14:56, 20 октября 2025 г.

Как ростовчане омлет с вареньем ели и рыбой печи топили

Фото: из архивов Марии Братолюбовой

Фото: из архивов Марии Братолюбовой

Как жили люди в Ростове в 19 веке, как развлекались, чем питались? Ростовский экскурсовод и историк Мария Братолюбова рассказала, почему важно исследовать город и чем отличалась жизнь горожан  в XIX веке от нашей.

Человека нельзя заставить слушать, его надо заинтриговать. Мария стала одной из первых, кто начала читать лекции об истории города в ресторанах, где люди первые 15 минут даже не приступают к еде, внимательно слушая гида. По словам Марии, ростовчанин прошлого и настоящего чем-то схожи. Например,что касается  жизни в условиях договоренностей - что правильно, а что нет. Но есть и различия, в еде уж точно. Так, человек 19 века с удовольствием уплетал омлет с вареньем или джемом. Тогда это считалось десертом.

Примечательно, что ростовчане 19 века ели больше мяса, чем едим мы, а рыбой даже топили печи. А вот хлеб был роскошью.

Помимо интересных экскурсий и лекций Мария организовывает реконструкции званых ужинов старинного Ростова. В частности, званого ужина в честь открытия памятника Екатерины II в Нахичевани. На таких ужинах люди не только принимают пищу, а еще и узнают интересные факты про историю города. 

Также Мария Братолюбова рассказала о криминале Ростова, о грамотности людей, живущих здесь и о том, где искать информацию. 

Рубрика «ДонКод». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"