11:19, 9 февраля 2024 г.

Кардиолог ОКДЦ рассказала, что приводит к хронической сердечной недостаточности

Фото: из публикаций 1rnd.ru

Фото: из публикаций 1rnd.ru

Кардиолог высшей квалификационной категории, член общества специалистов по сердечной недостаточности Елена Момот рассказала, какие факторы влияют на сердечную недостаточность.

Сердечная недостаточность, напомнила специалист, – это ослабление сократительной деятельности сердца, приводящее к перегрузке его отделов или метаболическим нарушениям в миокарде.

К развитию сердечной недостаточности приводят:

  • атеросклероз коронарных артерий, который может привести к инфаркту миокарда;
  • приобретенные и врожденные пороки сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение миокарда и перикарда.

Обычно сердечная недостаточность развивается медленно. Механизм ее развития включает много этапов.

Самыми частыми причинами декомпенсации сердечной недостаточности Елена Момомт назвала чрезмерное употребление соли и жидкости, самовольное прекращение приёма лекарств или снижение дозы препаратов. Также причинами заболевания становятся чрезмерные физические нагрузки, простудные заболевания, приём обезболивающих препаратов (диклофенак, ибупрофен, индометацин, анальгин). Влияет на сердце алкоголь и пиво, стрессы, нервное перенапряжение и хроническое недосыпание.

Ухудшения самочувствия можно избежать, соблюдая простые правила.

Правило №1 – ограничьте употребление соли. Она способствует задержке жидкости в организме, что затрудняет работу сердца.

Правило №2 - лишняя жидкость в организме затрудняет работу сердца. Суточная норма жидкости – 1,5 литра, что включает в себя (чай, сок, кефир).

Часто пациентов с ХСН беспокоит ощущение сухости во рту, это ощущение – симптом сердечной недостаточности и не свидетельствует о недостатке жидкости в организме.

Правило №3 - регулярное тщательное наблюдение поможет избежать эпизодов ухудшения состояния.
Появление отёков или усиление одышки - ранние признаки начала декомпенсации ХСН. Ежедневно взвешивайтесь в одно и то же время. Если за сутки вес увеличился на 1,5 кг и больше — это повод обратиться к врачу.

Правило №4 — принимайте все назначенные врачом медикаменты.

В питании откажитесь от жирного мяса, сала, жирного теста и кремов. Пища должна содержать достаточное количество магния, кальция, фосфора (листья салата, огурцы, груши, яблоки, творог, фрукты и ягоды). Ужин должен быть не раньше, чем за 2 – 4 часа до сна. Незадолго до сна рекомендуется 100 гр отвара шиповника или чай с сахаром.

Делайте зарядку, постепенно увеличивая нагрузку, но только по рекомендации врача.

предупреждающая надпись.jpg

Как записаться на приём:

  • через Call-центр 227-0000⠀

  • при помощи сайта окдц.рф

    через чат-бот в Телеграмм «Хочу к врачу ОКДЦ»


Реклама / ГАУ РО ОКДЦ

#хроническая сердечная недостаточность #кардиолог ОКДЦ #рекомендации кардиолога #ХСН
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"