• Главная
  • «Мир в красках» особенных детей: подопечные из «Надежды» представили свои картины
14:24, 2 июня
Надежный источник

«Мир в красках» особенных детей: подопечные из «Надежды» представили свои картины

«Мир в красках» особенных детей: подопечные из «Надежды» представили свои картины // фото 1rnd.ru

«Мир в красках» особенных детей: подопечные из «Надежды» представили свои картины // фото 1rnd.ru

В пространстве "Ростов" свои работы представили дети из общественной организации инвалидов «Надежда». Последний год в ней проходили арт-терапевтические занятия. На выставке "Мир в красках" - внутренний мир, эмоции и много любви, от необычных художников, которым необходимы внимание и забота. Как прошёл День защиты детей из организации «Надежда» - в репортаже 1rnd.ru.

На стенах арт-пространства висели картины многих мировых художников, теперь здесь картины особенных детей, тонкие и удивительные. Воздушный змей, улетающий в небо на фоне радуги, яркие абстрактные цветы и природа, а еще повторяющийся у многих сюжет с ползущей черепахой. Глубокий и символичный.

Потому что им нужно немного больше времени. И то, что привычно и просто для нас, для них — большая победа, которая случается каждый день. Выучить новое слово, попасть в ноту, перестать бояться окружающих.

«Самая большая победа для нас - это то, что он сам может себя обслужить. Даже научился заказывать себе обед и ужин онлайн. Сам может чистить картошку. Последнее время он очень хорошо стал говорить для его диагноза. И вы знаете, я недавно поняла, что не замечаю его болезнь. Он для меня ничем не болен», - искренне рассказывает мама 20-летнего Андрея Лысенко.

В «Надежде» он уже пятый год. Весёлый и жизнерадостный парень, кажется, излучает свою энергию на тех, кто оказывается рядом с ним. Андрей рисует, пишет стихи и поёт песни. Любимая композиция «Ніч яка місячна».

В организации «Надежда» для особенных детей насыщенная программа. Они сами варят мыло, посещают уроки живописи, занимаются вокалом и танцами. Недавно стали играть русскую народную музыку. Выступление в арт-пространстве - первый номер для широкой публики.

«Мы только три месяца работаем. Собрали коллектив, исполняем народную музыку. Для них важно, что они играют все вместе. У нас в ансамбле деревянные ложки, трещётки, бубны, тамбурины, колокольцы и колокольчики, свистульки. Уже выучили два произведение», - рассказывает о достижениях детей педагог дополнительного образования Ольга Посиделова.

«Мир в красках» особенных детей: подопечные из «Надежды» представили свои картины, фото-5

Играя в народном ансамбле, 27-летний Илья стал меньше тревожиться, рассказывает его мама. В центре парень занимается два года, раньше не мог находиться рядом с незнакомыми людьми.

«Мы перестали бояться людей, появилось спокойствие, адекватное поведение в поездках. Он стал более самостоятельным. Сам ездит на занятия на социальном такси. Если честно, мы долго искали такую организацию, особенно сложно было сидеть в четырёх стенах во время пандемии. Собираемся теперь в летний лагерь, поездка тоже от «Надежды»», - делится Марина Попова, мама Ильи.

Пока ансамбль исполняет народную музыку, в другой части зала работает артовая зона. Перед художниками позируют гости. Экспресс-портреты рисуют акварелью. Одна из моделей - депутат государственной думы Лариса Тутова, - говорит, что волнуется, - её никто никогда не рисовал.

«Мир в красках» особенных детей: подопечные из «Надежды» представили свои картины, фото-6

«Очень символично, что в праздник детства мы сейчас вместе с подопечными из «Надежды». Организация отмечает в этом году своё 25-летие. Дети социализируются, у них есть возможность творить и самовыражаться», - рассказывает во время позирования Тутова.

На праздник пришли представители власти, спонсоры и друзья «Надежды», они поздравили детей и вручили им подарки. Перед гостями выступила Ирина Смирнова, председатель общественной организации «Надежда».

«Мы ломаем стереотипное представления общества о людях с инвалидностью. Для наших детей нет никаких ограничений. Нет ничего невозможного. В центре они научились петь, танцевать, сочинять стихи, мастерить поделки. И для них, как ни для кого, важны признание, одобрение, поддержка», - резюмировала ИринаСмирнова.

«Мир в красках» особенных детей: подопечные из «Надежды» представили свои картины, фото-7

После музыкальных выступлений День защиты детей для ребят из центра закончился угощением, где была сладкая вата, попкорн и вкусные сладости.

Рассмотреть все картины особенных художников выставки «Мир в красках» можно на сайте информационного партнера проекта 1Rnd.ru. Выставка художественных работ проводится в рамках проекта «Маленькие шаги - большие открытия». Этот проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

«Мир в красках» особенных детей: подопечные из «Надежды» представили свои картины, фото-8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общественная организация инвалидов «Надежда» #«Мир в красках» #картины
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
ЧП, несчастный случай, болезнь, коронавирус - помощь может неожиданно потребоваться любому из нас или наших близких. При этом для многих ростовчан благотворительность уже стала частью жизни. Для тех, кто хочет помогать и для тех, кому нужна помощь, эта спецтема на 1rnd.ru.
Объявления
live comments feed...