11:39, 8 декабря 2023 г.

Ростовские учёные сделали шаг к высокопродуктивному сельскому хозяйству

Фото: ЮФУ

Фото: ЮФУ

Результаты исследования, проведённого группой учёных из академии биологии и биотехнологии ЮФУ, будет способствовать получению конкурентоспособной экологически чистой сельхозпродукции, переходу к высокопродуктивному сельскому хозяйству, обеспечению продовольственной и экологической безопасности России.

Не секрет, что существенный вклад в ухудшение качества почв, снижение урожайности сельскохозяйственных культур во всем мире вносит загрязнение тяжёлыми металлами и металлоидами.

Учёные Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ под руководством завкафедрой экологии и природопользования, главного научного сотрудника лаборатории «Здоровье почв» академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергея Колесникова исследовали экологическую токсичность относительно редких металлов, вызывающих химическое загрязнение. Было научно доказано, что такие металлы как серебро, висмут, теллур и таллий представляют собой не меньшую угрозу, чем широко распространенные и опасные ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие.

Более того, донские специалисты провели ранжирование 30-ти химических элементов по степени экотоксичности. И первые пять наиболее экотоксичных элементов — это теллур, селен, серебро, висмут, таллий. При этом масштабы и степень загрязнения ими почв с каждым годом увеличиваются.

Также в результате исследования были установлены экологически безопасные концентрации этих металлов в почве. Следует особо отметить, что в настоящее время экологические нормативы содержания серебра, висмута, теллура и таллия в почве отсутствуют как в России, так и в мире. Впервые это сделали донские ученые.

Колесников 2023.jpg 

«Полученные результаты смогут быть использованы научными, природоохранными и сельскохозяйственными организациями при оценке экологического состояния почв и наземных экосистем, загрязненных серебром, висмутом, теллуром и таллием, при разработке методов мониторинга, диагностики и нормирования загрязнения почв, оценке устойчивости разных почв к загрязнению, прогнозировании экологических рисков в результате загрязнения, разработке предельно допустимых концентраций, определении путей и способов реабилитации почв», – подытожил Сергей Колесников.


#учёные ЮФУ #загрязнение почвы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"