• Главная
  • Что такое «Премия добра» и почему её создали в Ростове, рассказали в эфире «Авторадио»
15:51, 21 сентября
Надежный источник

Что такое «Премия добра» и почему её создали в Ростове, рассказали в эфире «Авторадио»

Фото: паблик "Авторадио - Ростов-на-Дону 104.1 FM"

Фото: паблик "Авторадио - Ростов-на-Дону 104.1 FM"

Почему на «Премию добра» номинируют только людей из Ростовской области, как появилась награда и почему её создание так важно? Соучредитель проекта Светлана Лещёва ответила на важные вопросы о премии в эфире «Авторадио Ростов-на-Дону».

«Премия добра» — ежегодная региональная награда. Её провели в 2020 году в память об особенном человеке Фёдоре Тахтамышеве. По словам соучредителя премии и руководителя сайта 1rnd.ru Светланы Лещёвой, проект получился очень личным для каждого из создателей: РГООИ «Надежда», семьи Тахтамышевых и сайта 1rnd.ru. Такие проекты не придумываются в непринуждённой обстановке — всё решают эмоции и понимание, что это нужно сделать.

«Феди не стало в сентябре 2019 года. И мы осознали, что парень за 21 год сделал столько, сколько многие люди не делают за долгую жизнь. Стало ясно, что Фёдор — это пример, «маячок» для тех, кто оказался прикован к инвалидному креслу, для особенных ребят, для всех, кто не уверен в своих силах и думает: "Да что я могу?". А, на самом деле, так думают многие», — объяснила Светлана Лещёва.

Церемония "Премии добра" 2021 года

Фёдор стал примером для многих ростовчан и людей, которые близко его не знали. Он не привык сдаваться, боролся не только за свои права, но и бесплатно оказывал юридическую помощь друзьям, знакомым, а затем и знакомым знакомых. Не забывал он и о глобальных проектах (готовил любимый город к ЧМ по футболу) и о небольших, но очень важных местах для Ростова.

Фёдор Тахтамышев в городском пресс-центре во время ЧМ по футболу 2018 года

Фёдор Тахтамышев в городском пресс-центре во время ЧМ по футболу 2018 года

«Федя столкнулся с тем, что в ростовском зоопарке отсутствовала доступность для колясочников. Он связался с руководителями зоопарка и вместе с ними проехал каждую дорожку, дал рекомендации. Они вместе довели до конца проект. Теперь он доступен для всех — не только для людей с инвалидностью, но и для мам с маленькими детьми, пожилых людей», — привела пример Светлана Лещёва.

В 2022 году премия пройдёт в третий раз. Сейчас завершается самый сложный этап подготовки — сбор заявок. Далее их предоставят на суд экспертного совета из 15 человек.

Эксперты должны отфильтровать заявки, выбрать достойные награды. Первых мест в премии нет. Все лауреаты попадают в «длинный список». Это нужно для того, чтобы цель премии оставалась неизменной — делать мир лучше и показывать благотворителям, что они в регионе не одни, их проекты и инициативы важны.

Фото: паблик "Премии добра" в соцсетях

Фото: паблик "Премии добра" в соцсетях

«Часто сталкиваемся в среде волонтёрства и благотворительности с эмоциональным выгоранием. Порой у человека появляется ощущение, что он "тянет проект", на который никто не обращает внимания. Или он просто устал и сам нуждается в поддержке. Потом этот человек приходит на церемонию награждения лауреатов Премии, видит сотню таких же людей, организаций и понимает, что он часть большого важнейшего "круга добра", — объяснила в эфире радио соучредитель "Премии добра", — А благотворительные фонды — это вообще отдельная история. Они погружены в проекты, в ежедневную помощь, в какой-то момент им уже кажется, что они ничего такого не делают. И вдруг оказывается, что ежедневный труд, их работу видят, отмечают. Поверьте, общественное признание - это необыкновенный заряд вдохновения! Вот для этого нужна "Премия добра"».

Фото: паблик "Авторадио - Ростов-на-Дону 104.1 FM"

Напомним, что подать заявки на премию можно по 5 номинациям: «Добрые новости», «Добрые помощники», «Доступная среда», «Поступок» и «Творчество во благо». Номинировать можно как себя, так и организацию, объединение или другого человека, который не стал говорить о своих добрых делах самостоятельно.

«Премия добра памяти Фёдора Тахтамышева» состоится в 2022 году при поддержке Росмолодёжи. Сестра Фёдора София Тахтамышева победила в первом сезоне грантового конкурса Росмолодёжи среди физических лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Премия добра 2022 #премия Ростовская область #что такое Премия добра
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
ЧП, несчастный случай, болезнь, коронавирус - помощь может неожиданно потребоваться любому из нас или наших близких. При этом для многих ростовчан благотворительность уже стала частью жизни. Для тех, кто хочет помогать и для тех, кому нужна помощь, эта спецтема на 1rnd.ru.
Объявления
live comments feed...