• Главная
  • Кого призовут и как будет проходить мобилизация в Ростовской области: объяснения Шойгу, Госдумы и юристов
13:11, 21 сентября

Кого призовут и как будет проходить мобилизация в Ростовской области: объяснения Шойгу, Госдумы и юристов

Военнослужащие на учениях "Заслон" / Фото - архив 1rnd

Военнослужащие на учениях "Заслон" / Фото - архив 1rnd

В России после путинского указа должны стать в строй порядка 300 тысяч резервистов - эту цифру назвал глава Минобороны России Сергей Шойгу. 1rnd собрал ответы на вопросы жителей Ростовской области о том, кого заберут в армию, грозит ли мобилизация студентам и выпускникам военных кафедр и какие социальные гарантии будут у мобилизованных. Например, помогут ли им с ипотекой и сохранятся ли за мобилизованными рабочие места.

Кто подлежит призыву в первую очередь?

По заявлению Шойгу, призывать в России будут исключительно россиян с боевым опытом и военной специальностью. Глава "оборонного" комитета Госдумы РФ Андрей Картаполов добавил, что в первую очередь частичная мобилизация коснётся военнообязанных первого разряда.

- В первую очередь могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет, – сказал он в интервью Интерфаксу.

- Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение, - так описал примерный процесс в своём телеграм-канале известный юрист Павел Чиков. - В первую очередь мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве. Во вторую очередь, мужчины, пребывающие в запасе по разрядам.

Военный адвокат Максим Гребенюк опубликовал в своём канале памятку по очерёдности мобилизации.

- Президент сказал, что нужны специалисты в первую очередь. Откройте свой военный билет. Если там стоит ВУС - вы специалист. В остальном пока смотрите, кто идёт в первую очередь. До второй и третьей очереди может дойти нескоро, - прокомментировал он.

Памятка по очередности призыва, Инфографика из ТГ-канала Максима Гребенюка

Памятка по очередности призыва, Инфографика из ТГ-канала Максима Гребенюка

Будут ли призывать студентов? А выпускников военных кафедр?

Насчёт студентов Шойгу заявил однозначно: они под мобилизацию не подпадают. Но если у вас за плечами военка, всё не так просто. По словам Картаполова, выпускников военных кафедр могут призвать, если их специальности будут востребованы.

Запретят ли резервистам выезд за рубеж или поездки по России?

По словам Картаполова, никаких дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено. Особенно что касается командировок. Но вот отдыхать он всё же рекомендовал в России.

- Я бы не советовал ехать отдыхать в Турцию, отдыхайте на курортах Краснодарского края, - сказал Картаполов в беседе с журналистами.

Член СПЧ Кирилл Кабанов добавил, что юридического запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет. Но он появляется  с момента получения повестки.

Стоит ли ждать повестки или нужно самому идти в военкомат?

Повестки в рамках мобилизации должны вручать лично в руки под подпись. Причём как дома, так и на работе - закон требует от работодателей оказывать содействие в мобилизации. Но всё на практике может быть проще. Так, сегодня появилась информация, что вручать повестки будут даже через госуслуги - впрочем, её тут же опровергли.

Кроме того, обратил внимание Павел Чиков, есть категория граждан, которая обязана самостоятельно явиться в военный комиссариат, не дожидаясь дополнительно вызова — это запасники, имеющие мобилизационные предписания.

- Это те самые мобилизационные предписания, которые многие стали получать весной этого года, - пояснил он.

Где будут служить мобилизованные?

- Будут сформированы несколько новых соединений и частей, которые в первую очередь будут предназначены для прикрытия государственной границы, а также для создания оперативной глубины на тех направлениях, где продолжается выполнение задач СВО, - так ответил на этот вопрос Картаполов.

Президент Путин в своём обращении подчеркнул, что все призванные пройдут обязательную подготовку перед отправкой в зону СВО. Отвечать за полное оснащение "новобранцев" всем необходимым будут лично главы регионов, в нашем случае - губернатор Голубев. На них Путин возложил ответственность за мобилизацию.

Ещё одно важное уточнение: срочников, пообещали и глава государства, и Шойгу, в зоне СВО не будет.

Сохранят ли за мобилизованными рабочие места?

Пока на этот вопрос власти Ростовской области журналистам не ответили. Собеседники 1rnd среди экспертов по трудоустройству тоже пребывают в замешательстве: с таким им ещё не приходилось сталкиваться.

- Если работника призывают на сборы, то сохранение рабочего места гарантируется. А вот что по поводу мобилизации...  Дело в том, что если с человеком Минобороны будет подписывать контракт, то это означает, что он должен будет уволиться в связи с переходом на другое место работы. Но пока мы ждём разъяснений, - рассказал на условиях анонимности один из HR-экспертов.


Что делать, если у мобилизованного ипотека?

Пока о каких-то льготах и отсрочках по кредитам для мобилизованных заявлений не было. Но глава "оборонного" комитета Госдумы РФ Андрей Картаполов заявил, что беспокоиться военнослужащим не о чем:

— Если призовут, ипотеку будете платить из своей "новой получки, которая будет очень высокая".


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мобилизация в РФ #частичная мобилизация #Путин мобилизация #мобилизация в Ростовской области
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...