• Главная
  • Дело о массовых пытках в тюремной больнице Ростова передали суду
17:21, 8 декабря 2022 г.

Дело о массовых пытках в тюремной больнице Ростова передали суду

Вход в МОТБ-19 Ростова, где располагался пыточный конвейер / Фото - архив публикаций 1rnd

Вход в МОТБ-19 Ростова, где располагался пыточный конвейер / Фото - архив публикаций 1rnd

Следователи передали Октябрьскому районному суду Ростова уголовное дело в отношении троих руководителей тюремной туберкулёзной больницы (МОТБ-19). Их обвиняют в превышении полномочий, хотя неофициально произошедшее получило название дела о пытках в тюремной больнице.

Как рассказали в объединённой пресс-службе судов Ростовской области, обвиняемыми проходят замначальника больницы Александр Лях, начальник психиатрического отделения Дарья Позднякова и врач-психиатр Анастасия Поторочина. Всем троим вменяют статью 286 УК РФ - это превышение полномочий.

По материалам дела, Лях "организовал совершение преступления и руководил его совершением". В течение года, с января по декабрь 2020-го, он давал распоряжения Поздняковой "о необходимости применения мер физического стеснения (...) к пациентам психиатрического отделения данного учреждения на период времени, превышающий 2 часа". Все, к кому применялись меры, были нарушителями режима, прямых показаний к тому, чтобы связывать людей или привязывать их к кроватям, не было.

Позднякова в свою очередь привлекла к сокрытию преступлений врача-психиатра Поторочину. Она вносила в медкарты недостоверные сведения - в частности, то, что пациенты были связаны не больше чем на 2 часа.

1rnd подробно рассказывал о том, как правозащитники вскрыли пыточный конвейер в ростовской МОТБ-19 - пациентов на много дней привязывали к кроватям и морили голодом, из-за чего погиб как минимум 1 пациент

Общее число потерпевших по делу в середине расследования превысило 60

Ляха задержали в мае 2022 года. Интересно, что все трое фигурантов дела о массовых пытках не лишены свободы - Лях находится под домашним арестом, Позднякова и Поторочина - под подпиской о невыезде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МОТБ-19 Ростова #пытки МОТБ-19 #пыточный конвейер МОТБ-19 Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...