В Ростове решали, как выжить здравоохранению в экономический кризис

В Ростове обсудили возможности эффективного управления здравоохранением в новых экономических условиях. Межрегиональная научно-практическая конференция организаторов здравоохранения юга России прошла на базе Ростовского государственного медицинского университета.

Главные темы конференции - современное состояние здравоохранения в России, а также возможности его развития в новых экономических условиях. Речь, в частности, шла о государственно-частном партнерстве, непрерывном профессиональном образовании в медицине, переходе на систему аккредитации медицинских специалистов. 
Горячо спорили и о том, что источником заработка врачей должны быть не больные, а именно люди, заинтересованные в своем здоровье и профилактике заболеваний.

«Мы выполнили задачи по модернизации системы здравоохранения, теперь главное – подготовить специалистов, которые могли бы быть управленцами в медицине. При этом надо четко понимать, что что здравоохранение не должно зарабатывать на больных, оно должно создавать условия к тому, чтобы была здоровая нация», - считает заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Гурба.

По словам замполпреда, при развитии здравоохранения нужно усиливать диагностику, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, а также развивать систему реабилитации.

С 2016 года в России вводится система аккредитации врачей. Плюс ее в том, что аккредитацию при грубых нарушениях можно отозвать и работать без нее доктор уже не сможет. Если сейчас для работы в медучреждении для врача обязательно наличие высшего образования и сертификата специалиста, то с введением системы кроме всего прочего необходимо будет свидетельство об аккредитации.

«Аккредитация специалистов будет вводиться поэтапно, - сообщает заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Ирина Купеева. – Сначала будем аккредитовывать выпускников определенных направлений, потом всех выпускников, потом действующих специалистов. В итоге завершить переход на эту систему мы должны к 2025 году».

Важно для специалистов развивать свои умения и получать новые знания. О непрерывном профессиональном образовании рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой кардиоревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС РостГМУ Наталья Дроботя. Она отметила, что подготовке и переподготовке организаторов здравоохранения (то есть тех, кто занимает руководящие посты в медучреждениях и структурах) уделяется большое внимание. В идеале каждый медработник периодически должен развивать свои знания, обмениваться опытом с коллегами. По словам профессора, медицина – такая отрасль, где нельзя пройти полностью дистанционное образование, но такая форма, например, подходит для краткосрочных курсов.

«Они рассчитаны на специалистов, которые по роду своей деятельности не могут надолго отлучиться от работы», - подчеркивает Наталья Дроботя.

Вместе с системой аккредитации, модернизацией и развитием здравоохранения в целом нужно менять и отношение врачей к своим пациентам, и отношение пациентов к врачам, уверена министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

«Врачи привыкли к старой оплате труда, когда платили за каждого пациента, получается, что чем больше больных – тем больше зарплата, и есть некое противоречие моральной и материальной составляющей, - замечает министр. – Поэтому с одной стороны врачи должны понимать, что их работа помимо экстренных случаев заключается в охране здоровья пациента с профилактикой. С другой стороны, сам пациент, каждый гражданин должен сознавать, насколько важно состояние его здоровья, профилактика и диагностика».

За медицинской помощью с неотложными состояниями ежегодно обращается каждый третий житель страны. Каждый десятый – госпитализируется по экстренным показаниям, более 60% объемов стационарной помощи оказывается в неотложном порядке.

Кроме того Татьяна Быковская отметила, что в здравоохранение можно и нужно привлекать бизнес, создавая таким образом партнерство ради здоровья. По словам министра, опыт ряда социально ориентированных частных медицинских компаний, работающих на Дону, говорит о больших возможностях интеграции бизнеса в систему бесплатного оказания медицинской помощи как с позиций экономических, так и с позиций социальных, в том числе улучшения демографической ситуации.

В рамках конференции выступили представители отрасли в других регионах, а также прошел профильный круглый стол и школа молодого организатора здравоохранения. Диалог со студентами, кстати, был посвящен формированию общественного партнерства.

Итогом конференции стала резолюция, где были закреплены основные тезисы мероприятия, а также поддержаны идеи дальнейшего развития деятельности общероссийской общественной организации «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья».

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов