14:07, 5 декабря 2023 г.

На Аллее Героев Северного кладбища началась облицовка могил участников СВО

Фото: Обустройство захоронений участников СВО // фото пресс-службы администрации Ростова

Фото: Обустройство захоронений участников СВО // фото пресс-службы администрации Ростова

В секторе Мужества на Аллее Героев Северного кладбища, где захоронены участники СВО, начались работы одного из заключительных этапов по обустройству захоронений участников СВО, сообщили в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону. Речь об облицовке могил керамогранитом.

Так, уже закончены работы по бетонированию, готовы цоколи индивидуальных и родственных захоронений. Идёт демонтаж опалубки.

На этой неделе также рабочие приступят к укладке тротуарной плитки.

«У меня здесь похоронен сын - гвардии капитан Евгений Луговой. Его похоронили первым. Приезжаю сюда почти каждую неделю. Слежу за всеми работами. Меня всё устраивает. Все время здесь ведутся работы. После того, как могилу облицуют, будем устанавливать памятник. Руководство города, кладбища постоянно с нами на связи. Вопрос обустройства находится на постоянном контроле. Я общаюсь со многими родственниками погибших. Большинство удовлетворены тем, что делается», - поделился полковник в отставке, ветеран боевых действий Вадим Луговой. 

На мемориале уже появился первый памятник в честь погибшего участника СВО Александра Бабенко.

«Сейчас уже можно судить о качестве работ. Всё исключительно хорошо сделали. И уже видно, как в целом будет выглядеть мемориал», - сказал отец погибшего бойца Николай Бабенко, пришедший к памятнику с цветами. 

Аллея Героев.JPG

Как пояснили строители, на территории кладбища довольно сложный рельеф - перепад высот. Поэтому бетон приходилось заливать поэтапно, чтобы раствор не сползал. Коррективы внесла и погода.

«Необходимо время, чтобы бетон застыл. Осадки – снег, дожди – затягивали этот процесс, - уточнил главный инженер подрядной организации Роман Сыпченко. - А для облицовки керамогранитом температура окружающего воздуха должна быть не ниже плюс пяти градусов».

Тем не менее, пояснили в администрации Ростова, Служба городских кладбищ и подрядчик нашли способ ускорить облицовочные работы.

Шатры.JPG

На фото можно увидеть вот такие шатры — это специальные конструкции. Они защищают от осадков и сохраняют нужную температуру — здесь работают тепловые пушки и инфракрасные светильники. Опыт позаимствовали у коллег из северных широт страны.

Напомним, закончить работы на Северном кладбище должны были 30 ноября.

Но подвели затянувшиеся по объективным причинам конкурсные процедуры. Всё дело в низкой цене. Из-за которой власти долго не могли найти подрядчика.

«Постановление, которое регулирует правила функционирования воинских захоронений, вышло в конце июля. Сразу же были объявлены конкурсные процедуры. Только на третий раз определился участник аукциона. Он был единственным. 8 сентября с ним был заключен контракт. В тот же день он приступил к работам. Нет сомнений, что обустройство мемориала будет завершено до конца декабря, – заверил директор МКУ «Служба городских кладбищ» Антон Маненков. – Работа продолжается. Подрядчик усилил бригады. Из-за нарушения условий муниципального контракта за каждый день просрочки к нему применены штрафные санкции. Работы также приходилось приостанавливать во время проведения траурных церемоний, так как процесс погребения продолжается, и из-за «режима тишины», который устанавливается во время ритуальных мероприятий, связанных с памятными датами».

Волнуют не только сроки, но и качество работ. Оно на особом контроле руководства Службы городских кладбищ.

Так, уже заменили предусмотренные контрактом материалы на более дорогие без увеличения его стоимости: вместо керамогранита песочного цвета теперь будет черный, вместо серой плитки - цветная.

аллеяСВО12.JPG

В администрации города добавили, что не забыли и о квартале Мужества на новом кладбище в Мясниковском районе. Там обустраивают квартал Мужества. Сроки — конец декабря.

клМяс.JPG

«Ситуация с обустройством мест захоронений участников СВО на Аллее Героев на Северном кладбище и кладбище «Ростовское» находится на особом контроле. Ведется ежедневный мониторинг. Опасений, что подрядчик не завершит работу нет. Работы ведутся даже во время осадков. Подрядчик использует специальные шатры, в которых установлены тепловые пушки – они позволяют поддерживать нужную температуру на участке во время облицовки могил. Служба городских кладбищ находится постоянно на связи с родственниками, учитываются все пожелания близких погибших», - резюмировал директор Департамента ЖКХ и энергетики Ростова Станислав Марченко.


#северное кладбище #Аллея Героев сектор Мужества #захоронения участников СВО #обустройство захоронений
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"