Ростовский бизнес выступает против заключения под стражу Александра Хуруджи

Представители бизнес-сообщества выступили против незаконного заключения под стражу предпринимателя Александра Хуруджи. Своими мнениями они поделись в ходе пресс-конференции, которая прошла на площадке «Дон-медиа».

«Александр Хуружди – известный в Ростовской области предприниматель и публичный общественный деятель, который никогда не скрывался от правоохранительных органов. Он не убийца, не растлитель малолетних, не террорист, - подчеркнул председатель Ростовской региональной общественной организации «Совет предпринимателей в Ростовской области» Игорь Симаков. - Несмотря на это, Александр Хуружди в настоящее время находится в СИЗО, у него отобран телефон, ограничена возможность общения с защитником. Мы, как представители ростовских бизнес-структур и общественных объединений предпринимателей, крайне обеспокоены этим арестом, считаем его не рядовым, а знаковым событием».

Особенно предпринимателей возмутило, что арест Хуруджи произошел накануне выступления президента страны Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию, в котором он явно и однозначно заявил о недопустимости силового давления на бизнес. В частности, президент отметил, что за 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам, но до суда из них дошли 46 тысяч, а еще 15 тысяч развалилось в суде.

«Получается, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть, их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата», – сказал глава государства.

«В предпринимательском сообществе арест Хуруджи вызвал огромный отклик, ведь все понимают, что по сути на его месте мог быть каждый, - заметила директор «Ростовского регионального агентства предпринимательства» Наталья Крайнова. - Я наверняка знаю, что Саша не собирался скрываться, мы собирались с ним встретиться и обсудить способы взаимодействия в 2016 году».

Донское бизнес-сообщество выступило с инициативой проявить солидарность в изменении меры пресечения Александру Хуруджи. Кроме того, предприниматели не исключают, что в крайнем случае придется писать обращение к президенту.

Напомним, 3 декабря в ростовском аэропорту под предлогом дачи показаний в качестве свидетеля сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Ростовской области был задержан один из акционеров ОАО «Энергия», руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Александр Хуруджи. На следующий день суд Ленинского района города Ростова-на-Дону вынес постановление об аресте предпринимателя сроком на один месяц и 25 дней.

Как следует из официального сообщения на сайте ГУ МВД России по Ростовской области, Александр Хуруджи задержан в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере) по подозрению в хищении более 500 миллионов рублей. При этом адвокаты считают, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ заключение под стражу не может быть применено в отношении подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности (п. 1.1. ст. 108 УПК РФ). Как рассказал адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Последний дозор» Александр Молохов, обвинение Александру Хуруджи пока предъявлено не было.

«Заключение под стражу Александра Хуруджи совершенно противоправно и необоснованно, - заявил адвокат. - Мы попытаемся его обжаловать и надеемся, что уже в пятницу Александр Хуруджи выйдет из СИЗО».

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов