Донские казаки ответили на действия Турции рэп-письмом

Источником вдохновения стал знаменитый текст, написанный запорожскими казаками в XVII веке.

Музыкальный ответ турецкому правительству подготовили ростовчане. Группа «ILIYA» сняла клип, в котором донские казаки пишут ответное письмо заносчивому султану, пожелавшему властвовать над ними. За двое суток видео взорвало Интернет. О предыстории создания и идее нового патриотического хита 1rnd.ru рассказал его автор Максим Ильинов.

«Мы поехали в Москву снимать другой клип  и там встретились  в кафе с нашими друзьями из московской казачьей общины. Разговорились по поводу ситуации, которая происходит в мире. Конечно, разговор дошел и до последних трагических событий, - рассказывает Максим Ильинов. -  Рассуждали так: странная ситуация - откровенный косяк, а стране даже среагировать нормально нельзя. Со всех сторон клюют. Вот бы поступить как раньше, в былые времена... Когда султан что-то делал плохое казакам, то они садились и писали ему письмо».

Донские казаки ответили на действия Турции рэп-письмом (фото) - фото 1

Собственно, так авторы и сделали – написали письмо. Правда, оформили его в современном стиле, прочитав под бит. Музыкальной основой стала казачья песня «Ойся, ты ойся, ты меня не бойся». Текст написали в соответствии с оригиналом XVII века, который так и называется: «Письмо запорожцев турецкому султану Мехмеду IV». Исследование рукописей привело авторов в восторг: с нынешней ситуацией они нашли много общего.

«Нас озарило, что, на самом деле,  прошли сотни лет, но ничего не изменилось. У нас в казачьем народе с турками свои отношения, мы постоянно воевали с ними, - поясняет музыкант. - В народных казачьих песнях турки зачастую описывались подлыми. А это характеристика самая поганая для врага. Турки на войне всегда устраивали подлые засады и  все делали не по кодексу чести».

К созданию песни ростовчане приступили сразу же. За сутки написали текст, отсняли клип и смонтировали его. В съемках принимали участие около 15 человек. Как подчеркивает автор, песня почти полностью опирается на оригинал. Исключение составляют лишь бранные слова казаков, которые пришлось убрать, и некоторые художественные доработки. Первый куплет – письмо султана, а второй – ответ на него казаков. 

«Хочу отметить, что в тексте песни нет никаких указаний на конкретные события и личности. Там нет ни Мехмеда, ни Эрдогана. Это вообще о некоем турецком правителе, абстрактном, который всегда делает одно и то же. Во все времена», - добавляет Максим Ильинов.

А ведь, действительно, аллегории понятны. Например, этот отрывок письма султана, по мнению авторов, наверняка напомнит слушателям о недавних событиях: «Мне снится, что ваша бричка колесом пересекла границу. Срочно вызвал янычаров, натравил как псов. Они подкрались к бричке сзади, и план готов». Конечно, такие аллегории вызвали общественный резонанс, который иногда сопровождался нелестными комментариями. Авторов песни обвинили в самопиаре. Подобные высказывания Максим считает несправедливыми.

Донские казаки ответили на действия Турции рэп-письмом (фото) - фото 4

«По-разному люди воспринимают: некоторые говорят, что мы хотели пропиариться. Это не так. Просто эта тема нам не безразлична, она нас всколыхнула», - утверждает руководитель новой группы.

В конце разговора Максим отметил, что проект «ILIYA» будет продолжать свое творчество. В репертуаре будут как патриотические песни, так и композиции о жизни людей,  любви и нравственных ценностях. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов