• Главная
  • Прокурор потребовал по 12 лет колонии двум обвиняемым за разбой и похищение ростовчанина
18:01, 22 июня
Надежный источник

Прокурор потребовал по 12 лет колонии двум обвиняемым за разбой и похищение ростовчанина

Мясниковский районный суд // фото: 1rnd.ru

Мясниковский районный суд // фото: 1rnd.ru

В Мясниковском районном суде начались прения сторон по уголовному делу в отношении Алексея Дударева и Александра Божкова. Их судят за разбой и похищение ростовчанина Александра Игнатенко. Гособвинитель потребовал для обоих подсудимых по 12 лет колонии строгого режима, выступили в прениях и адвокаты потерпевшей стороны. А вот адвокаты подсудимых оказались не готовы к прениям, хотя для этого судья им отвёл без малого две недели.

Прения, отметим, должны были состояться ещё 9 июня. Дополнительное время на подготовку у суда попросил гособвинитель.

А двумя днями ранее в редакцию 1rnd.ru обратилась потерпевшая по этому делу — вдова Александра Игнатенко. Женщина заявила о волоките в суде и поведала криминальную историю, эпилогом которой стала смерть её мужа.

Подсудимый Дударев сначала сознался в преступлении, а потом заявил, что признание из него буквально выбили оперативники и следователи. Сегодня он вины не признает. Божков признает вину частично.

Между тем гособвинитель заявил, что есть неопровержимые доказательства вины обоих. Ведь оба, испытывая материальные трудности, разработали план похищения и ограбления. Также прокурор отметил, что подсудимые признаны экспертами психически здоровыми и вменяемыми.

- Они знали, на что шли, - резюмировал гособвинитель. - А версия о том, что признательные показания Дударев дал в шоковом состоянии, не имеет под собой оснований. В основу приговора должны лечь показания № 1 (признательные — прим. редакции).

Прокурор потребовал по 12 лет колонии двум обвиняемым за разбой и похищение ростовчанина, фото-1

Он напомнил, что оперативники и следователи после заявления Дударева подверглись служебной проверке — факты давления на него, как физические, так и психологические, не подтвердились.

Затребовав для подсудимых по 12 лет «строгача», гособвинитель почему-то счёл смягчающим вину обстоятельством содействие Дударева следствию.

- О каком содействии речь, если Дударев после отказа от первоначальных показаний пытался следствие запутать?! Мы обязательно отметим это в репликах, - заявила адвокат потерпевшей Екатерина Маркина.

Представители потерпевшей стороны в своей речи отметили, что подсудимые тщательно планировали похищение и разбой на Игнатенко за две недели до преступления.

- Дударев для связи с потерпевшим использовал сим-карту, которая была оформлена не на него. А чтобы потерпевший Игнатенко его не узнал, роль оператора связи для соединения с потерпевшим и выманивания его под предлогом работы отвел Божкову, понимая, что голос Божкова хорошо поставлен, и не знаком Игнатенко. С этой ролью Божков справился блестяще! - констатировали представители Антонины Игнатенко.

Заранее подсудимые приобрели и газовые баллончики, и «браслеты», и даже пакет на голову.

Адвокаты потерпевшей попросили суд назначить максимально возможное наказание по всей строгости закона.

Когда настала очередь выступать в прениях адвокатам подсудимых, встал Виталий Татарлы. От имени всех четверых защитников подсудимых он обратился к судье:

- Ваша честь, после бурных речей нам необходим перерыв.

- 15 минут, - отрезал судья и вышел из зала.

Прокурор потребовал по 12 лет колонии двум обвиняемым за разбой и похищение ростовчанина, фото-2

Адвокаты подошли к своим подзащитным. Через 15 минут всё тот же адвокат Татарлы снова обратился к суду:

- Ваша честь, мой подзащитный к прениям не готов.

- Ваша честь, - со скамьи в клетке встал Алексей Дударев, - прошу предоставить время для подготовки. У нас (в СИЗО — прим. редакции) в связи с событиями в одном ростовском суде сократили время работы с адвокатами.

- Никаких ограничений нет. Я лично посещаю подследственных, - парировала Екатерина Маркина.

Адвокат Божкова тоже попросил отсрочки, пояснив суду:

- Ранее мой подзащитный не желал участвовать в прениях, но сейчас решился.

В зале начался торг: судья, чтоб не нарушать права подсудимых, согласился на перерыв, обозначив дату, — 23 июня. Адвокатам этого времени для подготовки показалось мало. А вдруг доставки подсудимых не будет?

Адвокат Божкова зачем-то повернулся к конвоирам и стал спрашивать, смогут ли они 23 июня осуществить доставку. Обескураженные поведением адвоката конвоиры лишь пожали плечами.

Сторона потерпевшей с вопросом «что происходит?» сделала замечание о нарушении порядка в суде. В ответ получила шквал упрёков, едва не дошедших до прямых оскорблений.

Прокурор потребовал по 12 лет колонии двум обвиняемым за разбой и похищение ростовчанина, фото-3

И всё это происходило в присутствии судьи, терпение которого всё же лопнуло:

- 23 июня в 14.00 подсудимым будет предоставлено право участвовать в прениях. Заседание окончено.

Уже в коридоре суда было слышно, что вряд ли будет доставка подсудимых. А значит, опять перенос слушания? А значит, волокита? Выходит, права оказалась Антонина Игнатенко. И если стороны суда волокиты не прослеживается, то подсудимые явно не торопятся менять камеры СИЗО на шконки в колонии. Объективно защите оказалось мало 1,5 лет для согласования позиции со своими подзащитными, ведь объём обвинения при этом не увеличился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александр Игнатенко #Антонина Игнатенко #похищение человека #разбой #мясниковский суд #Алексей Дударев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Журналистские расследования, коррупционные скандалы, непростые судебные дела, за которыми следит общественность и средства массовой информации. Комментарии адвокатов, юридические аспекты.
live comments feed...