14:37, 7 декабря 2023 г.

Академики РАН рассказали студентам ЮФУ о новых достижениях отечественной науки

Фото: ЮФУ

Фото: ЮФУ

Передовые технологические проекты и научные установки представили студентам и начинающим исследователям ведущие учёные Национального центра физики и математики. Мероприятие прошло на площадке физического факультета ЮФУ, сообщает центр общественных коммуникаций вуза.

Проект «Научный десант Национального центра физики и математики» (НЦФМ) направлен на ознакомление молодых исследователей и студентов с новыми уникальными научными лабораториями. Эти объекты строятся на площадке Национального центра физики и математики в городе Сарове.

Перед студентами с открытой лекцией выступили научный руководитель НЦФМ, академик Российской академии наук Александр Сергеев, а также сопредседатель нескольких научных направлений НЦФМ, академик РАН, профессор ЮФУ Игорь Каляев.

Приветствуя участников мероприятия, президент ЮФУ Марина Боровская отметила, что в «экономике знаний ресурсом являются знания, ими можно делиться, при этом ничего не теряя».

IMG_1736.jpg

Бывший президент РАН Александр Сергеев прочитал студентам лекцию «Энергия бесконечности: для чего нужен сверхмощный лазер, где спрятана темная материя во Вселенной и какие загадки решают учёные НЦФМ».

«Всю историю человечества люди занимаются тем, что преобразуют энергию из одной формы в другую. На сегодняшний день самым мощным источником энергии для нас стал расщепленный атом, но это далеко не предел для науки. Мы сегодня знаем, что огромная энергия кроется в вакууме, и наша задача расщепить его и посмотреть, как он устроен», — рассказал Александр Сергеев.

Академик подчеркнул, что если работа отечественных ученых на обороноспособность и технологический суверенитет России должна быть строго секретной, то развитие фундаментальной науки, то есть, теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений, требует полной открытости к любому международному сотрудничеству.

IMG_1640.jpg

Профессор ЮФУ, академик РАН Игорь Каляев, который в Национальном центре физики и математики будет отвечать за проекты, связанные с суперкомпьютерами, выступил с лекцией «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах».

«Сейчас самый мощный в мире компьютер совершает 1018 операций в секунду. У суперкомпьютера в НЦФМ будет производительность 10²¹ операций в секунду. Наш секрет в принципиально новых микропроцессорах, которые разрабатываются в том числе в ЮФУ», — отметил Игорь Каляев.

Уже сейчас студенты университета ежегодно проходят практику в Российском федеральном ядерном центре в Сарове, рядом со строящимся НЦФМ.

Академики же пригласили молодёжь научную практику, а в дальнейшем на работу в лабораториях НЦФМ.

#НЦФМ #ЮФУ #академики и студенты #ученые ЮФУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"