовало информационное агентство «РБК-Юг». Увы, эксперты говорили в основном о трудностях, с которыми сталкиваются предприятия разного уровня в этой сфере.

Курс на импортозамещение президент России Владимир Путин подтвердил на своей большой пресс-конференции 17 декабря. Он отметил, что «необходимо заниматься импортозамещением, но исходить из того, это означает переоборудование значительной части промышленности и сельского хозяйства».

«Это будет означать другую техническую оснащенность, а значит, повышение производительности труда. И мы, конечно, должны продолжать работу по совершенствованию механизмов управления экономикой, её разбюрокрачиванию, созданию более привлекательных условий для ведения бизнеса и поддержки предпринимателей в решении тех задач, которые стоят перед ними и перед нашей экономикой в целом», - отметил Владимир Путин.

Ростовские представители легкой промышленности с президентом согласны, но в силу целого ряда причин видят трудности с переходом на полное импортозамещение. Предприятиям не хватает информации и взаимодействия, технических кадров, поставщиков и нормальных условий для реализации своего товара.

«У нас сегодня нет программ импортозамещения. В легкой промышленности это вообще сложно — своего оборудования нет, фурнитуры нет, тканей нет, только кадры свои, пожалуй, да и это не представители рабочих специальностей», - подчеркнула председатель правления НП «Донская ремесленная палата» Галина Чаплыгина.

Кроме того, и дизайнеры, и производители сошлись во мнении, что зачастую импортные ткани покупать дешевле, чем в России. «Покупали в Китае и Турции, теперь вот с Турцией проблема», - призналась генеральный директор группы компаний ВЕСТ Татьяна Кизилова. Ее предприятие в Новочеркасске занимается пошивом одежды.

«Сейчас в легкой промышленности нелегко, - констатировала Татьяна Кизилова.- Ткани подорожали, цены выросли, а при этом нельзя стоять на месте, надо развиваться. Мы в Новочеркасске хотим построить фабрику, сейчас выбираем участок. Но у нас это сложный процесс, не так, как в Китае например, где для активного развития предприятий есть и налоговые льготы, и беспроцентные кредиты и программы молодых специалистов, готовых работать».

Кадровая проблема — одна из тех, что озвучена в ходе обсуждения. Причем, предприятиям и малому бизнесу банально не хватает швей. На новочеркасском предприятии эту проблему решили, предоставив швеям из хуторов возможность жить в общежитии возле производства.

«Сейчас у меня работает семь человек, а нужно 15, - отмечает дизайнер и владелица шоу-рум «Ribbon design» Карина Мелконян. - Хочется расширяться, но большая проблема с помещением и кадрами, которых просто нет».

«Непомерно высокие ставки на аренду, - рассказала основатель и дизайнер марки «Rulla Mo» Елена Бессонова. - Можно современно продавать через Интернет и соцсети, это хорошо, но чтобы увеличить производство, нужно увеличивать и продажи».

Девушек поддерживают и другие производители. Для примера кто-то вспомнил сумму в 560 тысяч рублей, которую приходилось отдавать за аренду помещения площадью около 100 квадратных метров в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону.



Еще одна проблема — недостаток взаимодействия, потому что, как признались представители легкой промышленности, они могут помочь друг другу, но мало контактируют. Многие предприятия и представители бизнеса не знают о программах субсидирования и поддержки, которые работают в муниципалитетах и регионе.

«Для нас важны новые проекты и инвестиции, есть меры поддержки и субсидирования. Мы стремимся создавать условия для развития, под это заточены все формы поддержки», - подчеркнул первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев. По его словам, министерство открыто для взаимодействия и поддерживает целый ряд проектов в отрасли.

«Надо объединяться, чтобы быть вместе, - уверена владелица предприятия по пошиву спортивной одежды и экипировки «Спортсервис» Татьяна Коданцева. - Раньше были выставки, где предприятия могли поучаствовать бесплатно или за небольшие деньги, теперь таких практически нет».

Решением может быть объединение хотя бы на одной интернет-площадке. Такое предложила основатель форума текстильной промышленности «Don Fashion» Виктория Луговская.

«Хотим объединиться, чтобы представители малого и среднего бизнеса взаимодействовали на одной площадке, - рассказалаВиктория. - Бизнес-площадка поможет наладить коммуникацию, а также поможет модельерам выйти на новый уровень». В следующем году в Ростове-на-Дону хотят провести еще один большой форум для представителей текстильной промышленности и фэшн-индустрии, в рамках этого мероприятия пройдут «круглые столы» и мастер-классы.

Для справки: По данным агентства инвестиционного развития Ростовской области, на предприятиях легкой промышленности Дона занято более 14 тысяч человек, что составляет 6% от всех занятых в промышленном комплексе.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов