Как ростовчане омлет с вареньем ели и рыбой печи топили
Фото: из архивов Марии Братолюбовой
Как жили люди в Ростове в 19 веке, как развлекались, чем питались? Ростовский экскурсовод и историк Мария Братолюбова рассказала, почему важно исследовать город и чем отличалась жизнь горожан в XIX веке от нашей.
Человека нельзя заставить слушать, его надо заинтриговать. Мария стала одной из первых, кто начала читать лекции об истории города в ресторанах, где люди первые 15 минут даже не приступают к еде, внимательно слушая гида. По словам Марии, ростовчанин прошлого и настоящего чем-то схожи. Например,что касается жизни в условиях договоренностей - что правильно, а что нет. Но есть и различия, в еде уж точно. Так, человек 19 века с удовольствием уплетал омлет с вареньем или джемом. Тогда это считалось десертом.
Примечательно, что ростовчане 19 века ели больше мяса, чем едим мы, а рыбой даже топили печи. А вот хлеб был роскошью.
Помимо интересных экскурсий и лекций Мария организовывает реконструкции званых ужинов старинного Ростова. В частности, званого ужина в честь открытия памятника Екатерины II в Нахичевани. На таких ужинах люди не только принимают пищу, а еще и узнают интересные факты про историю города.
Также Мария Братолюбова рассказала о криминале Ростова, о грамотности людей, живущих здесь и о том, где искать информацию.
Рубрика «ДонКод». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.